Казахстанского борца Танатарова пытались подкупить на Олимпиаде, а индус-соперник натерся маслом, кусался и тыкал в глаза отравленными пальцами!

N@VIGATOR 18 Сентября 2012 в 02:16:22
Акжурек ТАНАТАРОВ: "Схватки не продаю – за мной народ и Казахстан"

Наверное, нет ни одного казахстанского болельщика, который не возмутился несправедливым судейством схватки за выход в финал Олимпиады в категории 66 кг между Акжуреком Танатаровым и индусом Сушилом Кумаром. Кто знает, казахстанская олимпийская копилка могла бы пополниться восьмой золотой медалью. "Мегаполис" побывал в доме олимпийца, где глава семейства Достык Танатаров и сам Акжурек ответили на наши вопросы. Так мы узнали подробности этого скандального поединка, а также о закулисных интригах Олимпиады и кое-что о личной жизни малоизвестного в неспортивных кругах мастера спорта международного класса, простого жамбылского паренька 26-летнего Акжурека ТАНАТАРОВА.

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

– Достык-ага, кто и почему назвал вашего сына таким необычным именем?

– Это я дал ему имя. Когда он родился, мои тети и дяди наказали назвать по-ихнему, написали мне на бумажке имя, я уже и не помню, какое это было имя, и отправили в сельсовет получить метрику. По дороге я потерял бумажку, а имя-то не запомнил. Девушка в сельсовете спросила имя, а я не знал что ответить. Она стала торопить меня, говорила, что ее рабочий день уже заканчивается и ей уже пора домой и что она может опоздать на последний автобус. И тут будто ангелы мне на ушко шепнули: "Акжурек!" Девушка так и записала. Дома, правда, сначала ругались: мол, что за имя? Но потом один мой дядя, композитор, успокоив всех, сказал: "Молодец! Хорошим именем назвал сына. Акжурек (в переводе с казахского "Светлое сердце". – Авт.) – значит, будет батыром". Старшего брата Акжурека зовут Акниет. Вот так созвучно и получилось.

– Акжурек, почему ты выбрал именно вольную борьбу?

– Заниматься вольной борьбой я начал с 10 лет. Отец – борец-вольник, он еще в советское время стал кандидатом в мастера спорта. Когда мы были маленькими, он работал тренером по борьбе. Занимался и с нами, тренировал. Если честно, мне с детства очень нравился бокс. Я после занятий в секции по борьбе приходил в спортзал к своему брату Акниету, он тогда боксом занимался, и смотрел на их тренировки. Бактияр Артаев – олимпийский чемпион Афин – мой друг. Когда он еще не стал олимпийцем, я часто ходил к нему и смотрел, как он боксирует. После его красочных и завораживающих рассказов об Олимпиаде я еще сильнее загорелся желанием тоже стать чемпионом этих главных спортивных соревнований. Но потом как-то втянулся в борьбу, и мне понравилось…

Вообще у нас семья спортивная. Брат Акниет, как я уже говорил, боксер, был чемпионом Казахстана, кандидат в мастера спорта. Младший – 19-летний брат Едыге, тоже вольник. И тоже кандидат в мастера спорта.

– Какому тренеру ты благодарен за свой спортивный успех?

Ко мне подошли представители моего предстоящего оппонента и предложили проиграть. За деньги, естественно. И замечу, за хорошие – 100 тыс. долларов. Я сразу отказался
– Моим первым тренером был ныне покойный Шокан Надырбеков. Он привил мне желание, обучил азам. А после его смерти меня стали тренировать его ученики – Адылет Сарыбаев и Гани Ниязымбетов. Когда я только пошел в секцию борьбы, они уже были призерами Азии, чемпионами Казахстана. Потом они ушли из спорта и стали тренерами, и я начал работать с ними.

– Достык-ага, вы, как тренер по борьбе и отец, знали о трудностях. Как Акжурек шел к "бронзе" Олимпиады?

– Сначала хотел бы сказать об объективных плюсах и минусах. Раньше были проблемы с обеспечением экипировкой, оплатой проезда и проживанием во время соревнований. Бывало, подходят соревнования, а денег на отправку сына нет. Бегаю, занимаю у знакомых или продаю что-нибудь. Сейчас таких проблем нет. А что касается самого Акжурека, то самое больное и опасное – это травмы. У борцов они в основном касаются суставов – вывихи, переломы. Тьфу-тьфу, сейчас все хорошо. Акжурек с детства был трудолюбивым и в спорте. Иногда я сам утомлюсь, а он никогда не признается, что устал. Спасибо его первому тренеру. Шокан-ага с одного взгляда понял, что в нем есть талант, поэтому взял его к себе и сделал из него спортсмена.

ТАНАТАРОВ – КУМАР. КАК ЭТО БЫЛО

– Акжурек, что же все-таки произошло во время полуфинальной схватки с индусом Сушилом Кумаром?

– Меня засудили. В начале этого года в Астане на лицензионном турнире за выход в финал я уже боролся с ним. Тогда судили честно, в итоге я стал победителем. А в Лондоне было нечестно. Во-первых, в тело индуса было втерто какое-то маслянистое вещество, из-за чего он стал скользким. Перед схваткой судья должен был это заметить, но… Во-вторых, во время поединка мой соперник не раз проводил множество запрещенных приемов: специально несколько раз попадал мне в глаза кончиками пальцев, измазанных какой-то мазью, раздражающей слизистую глаз. Глаза плохо видели не только во время схватки, но еще пару дней спустя. А еще кусался, горло сдавливал. Все это запрещено в борьбе. Ну а про укушенное ухо вы все сами знаете. По правилам на ковре запрещено разговаривать, поэтому я жестами показывал судье, что индус провел запрещенный прием, но никакой реакции не последовало. В таких случаях останавливают бой, потом судьи просматривают видео. Если бы было видно, что он намеренно меня укусил, его с соревнований сняли бы, а если случайно – мне бы дали один балл. Но судьи бой даже и не остановили, мы боролись все 6 минут. А я-то думал, что мы выйдем на ковер и по-мужски попытаемся в честной борьбе доказать, кто же из нас сильнее…

Да, мы знаем, что, к сожалению, тренеры-секунданты не увидели запрещенных действий спортсмена из Индии и якобы поэтому не выбросили на ковер фишку, как это установлено правилами, чтобы остановить поединок. А поданный уже после схватки протест был отклонен.

– Акжурек, а как прошла твоя встреча с Кумаром после схватки?

– Я был очень зол на него. Честно говоря, хотел ему как следует врезать. На ковре это было бы грубым нарушением, а за ковром – другое дело. Стал его искать повсюду: в раздевалке, в зале. Искал-искал, но не нашел. Уже потом, когда я остыл, он подходит ко мне с тренером, берет меня за руку и просит прощенья. А его тренер обнимает за шею и тоже извиняется. Я сказал им: "Так же нельзя делать!", а они только и твердят: "Извини, извини". Когда на допинг-контроле были – извинялись, на награждение пошли – и там извинялись. Перед пьедесталом третий призер и чемпион что-то ему говорили. Может, упрекали? А в самом конце индус сказал: "Извини, так получилось, надо было выиграть"…

КУПЛЯ БЕЗ ПРОДАЖИ

– Кроме этого случая, что еще не понравилось в Лондоне?

– Перед одной из предварительных встреч ко мне подошли представители моего предстоящего оппонента и предложили проиграть. За деньги, естественно. И, замечу, за хорошие – 100 000 долларов. Я сразу: "Вы что, ребята? Я не продаю схватки – за мной народ, за мной Казахстан!" Я же борюсь за свою страну, а не за чужую. А они не унимаются: мол, ну тогда ты сам свою цену скажи, может, ты просишь больше? Скажу вам, что ничего у них не вышло – я прошел в следующий круг. Откровенно говоря, на этой Олимпиаде я не раз получал подобные предложения.

– Расскажи о себе: где учился, с кем живешь, женат ли?

В акимате говорят: "Машину дали же, этого хватит". Мне не машина нужна, а нормальное жилье. Там сказали, мол, тебе дарят деньги, подарки, вот на них и покупай квартиру
– Родился и вырос в селе Кумарык района имени Турара Рыскулова. Двое детей: сыну Есугею – полтора годика. А дочь Айзере еще совсем маленькая, ей 2 месяца. Супругу зовут Аида. В двухкомнатной квартире живем всемером: нас четверо. Плюс родители и братишка Едыге. Я закончил физкультурный факультет Казахско-турецкого университета, сейчас в нем же учусь на юриста. Помимо борьбы люблю казахскую национальную игру кокпар. У меня есть конь, на нем я и выступаю на играх по кокпару.

– Семь человек в панельной "двушке"? Как можно в таких условиях готовиться к Олимпиаде и еще побеждать на ней? Акимы Алматы и Астаны вручили своим бронзовым призерам по двухкомнатной квартире. Неужели областные власти не могут тебе выдать квартиру?

– Я письмо перед лицензией писал: прошу выдать квартиру. А в ответ: "Посмотрим". После лицензии за два месяца до Олимпиады попросил еще раз, а они сказали, что мне пока надо пожить, сняв квартиру в аренду, а после Олимпиады они выдадут жилье. Гамлет Кайнарбеков (начальник облуправления спорта. – Авт.) сказал, что походатайствует. Я потом зашел в акимат узнать, как обстоят дела, мне опять отсрочили, сказали, что после возвращения с Олимпиады, если завоюешь медаль, аким сам выдаст квартиру. Но… Недавно заходил еще раз, в акимате уже по-другому говорят: "Машину дали же, этого хватит". Мне не машина нужна, а нормальное жилье. Ее я могу вернуть. Там сказали: тебе дарят деньги, подарки, вот на них и покупай квартиру. Ну куплю я квартиру, а дальше как жить? Спасибо ректору ТарГПИ – недавно борцовскому залу этого пединститута присвоили мое имя…

– Сейчас чем занимаешься?

В тело индуса было втерто какое-то маслянистое вещество, из-за чего он стал скользким. Перед схваткой судья должен был это заметить, но, увы. Во время поединка мой соперник не раз проводил множество запрещенных приемов: специально несколько раз попадал мне в глаза кончиками пальцев, измазанных какой-то мазью, раздражающей слизистую глаз. Мои глаза плохо видели не только во время схватки, но еще пару дней спустя
– Месяц отдохну, а потом опять тренироваться начну. Надо к чемпионату мира готовиться, он пройдет в сентябре 2013 года в Будапеште. Долго отдыхать тоже нельзя. А 27 сентября состоится турнир имени Кунаева. Приедут много гостей из США, Турции и многих других стран. Будем бороться.

"РАНЕНЫЙ ВОЛК ОПАСНЕЕ ВДВОЙНЕ"

– Что, на твой взгляд, еще необходимо сделать для развития отечественной вольной борьбы?

– У нас принято так: если один раз проиграл на соревнованиях, значит, на следующие не поедешь. Говорят: "Он – мешок". Но ведь ребята так и получают закалку, набирают опыт. Наоборот, надо их дальше выставлять. Проигравшие спортсмены ведь как звери: раненый волк – самый опасный волк. Второй момент – это легионеры. На Олимпиаде все казахстанцы хорошо отборолись, а легионеры – все проиграли. Так было и на ЧМ-2011 в Турции: все легионеры проиграли, два казахстанца (Даулет Ниязбеков и Даурен Жумагазиев. – Авт.) стали третьими. В истории страны только один раз казахстанец, не беря во внимание легионеров, на чемпионате мира становился третьим – Маулен Мамыров в 1997-м. А сейчас две "бронзы" из Турции. Это же сенсация! Но легионеров все равно берут.

– Ты только что отметил, что на последнем чемпионате мира доморощенные казахстанские борцы выступили лучше, чем легионеры. Как ты сам реагировал на то, что в твоем весе чаще делали ставку не на тебя, а на экс-россиянина Леонида Спиридонова?

– Негативно. Перед Пекинской Олимпиадой прикидка была – международный турнир. Троих поставили: кто выиграет, тот и поедет. Я поборол россиянина, а он выиграл у Спиридонова. Значит, я выиграл. Но поехал Спиридонов. Мне в агентстве (по туризму и спорту. – Авт.) просто сказали, что поедет он. Но у него порок сердца, дыхания нет, а противники все – молодые. Кто устает, тот проигрывает. Остается девять дней до чемпионата мира в 2009 году, чиновники спрашивают: "Почему ты не хочешь ехать? В газетах пишут, что ты отказываешься ехать". Я не читал газет, я же тренируюсь. Оказывается, тренеры написали, что я меняю весовую категорию. Потом уже поздно было – визу не успели бы открыть. И опять Спиридонов поехал. Он тогда на первенстве мира третьим стал. Я бы тоже смог "бронзу" забрать. И еще в Лондоне у меня настрой был: из-за того, что меня на Пекинскую Олимпиаду не взяли – я был зол. Я хотел выиграть, а не как он – просто поехать и отбороться. Все равно тот же тренер его забрал. Спиридонов на семь чемпионатов мира съездил, и ни разу не сказали, что он "мешок".

– По поводу своего настроя на Бразильскую Олимпиаду ты уже ответил, проводя аналогии с волком. На будущее какие планы?

– Надо медаль чемпионата мира и Азиатских игр взять, их еще нет. Сначала копилку пополнить, все медали и борцовские титулы завоевать, а потом спокойно, даст бог, на следующую Олимпиаду готовиться.

17.09.2012,
Темурлан КУАНДЫК УЛЫ