По следам поездки: Буш осквернил Латинскую Америку

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 16 Марта 2007 в 11:10:01

О формировании в Латинской Америке, этой некогда «политической вотчине» США, явно выраженного антиамериканского блока в последнее время уже неоднократно писалось, в том числе и на портале KM.RU. И последняя поездка туда президента США Джорджа Буша еще раз показала, что действия Уго Чавеса, Эво Моралеса и других южноамериканских политиков полностью совпадают с настроениями, царящими в регионе. Пожалуй, трудно сейчас найти часть света, настроенную более антиамерикански.

Латиноамериканское турне Буша завершилось в среду в Мексике, после того как президент США посетил Бразилию, Уругвай, Колумбию и Гватемалу. Стоит подробно остановиться на том, как встречали его в этих странах.

В частности в Колумбии для охраны американского президента пришлось задействовать более 20 тысяч (!) полицейских, солдат и сотрудников спецслужб.

Директор колумбийской полиции генерал Хорхе-Даниэль Кастро объяснял это тем, что на высокого гостя возможно покушение: «Спецслужбы Колумбии перехватили радиопереговоры между леворадикальными вооруженными группировками, из которых следует, что они готовят ряд террористический актов в Боготе в ходе визита президента США Джорджа Буша». Однако всякому понятно: такие силы задействуют, чтобы предотвращать не теракты (для этого достаточно значительно меньшего числа людей — тут важна не численность, а квалификация), а массовые волнения.

Волнения произошли уже на этой неделе в Мехико. Во вторник массы протестующих рвались к американскому посольству, выкрикивая лозунги — как антиамериканские, так и вообще антиимпериалистические. Полиция сдерживала их натиск с трудом — «стражам порядка» пришлось применить не только дубинки, но и слезоточивый газ. Схватки были весьма ожесточенными, некоторые демонстранты получили ранения.

А тем временем у Буша шел разговор с мексиканским президентом Фелипе Кальдероном — тоже жесткий, хотя все же не настолько. Наибольшее недовольство с мексиканской стороны вызвало, разумеется, строительство «Великой американской стены» на границе с Мексикой. Кальдерон прямо заявил северному коллеге, что по уму следовало бы тратить деньги (немаленькие, кстати говоря) не на строительство стен, а на инвестиции в мексиканскую экономику — жители этой страны бегут в США в основном в поисках работы.

Речь также шла и о проблеме наркомафии. По словам Кальдерона, уничтожить эту заразу в Мексике невозможно, пока в США не снизится потребление наркотиков — спрос, как известно, рождает предложение, и никак не наоборот.

Одним словом, «грингос» в Мексике популярностью по-прежнему не пользуются — дело ведь не в личности Буша-младшего. Пока нынешнее положение дел сохраняется (а признаков перемен к лучшему, увы, не видно), у США под боком будет оставаться мина замедленного действия. При этом следует учитывать, что Фелипе Кальдерон — политик осторожный, умеренный, и к конфликтам с «Большим братом» не стремящийся. Если же к власти в Мексике придет местный вариант Уго Чавеса…

Ненависть латиноамериканцев к США порой принимает даже курьезные формы — по крайней мере, со стороны это выглядит именно так. В ходе своего визита в Гватемалу Буш посетил одну из главных достопримечательностей страны — город Ихимче, столицу древнего королевства майя Какчикелес. Местные индейцы до сих пор считают это место священным. Так вот, индейские шаманы приняли решение — сразу после отъезда американского президента провести церемонию очищения этого места от злых духов. По их мнению, появление Джорджа Буша в Ихимче означает осквернение этого места, святотатство. Руководитель одной из индейских организаций Хуан Тиней заявил: «То, что такой человек, преследующий наших братьев, мигрировавших в США, человек, спровоцировавший войны, будет ступать по нашим священным землям — оскорбительно для народа майя и его культуры». По словам Тинея, духовные лидеры индейцев решили «очистить священное место от злых духов после визита Буша, чтобы их предки могли покоиться с миром».

Ну а сам Буш, конечно, может встречаться с президентами, разговаривать и договариваться с ними о чем угодно. Вот только президенты далеко не свободны в своих действиях, и желаниям своих сограждан они обязаны идти навстречу — хотя бы напоказ.

А желания у них сами видите какие.

www.km.ru
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь