Крупнейшие российские авиакомпании переходят на "Airbus" и "Boeing". Отечественные проекты - просто PR

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 16 Марта 2007 в 11:05:52

Разговоры о поставках на замену устаревшему парку российских авиакомпаний самолетов отечественного произодства оказались просто пустым PR. Причем это касается не только среднемагистральных самолетов, которых в готовом виде у отечественного авиапрома просто нет. Это имеет отношение и к дальнемагистральным машинам - никаких Ту, никаких Ил. Только "Airbus" и "Boeing".

Европейская авиастроительная корпорация Airbus поставит "Аэрофлоту" 22 лайнера А-350. Первый лайнер будет поставлен в Россию в 2015 году. А до этого "Аэрофлот" получит десять самолетов А-330.

В ближайшие недели "Аэрофлот" подпишет контракт на поставку 22 аэробусов А-350, сообщил в четверг 15 марта глава российской авиакомпании Валерий Окулов на пресс-конференции. Один самолет A350 будет стоить от 150 до 160 миллионов долларов - нетрудно подсчитать, что вся сделка тянет почти на 3,5 миллиарда долларов. А если учесть уже фактически начавшуюся поставку десяти А-330, то понятно - на российские машины и денег-то не остается.

Правда, таким образом и американская Boeing оказалась "кинутой". "Контракт на поставку Boeing-787 заморожен... Пока невозможно сказать, насколько долго", - цитирует Reuters Окулова. И в данном случае это не очень здорово по перспективам единственного относительно "живого" российского контракта - на поставку среднемагистральных Sukhoi SuperJet, в которых половина проекта - это Boeing. В конце 2005 года "Аэрофлот" и компания "Сухой" заключили контракт о поставке 30 самолетов Sukhoi SuperJet с опционом на увеличение контракта еще на 20 машин, но самолета, как говорилось выше, пока еще нет, есть только проект.

- Если не полетит вовремя, то контракт попросту будет сорван. А не полететь он может и по политическим причинам, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Напомню хотя бы судьбу прямого предшественника Sukhoi SuperJet, Ту-334. Там самолет был сертифицирован и готов к серийному выпуску на 90 процентов. А угробить Sukhoi SuperJet еще проще.

Еще один крупный российский перевозчик, "Трансаэро" и европейская самолетостроительная Airbus еще в прошлом году подписали соглашение о приобретении российской авиакомпанией восьми дальнемагистральных самолетов А-330-200. Поставка воздушных судов начнется в 2009 году и будет осуществляться в течение трех лет. Сумма контракта - $1,23 млрд. Кроме того, "Трансаэро" и Airbus договорились о том, что в ближайшее время будет подготовлено соглашение о приобретении российской стороной 10 новых среднемагистральных самолетов А-320. То есть понятно, что места для закупок отечественной техники не остается.

Несмотря на заявления "Трансаэро" в прошлом составить парк из российских и иностранных машин в некоторой разумной пропорции, в настоящее время парк авиакомпании состоит из шести самолетов Boeing-747, семи - Boeing-767 и семи - Boeing - 737. Если учесть, что владелец "Трансаэро" г-н Плешаков является родным сыном бессменного руководителя МАК Анодиной, становится, в целом, понятно, что личные интересы влиятельных представителей элиты сильно расходятся с интересами отечественной авиационной промышленности. Это и интересы ельцинской "семьи", и близких к ней лиц из "старой" ельцинской элиты, и, тем более, интересы новых людей в руководстве страны, пришедших с Путиным.

- Да, военная составляющая отечественного авиапрома еще до конца не "похерена", - считает Анатолий Баранов. - До тех пор, пока на внешнем рынке пользуется спросом продукция российского ОПК, жизнь там будет теплиться. Хотя такой структуры соотношения внутреннего заказа с внешним еще не было в истории. Ну и вопрос новых разработок в повестке дня просто не стоит, там один PR. А с пассажирскими самолетами все давно решено - их не будет. Пока еще, до президентских выборов 2008 года какие-то телодвижения будут производиться, а потом об этой отрасли промышленности просто забудут.

forum.msk.ru
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь