Цена лейтенанта Сафарова

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
veterinar 04 Сентября 2012 в 09:28:45
Между Арменией и Азербайджаном разгорелся очередной скандал. В него оказалась втянута Европа, и прежде всего Венгрия. Именно у этой страны президент Азербайджана Ильхам Алиев, в лучших традициях Муаммара Каддафи, выкупил заключенного — азербайджанского гражданина Рамиля Сафарова, получившего в Венгрии прозвище «убийца с топором».

Вся история началась в 2004 году. Тогда в Будапеште Сафаров проходил обучение на курсах английского языка в рамках натовской программы «Партнерство ради мира» и проживал в общежитии вместе с курсантами из других стран. И там же 19 февраля он ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна, нанеся ему, по данным следствия, 16 ударов по лицу. После этого он стал искать второго армянского офицера, проживавшего в общежитии, — Айка Макучяна, однако не нашел, а затем приехала полиция. На суде Сафаров оправдывал убийство тем, что Маркарян «оскорблял» азербайджанский флаг и армию, однако никаких доказательств этих обвинений не привел. В итоге судья приговорил Сафарова к пожизненному заключению — высшему наказанию, статье «убийство с отягчающими обстоятельствами» — и пояснил свой выбор тем, что «убийство носило запланированный характер и отличалось особой жестокостью», а в ходе процесса подсудимый «не проявил признаков раскаяния в содеянном». Согласно вердикту, Сафаров не имел права подавать прошение об амнистии в течение 30 лет. По некоторым данным, будучи в тюрьме, он получил еще одну судимость — за нападение на охранника.

Между тем в Азербайджане Сафарова считали не то что невиновным, но и героем нации. В стране вовсю шла кампания по прославлению «убийцы с топором». «Такие герои, как… Рамиль Сафаров своей отвагой открыли второе дыхание азербайджанскому народу и обществу», — говорил представитель администрации президента страны Эльнур Асланов. Соответственно, Баку искал возможности добиться экстрадиции Сафарова на родину — и в конце концов своего добился. По некоторым данным, свою роль сыграло обязательство Баку закупить венгерские государственные облигации на сумму 2–3 млрд евро со сроком погашения от двух до трех лет. В результате в последних числах августа Сафаров прибыл в Баку, где у трапа ему вручили президентское помилование. Кроме того, лейтенанту Сафарову выдали зарплату за восемь лет, проведенных в венгерской тюрьме, подарили дом и присвоили сразу звание майора.

Экстрадиция из тюрьмы на свободу с удобствами вызвала шок в Армении и скандал на международном уровне. Пытаясь оправдаться, власти Венгрии предъявляют письмо замминистра юстиции Азербайджана Вилаята Захирова, в котором он обещает, что в случае выдачи Сафарова тот будет сидеть в азербайджанской тюрьме и что приговор о пожизненном заключении может быть пересмотрен только через 25 лет. Однако у официального Баку своя точка зрения: там считают, что никаких законов не нарушили. «Конвенция (о передаче осужденных лиц. — "Эксперт Online") предусматривает, что каждая сторона может объявить помилование, амнистию или уменьшить меру наказания в соответствии с действующей Конституцией или другими правовыми актами», — заявил представитель администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров. Более того, в Азербайджане уверены, что поступили правильно и с моральной точки зрения. «Руководство Армении непосредственно принимало участие в геноциде Ходжалы, а также этнических чистках, учиненных на оккупированных территориях Азербайджана. Террор для армянского руководства стал обыденным действием. Азербайджанское государство во главе с президентом страны Ильхамом Алиевым стояло, стоит и впредь будет стоять на защите азербайджанского народа и всех наших сограждан», — заявил глава пресс-службы азербайджанского МИДа Эльман Абдуллаев. Впрочем, не секрет, что для азербайджанского руководства вопрос лейтенанта Сафарова был прежде всего политическим, а не гуманитарным. В последние годы Армения добилась достаточно много громких (хоть зачастую и бесполезных) дипломатических успехов, на которые Азербайджан вынужден был отвечать лишь угрозами решить карабахский вопрос силой. И при этом все, включая азербайджанское руководство, понимали, что никакого силового решения не будет: Европа не даст Баку устроить конфликт в районе сосредоточения транзитных путей энергоносителей, Россия не позволит проиграть Армении, а Иран воспользуется войной для того, чтобы примерно наказать азербайджанское руководство за их антииранскую политику. С другой стороны, Ильхаму Алиеву как-то ответить надо было, в ином случае его режим оказался бы под угрозой (обратная сторона экзальтирования населения вокруг карабахской проблемы). Именно поэтому «возвращение героя» было обставлено с максимальной помпой — как ответная пощечина Еревану, которая удовлетворит азербайджанское население и продемонстрирует силу Ильхама Алиева.

Безусловно, в этом конфликте Армения выглядит проигравшей. Экстрадиция Сафарова стала провалом государственной политики и диаспоры. Тратящая сотни тысяч долларов на то, чтобы Конгресс США издавал не имеющие никакой реальной силы бумажки о признании геноцида армян, диаспора фактически проморгала ситуацию с Сафаровым. Сейчас, пытаясь наверстать упущенное, диаспора инициирует различные акции протеста и давление на Венгрию со стороны США и европейских стран — однако поезд уже ушел. К тому же премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не особенно беспокоится о международной реакции на свои действия — в конце концов, реноме венгерского премьера уже подпорчено принятыми его партией крайне правыми законами (включая закон о СМИ, фактически ставящий «четвертую власть» под контроль государства). Гораздо больше Орбана беспокоят экономические проблемы страны, которые отразятся на электоральных перспективах его партии.

Попытки вывести скандал на международный уровень предпринимает и политическое руководство Армении. Так, 2 сентября армянский министр иностранных дел Эдвард Налбандян встречался в Париже с сопредседателями Минской группы. «Единственным вопросом повестки встречи… была ситуация, сложившаяся в результате позорной венгерско-азербайджанской сделки по освобождению убийцы — Рамиля Сафарова, со всеми отрицательными последствиями не только для переговорного процесса, но и мира, стабильности и безопасности в регионе», — говорится в сообщении пресс-службы его министерства. Однако в реальности ситуация как раз обратная: экстрадиция Сафарова снизила градус напряженности в регионе, поскольку сейчас руководству Азербайджана не нужно идти на крайние меры для того, чтобы доказать населению свой патриотизм.

http://expert.ru/2012/09/3/tsena-lejtenanta-safarova/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  старик 04.09.2012 в 10:28:12   # 221667
Такие акции не способствуют урегулированию давнего конфликта, Карабах -это тот еще гнойник,который не имеет политического решения, да и военного тоже. Тупик однако!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь