Ливийская ловушка для Башара Асада

admin 10 Июля 2012 в 16:13:00
Почему Россия не воспользовалась правом вето по Ливии? Почему страны НАТО решились на военную операцию в Ливии? Стоит ли ожидать повторения "ливийского сценария" в Сирии? Кто "заказал" Западу Муаммара Каддафи и Башара Асада? На эти вопросы "Правды.Ру" ответил Саид Гафуров, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики.

— Есть мнение, что Россия насчет Ливии, что называется, умыла руки.
— Россия, как известно, воздержалась в ООН по принятию резолюции 1973. Тогдашний президент Медведев позднее сказал в интервью Financial Times: Россия допустила трагическую ошибку. Если бы мы знали, что так будут трактовать "резолюцию 1973", мы бы дали указание голосовать против нее. Фактически Медведев публично заявил, что Запад Россию просто обманул.
И я повторюсь, то, что сейчас творится в Ливии, не имеет к демократии никакого отношения. Все это можно назвать только военным переворотом с последующей интервенцией. Я других слов не знаю.

— А что за история с деньгами, которыми Каддафи ссудил в свое время Саркози?
— Я не думаю, что Саркози держал ссуженные Ливией деньги в центральном французском банке… Какой-то ливийский фонд, который, видимо, был зарегистрированный в Европе, скорее всего, в нарушение электорального законодательства Франции перевел деньги на выборную президентскую компанию самого Саркози. Документы у французской прокуратуры об этом есть, и мы, я думаю, увидим, чем это уголовное дело закончится.
Я думаю, шейхи Персидского залива пообещали выкупить французские государственные облигации, чтобы покрыть дыры в бюджете Франции, потому что война — дело дорогое. И хотя она принесла большую прибыль французским компаниям, не факт, что этого было достаточно, чтобы заткнуть дыры в бюджете, и сейчас Запад во многом сдерживает от повторения ливийских событий в Сирии то, что это им это просто не по карману.

— А Запад может повторить эту войну?
— Запад бы успокоился, если бы не было Востока — Катара и Саудовской Аравии. Западу надо решать проблему со своим бюджетным дефицитом и с развалом своей экономики, и с возможным развалом зоны евро, ведь войну нужно финансировать, а ее нечем финансировать. Но огромные средства идут из Персидского залива. Сейчас каждый из врагов Сирии хочет уничтожить ее руками своих союзников. Даже в России посольство Катара выплачивает крупные суммы русским журналистам, руководителям средней руки информагентств и СМИ.
Вы меня не спросите, за что? Представитель сирийских мятежников в Москве Махмуд Хамза регулярно получает деньги в кассе катарского посольства. Другие сирийцы, даже оппозиционно настроенные, свое доброе имя на дело подпитываемых катарскими деньгами террористов давать не соглашаются. Только люди, окончательно себя скомпрометировавшие получением денег из Дохи.

— Повторится ли "ливийский сценарий" в Сирии?
— Должна быть выполнена договоренность, план Кофи Аннана, что сирийцы должны решить свои проблемы сами, без внешнего вмешательства. Это позиция России, и я ее полностью разделяю. Сирия должна идет по пути демократизации и свободы, и необходимо сейчас не допустить на территорию Сирии иностранной агрессии. Сирийская армия и правительство воевать не хотят! Зачем армии Сирии стрелять в свой народ? И если сейчас удастся, я это подчеркиваю, не допустить иностранного вмешательства, то это будет выход из положения!

— А какие есть способы у Запада развязать против Сирии войну?
— Их масса. От формирования иностранных легионов, вторжения в Сирию из Турции, до ливийского варианта с бомбардировками. Но я думаю, на этот шаг никто из стран НАТО не решится. Ведь, поймите, дело даже не в том, что сирийцы умеют воевать. Дело в том, что они умеют, как это не парадоксально, и проигрывать. Вся история существования Сирии- это цепь поражений, после которых, они отходили и перегруппировывались, продолжали борьбу и в конце концов побеждали именно таким способом.
Сирийцы провели свободные парламентские выборы. На следующих президентских выборах, я убежден, оппозиция не сможет выставить кандидатуру, которая победит Башара, и я сомневаюсь, что оппозиция успеет ее вырастить в своих рядах, если будет взрывать бомбы на улицах вместо того, чтобы вести агитацию. А пока любого кандидата Башар побивает с преимуществом как минимум шесть к четырем. В Сирии сейчас гораздо спокойнее положение, чем создается впечатление из западных СМИ и "Аль-Джазиры", там идет нормальная жизнь, дети ходят в школу, люди спокойно работая, зарабатывают деньги, а Башар является гарантом этой экономической стабильности своей стране.

— На чьей стороне будет перевес?
— НАТО сильнее Сирии. Но такого, чтобы страны этого блока приняли решение о самостоятельной прямой агрессии, я себе представить не могу. Даже политические заявления глав стран этого блока говорят о том, что страны, входящие в НАТО, хотят, чтобы сирийцы решали свои проблемы сами, и речь должна идти о национальном диалоге. В западных странах есть оппозиционные силы, подпитываемые ближневосточными деньгами, которые хотят дестабилизации в Сирии.
И вы обратите внимание, что большинство стран мира сейчас настроены против НАТО. Вот вам пример. Была встреча президентов России и США Путина и Обамы, но в этот же день была встреча руководителей стран БРИКС, и никто не знает, о чем у них шел разговор, коммюнике опубликовано не было, но известно, что обсуждалось четыре темы, в том числе Сирия, Иран, МВФ и еврокризис, а одна из важнейших четырех тем — Сирия. Существует координация усилий стран БРИКС, против неоколониализма Запада выступает почти вся Латинская Америка, все умеренные арабские страны. В Египте, например, правительство как бы за мятежников, но публицисты в ведущих газетах выступают за сирийское правительство.