НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК: КАЗАХСТАНСКИМ БАНКИРАМ ПРЕДСТОИТ РЕШАТЬ НЕ ТОЛЬКО ВНЕШНИЕ, НО И ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
N@VIGATOR 25 Апреля 2012 в 10:48:17
В первой декаде апреля этого года президент Нурсултан Назарбаев провел совещание, на котором был рассмотрен отчет Национального Банка за 2011 год. Рассказ главного банкира страны Григория Марченко о финансовой ситуации в стране в общем то был достаточно оптимистичен и заключал в себе основную мысль о том, что «прошедший год по всем основным макроэкономическим показателям был для Казахстана хорошим».

В общем- то, ничего другого от Председателя Нацбанка, наверное, никто и не ждал. На самом деле - придраться к столь любимым Григорием Александровичем макроэкономическим показателям очень трудно, поэтому, Президент в целом положительно оценив роль Нацбанка в сохранении финансовой стабильности, предпочел перейти к конкретике в деталях.
- Совместно с правительством необходимо стимулировать и активизировать работу отечественных банков - подчеркнул Глава государства. – Необходимо обратить внимание на низкое качество кредитного портфеля и низкую кредитную активность банков. Зная о сложной ситуации в ряде европейских банках, выживающих за счет поддержки центрального банка, увеличения источников внешнего финансирования нашей банковской системе ожидать, не стоит. Необходимо искать внутренние резервы..
Кроме того, было велено, наконец, стабилизировать ситуацию в банках прошедших реструктуризацию - то есть, в «БТА Банке» и «Альянс Банке», который то ли сливается с «Темирбанком», то ли продолжает автономное плавание.
Здесь, окончательный ответ явно придется давать не столько руководству Нацбанка, сколько управляющей кампании ФНБ «Самрук-Казына», так что ее председателю Умирзаку Шукееву, все таки предстоит сложный процесс определения дальнейшей банковской стратегии.
Ну а всем остальным банкам без исключения, как уже говорилось выше, - предстоит изыскивать внутренние резервы для предотвращения очередной волны кризиса, а заодно, предотвратить очередные снижения своих рейтинговых показателей.
Кстати по поводу рейтингов. В феврале этого года, произошли очередные колебания в котировках акций и как следствие, изменение рейтинговых позиций таковых. В первую очередь это коснулось результатов торгов акций АО «Казахтелеком» и АО « Казкоммерцбанк» .Конечно, снижение было не столь большим. как например в 2009 году, когда в итоге резкого падения котировок, рейтинг финансовой устойчивости того же «Казкоммерцбанка» был снижен Международным рейтинговым агентством Moody's с"E+до "D-", а прогноз по всем рейтингам банка был классифицирован как «негативный», и даже не таким, как например в 2011 году, когда августовские торги на лондонской бирже «LSE» закончились падением акций АО «Казкоммерцбанк» на двадцать шесть процентов, но тем не менее явилось досадным фактом, влияющим на состояние общих индексов. А в республиканских СМИ, в свою очередь, появились различные версии на тему - что же на самом деле происходит с лидером отечественного телекоммуникационного рынка (и в первую очередь -почему при декларируемом ежегодном росте чистой прибыли в 1, 5 раза акции компании тем не менее падают), почему испытывают столь резкие колебания позиции одного из лидеров банковской системы и каковы их дальнейшие перспективы.
Прогнозы при этом, давались самые противоречивые (как, впрочем, и назывались самые различные причинно - следственные связи приведшие к подобным колебаниям). А заодно, почему то периодически выпускалось из виду прямая связь между падением акций АО «Казахтелеком» и некоторыми проблемами, нет- нет, да и испытываемым «Казкоммерцбанком».
Здесь, пожалуй, стоит немного отвлечься от дел нынешних и обратиться к истории вопроса. Тем более, что общая запутанность схем акционеров за последние годы, безусловно, вносила, да и пожалуй, вносит сейчас, изрядную долю неразберихи в понимание происходящих процессов. А злые языки, так и вовсе утверждают, что чехарда бесконечно меняющихся имен и их завуалированность с точки зрения юридической и номинальной принадлежности, напрямую влияет на конечную стоимость активов. Впрочем, судите сами.
Итак, перенесемся в теперь уже далекий 1997 год, когда, произошли те интересные пертурбации, с которых собственно, и началось вхождение тогда еще не сильно влиятельного банка в практически все отрасли экономики страны, включая и стратегическую отрасль телекоммуникаций.
Если кто подзабыл, то напомним, что изначально, национальная акционерная компания «Казахтелеком» была образована в 1994 году путем слияния 36 региональных предприятий и организаций министерства связи Республики Казахстан. До конца 1996 года компания контролировалась министерством транспорта и коммуникаций РК согласно закону о Нацкомпаниях, однако благодаря внесенному «Казкоммерцбанком» предложению о реформировании компании, (мотивированное необходимостью погашения долга перед германской фирмой «Дойчетелеком за поставленное оборудование), в 1997 году в нарушение действующего законодательства Министерство юстиции в кратчайшие сроки производит перерегистрацию НАК «Казахтелеком» в открытое акционерное общество. Впоследствии, тогдашний министр юстиции Константин Колпаков , рассказал журналистам о том, что форсировать вопрос его попросил непосредственный начальник премьер-министр Акежан Кажегельдин, который не вдаваясь в подробности заявил о необходимости срочного создания АО.
После перерегистрации и акционирования, сорок процентов акций новоиспеченного акционерного общества было передано компании «Дискавери Инвестменс Лтд» в свою очередь являющейся дочерним подразделением учрежденной ОАО «Казкоммерцбанк» оффшорной фирмы «Централ Азия Индастриал Инвестменс». Так- же при акционировании был взят кредит на развитие в «Чейз Манхэттен Банк» (США), общая сумма которого составила 50 миллионов американских долларов. В результате, согласно кредитному договору 30 процентов имущества национального оператора связи и естественного монополиста ОАО «Казахтелеком» оказалось заложено в американском банке. Ну а президентом был назначен будущий министр транспорта и коммуникаций (а в ту пору директор радиотехнического завода, чьи акции так же находились в ведении «Казкоммерцбанка»), тогда еще мало кому известный Серик Буркитбаев.
Благодаря разработанной ими инвестиционно-приватизационной программе, сто процентов финансовых счетов «Казахтелекома» было переведено непосредственно в ККБ, а в самой структуре появились новые дочерние компании. Одной из таковых стало ТОО «Казахинформтелеком», долевое участие которого полностью принадлежало самому Буркитбаеву. Как раз в это время, в рамках конверсионной программы Нанна-Лугара, (вывоз из республики обогащенного урана) правительство получило от Соединенных Штатов Америки грант на поставку современного оборудования обеспечивающего высокочастотную правительственную связь. Техническое оборудование электронных станций взяла на себя американская компания АТ&Т, а дальнейшее обеспечение гарантировало специально созданное под данный стратегический проект ЗАО «Нурсат». Двадцать процентов акций ЗАО принадлежали государству и находились в ведении Минтранскома, 30 процентов взяло себе буркитбаевское ТОО «Казинформтелеком» и 50 процентов досталось еще одной американской фирме «Communications develompent corporation». Помимо обеспечения правительственного сообщения, ЗАО «Нурсат» занялось предоставлением услуг Интернет. Сам факт нахождения сверхсекретной правительственной связи под юрисдикцией частного ТОО на паях с гражданами другого государства неоднократно вызывал недовольство Комитета Национальной Безопасности РК. Однако благодаря вмешательству в процесс служебного расследования ряда высокопоставленных сотрудников данного ведомства, никакого развития ситуация в то время так и не получила.
Затем, в системе акционеров ОАО «Казахтелеком» начались происходить крайне запутанные изменения, ставшие чуть ли не «визитной карточкой» кампании во все последующие годы. Так, например, помимо участия государства крупным акционером компании стало являться некое ТОО «Саят,Жолшы, Дархан и Бадо». А на одном из общих собраний акционеров, в частности было официально объявлено о том, что интересы данного ТОО взамен внезапно выбывших Нуржана Субханбердина и еще одного крупного банковского топ-менеджера Нины Жусуповой, будут представлять Бейбит Ахабаев и бывший зампред ККБ, а ныне государственный служащий Сауат Мынбаев. Характерно, что последний представлял интересы частного ТОО по совместительству занимая ответственные посты в правительстве, что в корне противоречило Закону «О государственной службе», но опять таки по интересному стечению обстоятельств никого из контролирующих органов это обстоятельство тогда почему то особо не смутило .Как, впрочем, и то обстоятельство, что в СМИ периодически просачивались факты о некоторых нарушениях финансовой дисциплины и скажем так, несколько вольного обращения с основными средствами.
Любопытным было и отсутствие систематических аудиторских проверок в ОАО «Казахтелеком». К слову, один из сторонников проведения комплексного аудита (и, кстати, извечный оппонент Серика Буркитбаева), вице-президент ОАО «Казахтелеком» Андрей Маляренко, трагически погиб в 2003 году при невыясненных обстоятельствах во время воскресного уик-энда и долгое время, к такой, казалось бы основополагающей для каждой публичной и прозрачной компании процедуре, не обращались вовсе.
Активы, тем не менее, исправно росли. Так, помимо всего прочего, к 2005 году, в ведении «Казахтелекома» находилось 50 процентов акций оператора аналоговой мобильной связи «Алтел» и 49 процентов акций компании «К*Сell» . Также через аффилированную с ОАО «Казкоммерцбанком» фирму, довольно продолжительное время осуществлялся контроль над другой компанией работающей в формате GSM–«K*Mobile», затем перепроданной российской «Bi-Line» . Ну и наконец, через дочерний банк в Киргизии встал вопрос о приобретении контрольного пакета акций АО «Кыргызтелеком».
А параллельно с этим, запутанность списочного состава акционеров приобретала все более причудливые формы. Одни акционеры внезапно появлялись, другие не менее внезапно исчезали (и все это происходило без обязательного в таких случаях опубликования данных о проведенных собраниях и уж тем более, без биографического представления новых имен).
В итоге, например, на 31 декабря 2008 года, среди акционеров « Казахтелекома » указаны: АО «ФНБ «Самрук-Казына» – 45,9%, Bodam B. V. – 15,2% , ( что это за компания не объяснялось) , The Bank of New York, как номинальный держатель – 13,9%, АО « Казкоммерцбанк » – 6,7%, Прочие - 18,3 процента.
А все данные предыдущих периодов, зачем то вообще были напрочь удалены с официального сайта что, согласитесь, выглядит достаточно странно для компании позиционирующей себя как «публичная» и «прозрачная».
По состоянию на июль 2009 года, «Казкоммерцбанка» среди участников «Казахтелекома» не значилось и вовсе, что не могло не показаться странным для наблюдателей - ведь опять таки никаких официальных сообщений на этот счет нигде не фигурировало. Зато, внезапно появились еще оно иностранное юридических лицо - до этого момента абсолютно неизвестная (и, явно оффшорная) фирма «Deran Services Limited» с 9,61 процентом от числа голосующих акций.
И, наконец, с апреля 2010 года, по сегодняшний день, Нацкомпанию контролируют три крупных участника: АО «ФНБ «Самрук-Казына» –51% простых акций , и два не совсем понятных участника в лице «Bodam B. V» 16,87%, и «Deran Services Limited» с их 9,61 процентами.
Казалось бы, банка среди акционеров больше нет, и куда он делся так же непонятно. Однако завеса таинственности приподнялась столь же неожиданно как и опустилась, после информации опубликованной на сайте КASE и озаглавленной ««Казкоммерцбанк» продаст свой пакет акций в «Казахтелекоме». А дальше говорилось о том, что « банк владеет долей в «Казахтелекоме» через BODAM B.V. (Нидерланды), которой, согласно информации KASE, по состоянию на 1 июля принадлежало 16,87% простых акций нацкомпании. Контрольным пакетом (51%) «Казахтелекома» владеет госхолдинг «Самрук-Казына», 9,61% — у DERAN SERVICES LTD. По данным источников, ККБ владеет долей в «Казахтелекоме» и через DERAN SERVICES».
А продажа осуществляется для того, чтобы «сделка позволила ККБ спокойно рассчитаться по внешним долгам до конца года без необходимости их рефинансирования и реструктуризации». Затем, переговоры по продаже активов телекомовских активов Казкоммерцбанка компании «TeliaSonera» плавно ушли в тень , и больше ни в каких официальных сообщениях не фигурировали, но тем не менее, резонанс от даже такой незначительной утечки информации все равно был достаточно впечатляющим.
Вы слышали что ни будь о необходимости «рефинансирования и реструктуризации» от руководства самого банка? Уверен, что нет, хотя бы потому, что подобное заявление неминуемо вызвало бы серьезную панику среди вкладчиков, не ровен час заподозрящих этот финансовый институт в относительной, (пусть даже и временной), неплатежеспособности. Между тем, очевидно, серьезная угроза присутствовала весьма отчетливо, и она была прекрасно известна аналитикам того же агентства Moody's, аккурат в то время озвучивших свой негативный прогноз. Возможно, на это повлиял громадный внешний долг банка (до конца года ККБ должен был погасить около 1,3 миллиарда долларов внешних обязательств), возможно что то другое, но факт остается фактом- несмотря на не сильную огласку возможной сделки, а так же неафиширование собственных проблем, акции как самого «Казахтелекома», так и «Казкоммерцбанка» резко поползли вниз на бирже, что автоматически потянуло за собой снижение рейтинга. К слову, примерно то же самую картину мы могли наблюдать после не сильно успешной сделки по кредитованию дочерним АО «Москоммерцбанк» (фактически филиал ККБ в Российской Федерации), строительной компании принадлежащей Мухтару Аблязову, или чисто политических моментов, когда после участия в ДВК, Нуржан Субханбердин, был обвинен советником президента Ермухамедом Ертысбаевым в финансировании оппозиции, что так же напугало некоторых зарубежных держателей акций и партнеров возглавляемого им банка, и косвенно повлияло на биржевой курс ценных бумаг, несмотря на то, что Субханбердин выступил с ответной статьей, в которой активно открещивался от подобных обвинений...
Впрочем, это уже дела давно минувших дней и сейчас мы возвращаться к ним уже не будем, тем более, что и в настоящее время есть немало интересных тем для обсуждения.
В своем выступлении на апрельском совещании, Глава государства отметил, что в настоящее время зависимости казахстанских банков от внешнего фондирования (то есть причины, по которой ККБ чуть было сам не попал под реструктуризацию своих долгов), несколько снизилась, Но и акции банка (как по понятным причинам и «Казахтелеком»), так же упорно не хотят начинать идти в рост. Значит, помимо этой причины торможения, вполне возможно есть и какие-то другие, пока не известные и официально не обнародованные руководством ККБ.
А в том, что они существуют, наверное, можно уже не сомневаться. Буквально на днях, рейтинговое агентство Fitch обнародовало информацию, согласно которой качество активов Казкоммерцбанка по прежнему остается слабым.
«Проблемы банка более серьезные, чем можно предположить по уровням проблемных кредитов (24,5% в конце 2011 года), и реструктурированных кредитов (18,5%) согласно отчетности» - говорится в официальном сообщении Fitch распространенном через деловой портал Kapital.kz
При этом, в Fitch не ожидают существенного улучшения качества активов ККБ в краткосрочной и среднесрочной перспективе. А потенциал дальнейшего повышения рейтингов Казкоммерцбанка является ограниченным с учетом степени проблем с качеством активов и потребует существенного прогресса с разрешением вопросов по проблемным кредитам или рекапитализации банка…
Конечно, во многом это процедурные вопросы, которые не несут глобальной угрозы вкладчикам или партнерам. Но тем не менее, в таких щепетильных сферах как финансовая в целом, и банковская в частности, иной раз важна абсолютна каждая мелочь (даже номинальное присутствие или отсутствие Нуржана Субханбердина в списках журнала «Форбс»), а международный рейтинг любой публичной компании, повторюсь, напрямую зависит от степени ее прозрачности.
Да и с учетом того, что в том же «Казахтелекоме» присутствует государство в лице ФНБ «Самрук-Казына», его председателю Умирзаку Шукееву, помимо выполнения поручения стабилизировать работу «Альянс Банк» и "БТА Банк", предстоит более внимательно наблюдать за состоянием дел в телекомовских оффшорных компаниях (партнеры все таки), и, периодически сверятся со столь часто меняющимися планами их владельцев.
Ну а что касается банковской отрасли в целом, то не согласиться со словами президента о том, что кризисные угрозы по-прежнему остаются весьма и весьма актуальны, явно будет нельзя. Так что, представителям отечественного банковского сектора не мешало бы не только мобилизовать упомянутые внутренние ресурсы, но и постараться добиться большей прозрачности своей работы, от которой в конечном итоге зависит степень доверия клиентов и партнеров. Иначе, вместо движения вперед, наступит неизбежная стагнация, а то, и вполне ощутимое ослабление позиций.

http://www.dialog.kz/?lan=ru&id=92&pub=2924
Комментарии, по рейтингу, по дате
  MишаМашкевич 25.04.2012 в 12:23:17   # 193060
да на врядли прозрачности мы добьемся.Эффекта от этого будет мало, ведь всегда можно открыть на Кипре фирму, и через неё обрести акции.Это скорее всего должен быть принцип самой администрации предприятия о прозрачности. А как таковой её нет и не последует. Так как в РК всего 20 миллионеров максимум(ставка игры не маленькая, без миллионов не осилишь). А они хошь не хошь будут соприкасаться(афилированные лица). Эффективнее будет менять закон об инвестициях и стандарты бух. учета.
Лично у меня возникает вопрос не тока о КЗТК и ККБ но и ряда других компании.
  Кукуфс 25.04.2012 в 13:14:35   # 193091
MишаМашкевич:
Quote:
Так как в РК всего 20 миллионеров максимум

заблуждаешься, долларовых миллионеров у нас тысячи
  Гость 25.04.2012 в 22:41:35   # 193235
Да в наших банках одни гандоны работают.
  MишаМашкевич 26.04.2012 в 23:34:07   # 193512
Кукуфс 25.04.2012 в 13:14:35 #193091 у 100 милионеров че думаешь актив этот ликвидный? Шоб такого рода бизнесом заниматся нужны КЭШ МИЛЛИОНАМИ. А то что ты имеешь ввиду 1000 штук, так у них деньги давно в оборотах. Когда они их вытащят еще не известно. Я говорю о 20 миллионеров как О ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ, которые могут пойдти на определенные риски.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь