Желтая раса меняет цвет казахской степи

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 21 Декабря 2007 в 13:59:50
Тот, кто мягко ступает, далеко продвинется на своем пути.
Китайская пословица



В настоящее время Китай, стремительно наращивающий свой экономический, политический и демографический потенциал, заинтересован в распространении влияния и «тихой экспансии» на Казахстан, имеющий малочисленное население, расселенное на огромной территории, богатой нефтегазовыми ресурсами и другими полезными ископаемыми. В этом контексте одним из приоритетов внешней политики Китая является практическая реализация официальной концепции «стратегических границ и жизненного пространства». Она подразумевает территориальную экспансию по мере роста «комплексной мощи государства», которая уже достигла достаточной величины.
Этот процесс начался еще в 1950 году, когда КНР стала контролировать Тибет. К примеру, на карте, размещенной в журнале «Народный Китай» (1950г.), отмечена граница с Таджикистаном, нанесенная штриховой линией. И вот, спустя полвека, эта обозначенная на карте часть территории Таджикистана перешла Китаю. Подобная участь постигла и Казахстан, Россию, Кыргызстан и другие государства, имеющие общую границу с Китаем.
История «китайской экспансии» показывает, что Пекин и дальше намерен двигаться по пути расширения «жизненного пространства». В то же время, не все направления экспансии представляют для КНР наибольшую привлекательность.
К примеру, экспансия на юго-запад, в Индию, для Китая нереальна, так как при гораздо меньшей территории, населения там почти столько же, сколько в самой КНР. Территории Юго-Восточной Азии также не перспективны — там при большой численности населения довольно мало территории и природных ресурсов. Что касается территории России, то в этом направлении Китай действует очень осторожно, опасаясь реакции Москвы.
В ближайшее время наиболее перспективным для «расширения» владений Китая является направление на Казахстан. К тому же, через этот регион обеспечивается стратегический выход одновременно и в «подбрюшье» России, и на Ближний Восток с его нефтегазовыми ресурсами.
С упрочением экономических связей Пекина и Астаны, все больше увеличивается доля китайского присутствия и доминирования в Казахстане. Для более прочной привязки к себе экономики Казахстана, Пекин за два последних года стал самым активным покупателем казахских месторождений, удвоив уровень своей добычи на территории Казахстана, и собирается любой ценой продолжить новые приобретения. В этом процессе Китай, располагающий огромными финансовыми средствами, не останавливается ни перед чем — от подкупа и шантажа высокопоставленных чиновников до шпионажа. Последний скандал явное тому подтверждение. Оказалось, что нефтедобывающая компания «CNPC-АктобеМунайГаз» (дочернее предприятие китайской CNPC), помимо своей основной деятельности, занималась еще и разведкой материалов с данными реальных запасов углеводородного сырья в недрах Казахстана.
На сегодняшний день практически все отрасли Казахстана, в том числе нефтяная, строительная, текстильная, как отмечают аналитики, подсели на «восточную иглу». Интересно, что в товарной структуре внешней торговли с Поднебесной, Казахстан представлен, в основном, сырьевыми отраслями экономики. Получается, что Астана, осуществляя добычу и транспортировку нефтегазового сырья на деньги иностранного кредитора и увеличивая свой внешний долг в результате масштабных заимствований, получает взамен дешевые китайские товары. В свою очередь, Пекин, заполнив Казахстан ширпотребом, не дает возможности Астане развивать национальную перерабатывающую промышленность и производство готовых изделий. Еще год назад отдельные казахские депутаты выражали беспокойство по поводу чрезмерной зависимости экономики Казахстана от Китая, влияющей на безопасность страны.
Приобретенные Китаем казахские компании и предприятия позволят Пекину увеличить территорию присутствия китайцев, ведь малая плотность населения Казахстана способствуют бесконтрольному увеличению числа китайцев. Еще немного, и процесс полной китаизации «казахской степи» будет необратим.
Другая китайская тактика медленного «заполнения и ассимиляции» страны — это демографическая угроза для Казахстана.
Население Китая, составляющее порядка 1,4 млрд. человек, продолжает расти значительными темпами. Демографическая политика Пекина, направленная на сокращение прироста населения, в сочетании с традиционным стремлением каждой китайской семьи родить мальчика, способствовало тому, что в настоящее время в Китае острая нехватка женщин. На Международном конгрессе демографов в Туре (Франция) американские ученые представили прогноз, согласно которому между 2015 и 2030 гг. взрослых мужчин в Китае будет на 25 млн. больше, чем женщин. В Казахстане же, напротив, женское население преобладает над мужским. Уже сейчас в Казахстане нередки случаи смешанных браков граждан Китая (ханьцы и уйгуры) с казахскими девушками.
Другой актуальный вопрос — проблема нелегальной миграции граждан Китая. Как показывают данные, Китай выступает одним из основных «поставщиков» нелегальных мигрантов в республику. По официальным данным, общая численность китайцев в Казахстане составляет порядка 300–500 тысяч человек. Однако реальная цифра намного превышает эти данные. Существуют оценки китайских специалистов, согласно которым к 2040 году на территории Казахстана будут проживать до 20 млн. этнических китайцев. Это так называемое стратегическое китайское планирование на дальнюю перспективу.
К настоящему времени, например, в Алматы уже сложилось несколько районов компактного проживания китайцев (в поселках Дружба, Айнабулак и Заря Востока, в микрорайоне Жетысу). Нередки и конфликты между китайцами и казахами.
Уже миновали несколько межнациональных конфликтов между казахами и китайцами. Последний прошел в Актобе, на крупнейшем нефтегазодобывающем предприятии «АктобеМунайГаз», выкупленном китайцами. В районах активного расселения китайских мигрантов наблюдается активизация традиционной китайской преступности.
Политика Пекина по увеличению водозабора с рек Иртыш и Или на территории Китая наносит непоправимый урон окружающей среде Казахстана. Заинтересованный в развитии Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), Китай строит объект «Черный Иртыш-Карамай», призванный обеспечить питьевой водой центральные области СУАР. Для этого Китай осуществляет ежегодный забор воды из Иртыша в объеме более 450 млн м3 с перспективой увеличения до 1,5 млрд м3. Кроме того, для обеспечения промышленной водой Карамайские нефтяные разработки близ Урумчи, Китай осуществляет забор 800 млн м3 воды.
При такой грабительской тенденции возникает угроза для дальнейшего существования озера Зайсан в Восточно-Казахстанской области. Также из-за остановки работы иртышских ГЭС — Бухтарминской, Шульбинской, Усть-Каменогорской пострадает экономика Казахстана. Без воды останется район Центрального Казахстана — Карагандинский и Экибастузский угольные бассейны.
Другая река Или, в бассейне которой формируется более половины суммарного объема поверхностных вод озера Балхаш, также подвержена «активному» китайскому использованию. Так, из бассейна Или китайская сторона орошает 400 тыс. гектар, и в перспективе эта площадь может быть увеличена до 600 тыс. В настоящее время в Казахстан по Или поступает около 12 млрд м3 воды в год, которая с каждым разом все уменьшается. При дальнейшем увеличении водозабора с реки Или, в плачевном состоянии окажутся аграрный сектор и рыбное хозяйство Казахстана. Необходимо учесть и то, что обмеление и засоление озера Балхаш отрицательно скажутся на климатическом балансе всей юго-восточной и центральной части Казахстана.
Преследуя свои национальные интересы, Китай совсем не считается с Казахстаном, где проблемы водопользования рек Иртыш и Или с каждым годом приобретают вид прогрессирующей гангрены. Получив большие инвестиции от Пекина, и имея протяженную границу с Джунгу, т.е. «Срединным Царством», Астана уже не в состоянии хоть как-то возражать и отстаивать свои интересы. При такой тенденции, Пекин и дальше будет реализовывать на практике концепцию «стратегических границ и жизненного пространства» в экономической, политической и демографической сферах. По прогнозам экспертов, лет через 30–40, у Казахстана будет столько же полномочий, что и у соседнего китайского автономного района, где живут уйгуры.

Олег Маслов
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь