Г.Жакиянов: “Дипломатический “триумф” может обернуться политическим “фиаско” для режима Назарбаева”

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 05 Декабря 2007 в 16:59:09
- Каковы реальные предпосылки, по Вашему мнению, председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году?

- Если предпосылками считать соответствие стандартам ОБСЕ, то таковых нет. Основополагающие права и свободы человека в нашей стране регулярно нарушаются, законодательство не защищает своих граждан от произвола. Как вы знаете, в сентябре прошлого года и начале октября нынешнего, по инициативе фонда “Гражданское общество” состоялись круглые столы, на котором представители демократической общественности дали именно такую оценку состоянию казахстанского общества. Там же нами были обозначены ключевые направления в области демократизации. Еще в 2006 году мы предложили пять пунктов реформирования законодательства и политической системы, которые подтвердили два месяца назад:

1. Обеспечить право граждан свободно проводить митинги, собрания, демонстрации и пикеты.
2. На деле гарантировать свободное получение и распространение информации;
3. Обеспечить выполнение рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ по реформированию выборного законодательства.
4. Обеспечить свободную регистрацию всех политических объединений и партий.
5. Прекратить политически мотивированные судебные преследования и отменить все политически мотивированные приговоры.

Это так сказать фундамент, на котором должно строиться здание цивилизованного государства. И прошлогодняя отсрочка решения о председательстве в ОБСЕ подтвердило нашу правоту.

Я знаю, что многих моих единомышленников мадридское решение разочаровало. Они посчитали это уступкой действующему режиму. Конечно, ОБСЕ накануне заседания подвергалась жесткому давлению, авторитарные страны СНГ пытались выхолостить демократическую сущность Организации, лишить ОБСЕ права давать оценку состоянию с правами и свободами, упразднить бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Надо понимать, что, настаивая на председательстве Казахстана, МИД Российской Федерации, к примеру, преследовало, прежде всего, свои цели. Похоже, российское руководство использовало нашу страну как инструмент в политической борьбе с Западом.

Но, в конце концов, все попытки провалились, хотя был и прямой шантаж и угрозы блокировать все решения ОБСЕ, принимаемые, как известно, консенсусом.

- Что, по Вашему, ожидает нас в связи с этим в 2009 году?

- Я бы не стал категорично утверждать, что получение поста председателя в ОБСЕ есть дипломатическая победа Ак орды, а тем более победа заслуженная. Если внимательно проанализировать произошедшее, то становится совершенно понятно, что “победа” далась Назарбаеву тяжелой ценой, такой ценой что впору говорить о поражении. Посмотрите, какие обязательства вынужден был взять на себя наш авторитарный режим ради исполнения своих честолюбивых планов.

Я буду только цитировать официальное выступление нашего министра иностранных дел М.Тажина:

“Стороны договорились провести первую крупную встречу экспертов (ЦИК и БДИПЧ) в конце этого года с тем, чтобы задать конкретные направления совместной работы на весь 2008 год”.

“По согласованию с БДИПЧ был определен график работы над реформированием выборного законодательства Казахстана”.

“Центральная избирательная комиссия РК подготовит пакет рекомендаций, которые будут рассмотрены Правительством в 2008 году; в тот же год проект закона, подготовленный на основе упомянутого пакета рекомендаций, будет направлен в Мажилис парламента. Таким образом, с помощью БДИПЧ и других институтов ОБСЕ, мы намерены принять меры по реформированию Закона о выборах до конца 2008 года”.

“В контексте будущего председательства мы намерены инкорпорировать различные предложения в объединенный проект поправок в Закон о СМИ, где найдут свое отражение и рекомендации ОБСЕ”.

“Казахстан также до конца 2008 года примет меры по либерализации регистрационных требований к политическим партиям”.

То есть три пункта из пяти, которые мы обозначили на круглом столе приняты! Что это, если не акт о частичной капитуляции?

Председательствование Республики Казахстан в ОБСЕ не является фактом признания “демократических достижений” нынешней власти, как это пытаются представить официальные пропагандисты. Скорее, это своего рода аванс под обещанные Астаной политические преобразования. Фактически, руководство Казахстана взяло на себя очень серьезные обязательства по реформированию политической системы. Заметьте, что все эти реформы правительство пообещало выполнить уже в следующем году, причем под присмотром наблюдателей из ОБСЕ. То есть, пустые декларации уже не пройдут.

Уклонение от взятых на себя обещаний вызовет серьезную критику европейских стран и тогда дипломатический “триумф” может стать политическим “фиаско” для режима Назарбаева. Страны-участницы ОБСЕ будут внимательно в течение 2008, 2009 и 2010 годов наблюдать за действиями властей Казахстана. Да и наша общественность не останется в стороне, информируя все мировое сообщество о случаях преследований за инакомыслие, наступлениях на свободу слова, нарушениях прав граждан.

Известно, что в Европе прислушиваются не только к официальной Астане, поэтому я бы посоветовал Назарбаеву привлечь к процессу реформирования законодательства и представителей оппозиции.

- Вы считаете, что председательство Казахстана будет, в целом, иметь положительный эффект?

Можно предположить, что режим будет вынужден ослабить удавку, которой он жестко держал все общество. Нужно, чтобы и граждане страны не упустили этого шанса, избавились от страха перед авторитарным режимом. Важно чтобы росла политическая активность населения, без чего невозможно становление гражданского общества. В конце концов, наше благополучие зависит не от международных организаций, а, прежде всего, от нас самих.

Алим БЕЙБАРСОВ
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь