Казына - киллер казахстанской экономики?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 04 Декабря 2007 в 14:42:46
Недавно казахстанские СМИ восторженно отзывались о визите представителей ФУР «Казына» в Израиль. Много говорилось об инновационных инвестициях и том, как жизненно они нужны республике.

Всё это правда, инновационные проекты нужны стране как воздух. Высокие цены на нефтепродукты и металлы явление цикличное, поэтому стремление «готовить сани летом» вызывает только похвалу. Тем не менее, в своем рвении внести вклад в инновационно-индустриальный «прорыв» казахстанской экономики, стратеги «Казыны» порой забывают о том самом «устойчивом» развитии, о котором они так любят рассуждать при каждом удобном случае.

ФУР «Казына» осуществляет инвестиции в Израиле по двум направлениям: инвестиции в венчурные фонды Израиля, занимающиеся поиском hi-tech компаний, и непосредственно покупкой акций подобных компаний, желательно на начальном уровне развития ( т.н.start-up). Насколько же это целесообразно?

Первое направление - инвестиции в венчурные фонды, скорее всего неплохое вложение, однако не соответствует заданной «Казыне» задаче о привлечении инвестиций в Республику Казахстан (налицо вывод инвестиций из республики), или же финансирование «прорывных» проектов для РК (здесь имеет место финансирование «прорывных» проектов для Израиля). Не получается также и трансферта технологий, не следует забывать, что вкладывая деньги в венчурный фонд, «Казына» становится просто-напросто его вкладчиком, полностью доверяя процесс отбора инвестиционных проектов управляющему венчурного фонда. Тем самым, заявления менеджеров «Казыны» о том, что вкладывая деньги в венчурные фонды они продвигают инновационную политику, не могут не вызывать улыбки. С таким же успехом можно было бы внеся деньги на депозитные счета зарубежных банков заявить, что такие инвестиции способствуют трансферту банковского ноу-хау в Казахстан.

Второе направление, покупка непосредственно акций зарубежных компаний весьма похвальна. Однако, выбор компаний для покупки вызывает серъёзные сомнения о мотивации «Казыны». Г-н.Келимбетов озвучил названия трёх компаний, акции которых фонд намерен приобрести в ближайшем будущем - Extricom, Ethos Networks, WiNetworks. Даже мало сведущему в высоких технологиях человеку будет несложно определить по названиям, что все три компании занимаются разработкой технологий в сфере телекоммуникаций. Как правило, такие компании пользуются большим спросом среди венчурных фондов, так как при удачном раскладе, акции таких компаний можно выгодно продать на фондовой бирже при первичном размещении, более известном как IPO. Казалось бы, хвала и слава гениям из «Казыны»?

К сожалению не всё так просто. Высокая доходность таких компаний идёт рука об руку с не менее высоким риском подобных проектов. Как правило, только 2 или 3 компании из 100 «доживают» до желанного IPO. Остальные становятся банкротами и приносят немало головных болей своим инвесторам. Западные венчурные фонды давно разработали стратегии управления подобными рисками и умело «отсеивают» проблемные компании. Управляющие венчурным фондом обычно имеют многолетний опыт работы именно в той сфере, в которой фонд ищет потенциальные проекты. Практически все венчурные фонды имеют узкую специализацию - биотехнологии, телекоммуникации и т.д. Это связано с огромными затратами на обработку и анализ потенциальных проектов. В среднем, венчурный фонд может рассмотреть более 1,000 проектов в год, из которых он выберет не больше 2 или 3.

Для сравнения, ФУР «Казына» и его структурное подразделение «Инновационный Фонд» не имеет не только специализации, но и специалистов, имеющих многолетний опыт работы в той или иной сфере, способных оценить перспективность компании. Однако это не мешает «казыновцам» объявить о покупке сразу трёх компаний именно в той области, в которой в Казахстане нет достаточно квалифицированных специалистов. Тем самым, менеджеров «Казыны» скорее всего двигало не желание продвинуть инновационный потенциал Казахстана, а стремление поскорее заявить о своих амбициозных планах. Само собой разумеется, что планируемых выход вышеупомянутых компаний на IPO тоже играл не последнее значение, ибо при успешном IPO, все участники оказались бы «на коне». Всё бы хорошо, но до IPO как говорится, ещё дожить надо.

Не менее интересным фактом является то, что две из упомянутых компаний входят в портфель инвестиций фонда VERTEX, а ведь именно фонд VERTEX получил от г-на. Келимбетова несколько миллионов долларов в качестве инвестиций. Что же получается на деле? Фонд VERTEX получает от «Казыны» миллионы долларов, и тут же продаёт ей две компании из своего же портфеля. Мотивацию VERTEXa понять легко, ему нужно кому-то продать инвестиции из своего портфеля, а вот какие мотивы движут «Казыной»? По сути получается, что «Казына» дважды даёт деньги израильскому фонду. Почему «Казына» принимает решение о прямых инвестициях в start-up компании, не имея достаточного опыта оценки подобных проектов и принимая на себя практически 100% риск потери инвестиций? Ведь являясь вкладчиком VERTEX фонда (который имел в своём портфеле многие другие компании помимо указанных выше), «Казына» получала гораздо более высокий уровень диверсификации, и соответственно меньший уровень риска?

Думайте сами. Распределение, а точнее нерациональное распределение ценных национальных ресурсов, каковыми являются бюджетные деньги, неизбежно приведёт к отрицательному результату. Желание нескольких экономических недорослей "поиграть в инвестиции" и финансировать инновационный прогресс зарубежных стран обернётся для республики потерей конкурентноспособности в долгосрочной перспективе. Результаты отчасти мы уже наблюдаем - рейтинг конкурентоспособности Казахстана «упал» с 51-го места до 61. Так держать - г-н.Келимбетов!

geokz.tv
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь