Полномасштабное освоение Кашагана позволит Казахстану войти в пятерку крупнейших поставщиков нефти

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 06 Декабря 2011 в 13:52:40
В октябре 2008 года Республика Казахстан достигла договоренности с семью компаниями, участвующими в соглашении о разделе продукции по северному Каспию: НК "КазМунайГаз", итальянской Eni, французской Total, нидерландско-британской Shell, японской Inpex и американскими Exxon Mobil и ConocoPhillips – о создании новой – North Caspian Operating Company.
Подрядный участок, доставшийся во владение этому консорциуму, включил в себя территорию 5600 кв. км. Помимо уже известных месторождений Каламкас, Актоты и Кайран, наибольшую площадь заняло одно из крупнейших в мире месторождений нефти Кашаган в Атырауской области.
Разумеется, правопреемница Agip KCO – NCOC включилась в процесс освоения этого месторождения немедленно. В чем собственно заключается уникальность Кашагана?

Какие работы выполняются и какие предстоят?
Министр нефти и газа Сауат Мынбаев в ходе недавнего VI Евразийского энергетического форума KazEnergy заверил, что, даже несмотря на возможность второй волны мирового финансового кризиса, Казахстан намерен и дальше наращивать добычу нефти и довести ее к 2020 году до 132,2 млн тонн.
Он упомянул, что первая нефть с главного проекта республики Кашагана будет самое позднее – в начале 2013 года. Речь идет об объемах в 370 тысяч баррелей в сутки в ходе первой фазы освоения месторождения.
Однако, по словам казахстанского министра, ожидать экспорта нефти с Кашагана при осуществлении второй фазы освоения месторождения стоит не ранее 2019-2020 годов.
Причина такой задержки, по словам Мынбаева, в том, что до сих пор существует неопределенность между участниками проекта по бюджету освоения второй фазы Кашаганского проекта.
– Пока сохраняется неопределенность в переговорах по второй фазе Кашагана. Но при тесном взаимодействии подрядных организаций и полномочного органа и при учете взаимных интересов проект может быть значительно более успешным, – подчеркнул министр.

Суть да дело
Уникальность Кашаганского проекта для Казахстана оказалась уж очень многогранной.
Во-первых, данное месторождение по богатству запасов считается крупнейшим из обнаруженных в мире за последние 40 лет. Во-вторых, реализация добычи на Кашагане в полной мере позволит Казахстану войти в пятерку крупнейших стран-экспортеров нефти. В-третьих, месторождение по своим технологическим особенностям очень сложное и реализуется впервые на постсоветском пространстве.
Может быть, именно все вышеперечисленное и стало причиной четвертой уникальности Кашагана – это едва ли не самый конфликтный проект в нефтяном секторе страны. Вокруг месторождения постоянно кипят страсти.
Трижды менялись сроки ввода в эксплуатацию Кашаганского проекта.
В последний раз – в прошлом году.
Каждый раз в виде неустойки Казахстан выгадывал для себя различные бонусы. По первым переговорам неустойка была выплачена деньгами – 150 млн долларов. Итогом вторых переговоров стало увеличение доли национальной компании "КазМунайГаз" в проекте вдвое – с 8,6 до 16,81 процента.
Третья отсрочка предусматривала целый ряд мер со стороны государства. Во-первых, окончательно и бесповоротно выставлен срок введения проекта в строй – начало 2013 года. После этой даты государство в рамках соглашения о разделе продукции полностью открещивается от всех последовавших затем расходов компании.
– Если начало добычи будет позже, то все расходы, понесенные консорциумом, не будут компенсированы из добываемой нефти, – пояснил Сауат Мынбаев.
Во-вторых, стороны договорились о порядке исчисления роялти.
Так, при мировой цене на нефть в 45 долларов за баррель налог составит 3,5 процента, при цене в 130 долларов – 7,5-8 процентов, а при цене 195 долларов за баррель – 12,5 процента. Правда, в данном случае имеется оговорка. Консорциум потребовал сохранить стабильность налогового режима в проекте.
Ну и, наконец, в-третьих, просьба иностранных акционеров Agip KCO о возможности продления срока действия соглашения о разделе продукции позже изначально оговоренного 2041 года, по причине затянувшегося подготовительного периода, Казахстаном полностью отклонена.
Таким образом, в достаточно дипломатичной форме Казахстану удалось отстоять собственные интересы по одному из крупнейших месторождений в мире. Впрочем, все происшедшее специалисты называют вполне прогнозируемым.
Аналитики Citigroup связывают это с тем, что легкодоступных месторождений в мире практически не осталось.
Сложные месторождения требуют более тщательного подхода. Средний промежуток времени между планированием и началом добычи на нефтяных проектах за истекшие 8 лет в среднем возрос вдвое и теперь составляет 7-10 лет – это мировая статистика.
Аналогичные кашаганским проблемы с бесконечными отсрочками по освоению сегодня не редкость в мире. Помимо Кашагана такая ситуация складывается на месторождениях Snohvit (Норвегия), Сахалин-2 (Россия), Thunderhorse (Мексика), Tangguh (Индонезия), Bonga (Нигерия) и Горгон (Австралия).

Планы на перспективу
В октябре 2008 года Республика Казахстан достигла договоренности с семью компаниями, участвующими в соглашении о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК), о создании новой совместной операционной компании – North Caspian Operating Company (NCOC). В январе 2009 года она официально стала оператором проекта по СРПСК, принимая на себя обязанности, которые ранее выполняла Agip KCO.
Подрядный участок занимает территорию 5600 км и включает гигантское месторождение Кашаган, одно из крупнейших нефтяных месторождений в мире, а также месторождения Каламкас, Актоты и Кайран.
Названное в честь казахского поэта XIX века, родившегося в Мангистауской области, месторождение Кашаган является одним из крупнейших мировых открытий за последние 40 лет. Оно расположено в казахстанском секторе северной части Каспийского моря и занимает площадь на поверхности примерно 75х45 километров. Коллектор залегает на глубине порядка 4200 метров ниже дна моря и имеет высокое давление (исходное пластовое давление 770 бар).
Освоение месторождения Кашаган в суровых морских условиях Северного Каспия представляет собой уникальное сочетание технологических сложностей и трудностей в системе снабжения.
Низкий уровень минерализации, вызванный притоком пресной воды из Волги, в сочетании с мелководьем и температурой зимой до – 30о С приводит к тому, что Северный Каспий покрыт льдом примерно пять месяцев в году.
Подвижки льда и образование борозд от движения льда на дне моря представляют собой серьезные ограничения для строительных работ.
Из-за мелководья и холодной зимы на Северном Каспии использование традиционных технологий бурения и добычи, таких как железобетонные конструкции или самоподъемные платформы, устанавливаемые на дне моря, не представляется возможным.
Кроме того, район Северного Каспия – это участок, куда поставки важного для проекта оборудования сопряжены с определенными трудностями.
Логистические сложности усугубляются ограничениями в доступе по водным транспортным маршрутам, таким как Волго-Донской канал и водно-транспортная система "Балтийское море – Волга", которые из-за мощного ледяного покрова открыты для навигации примерно лишь шесть месяцев в году.
Для обеспечения защиты от суровых зимних условий и подвижек льда морские сооружения устанавливаются на искусственных островах. Предусматриваются два типа островов: небольшие "буровые" острова без персонала и большие "острова с технологическими комплексами" (ОТК) с обслуживающим персоналом. Углеводороды будут перекачивать по трубопроводам с буровых островов на ОТК. На островах ОТК будут находиться технологические установки для извлечения жидкой фазы (нефти и воды) из сырого газа. Месторождение Кашаган содержит около 52 трлн куб. футов попутного газа. На этапе I примерно половина всего объема добытого газа будет закачиваться обратно в пласт. Извлеченные флюиды и сырой газ будут подаваться по трубопроводу на берег на установку комплексной подготовки нефти и газа "Болашак", где планируется осуществлять доработку нефти до товарного качества.
Попутный газ частью будет направляться на наземную установку комплексной подготовки нефти и газа, где будет проходить процесс обессеривания газа, который затем будет использован в качестве топлива в целях выработки электроэнергии для наземных и морских операций.
Еще одна часть газа будет реализована на рынке.
На этапе I планируется получение в среднем 1,1 млн тонн серы в год в результате очистки высокосернистого газа.
Хотя консорциум планирует реализацию всего объема полученной серы, может появиться необходимость временного хранения. Сера, произведенная на УКПНиГ "Болашак", будет храниться в закрытых условиях, изолированно от окружающей среды. Жидкая сера будет заливаться в герметичные контейнеры, снабженные датчиками.
Перед реализацией сера будет преобразована в пастеллированную форму, что позволит избежать образования серной пыли во время дробления.

Экология
Северный Каспий является очень чувствительной экологической зоной и средой обитания для разнообразной флоры и фауны, включая некоторые редкие виды.
NCOC считает ответственное отношение к окружающей среде своей первоочередной задачей. В компании постоянно работают над тем, чтобы максимально предупредить и минимизировать любые воздействия на окружающую среду, которые могут возникнуть от проводимых операций.
Со времени образования первого консорциума в 1993 году во время осуществления нефтепромысловых операций на суше и на море было разработано и реализовано множество программ по защите окружающей среды.
Например, компания Agip KCO привлекала местные компании для выполнения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) ее деятельности, включая строительство береговых и морских сооружений, магистральных трубопроводов и наземных экспортных трубопроводов. Была инициирована программа по финансированию научных исследований в области биологического разнообразия Каспийского региона.
Построено двадцать станций мониторинга качества воздуха в Атырауской области. Ежегодно проводятся почвенные исследования и мониторинг состояния популяции птиц и тюленей. В 2008 году была опубликована карта экологически чувствительных зон Северо-Каспийского региона, созданная, в том числе, и на основании данных, собранных консорциумом.
То есть помимо ответственного подхода к проведению производственных операций NCOC принимает на себя социальные и экологические обязательства, выполнение которых в долгосрочной перспективе принесет пользу гражданам Казахстана.

Местное содержание
В период с 2005 по 2010 год NCOC израсходовала на приобретение местных товаров и услуг более 800 млрд тенге, или около 7 млрд долларов.
К окончанию 2010 года число казахстанских работников в компании достигло 31500 человек, что составляет около 80 процентов от общего штата, – это исключительный показатель для проектов такого масштаба.
NCOC и компании-агенты постоянно участвуют в различных мероприятиях, направленных на стимулирование и увеличение участия казахстанских компаний в Кашаганском проекте.
Согласно СРПСК, определенная часть капитальных затрат, предусмотренных на освоение, выделяется на развитие социальной инфраструктуры.
Эти средства направляются на поддержку объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также другой общественно значимой инфраструктуры. Средства делятся поровну между Атырауской и Мангистауской областями, где осуществляются производственные операции в рамках СРПСК. Все вышеперечисленное является залогом долгосрочных планов присутствия NCOC на казахстанском рынке.

neftegaz.ru
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 06.12.2011 в 13:54:38   # 161402
Нам от этого какая польза?
  Гость 06.12.2011 в 14:03:09   # 161408
Во, классно заливают. Ну даст аллах и посмотрим в 2014году, а не2013 как они будут петь про незапуск первой партии нефти.
  Гость 06.12.2011 в 14:08:45   # 161413
Ну вот, опять, новые месторождения, грандиозные планы. Читаешь и сердце наполняется гордостью за родную страну. Только вот не пойму, нефть есть, а бензина нет. Парадокс, однако!!!
  LENIN 13 06.12.2011 в 14:29:27   # 161426
да хоть первое место займем,нам,простому народу от этого ничего.Одни минусы-много нефти-нам плохо-на экспорт дох*я отправляют,мало нефти-ну это МАЛО и все этим сказанно.
  Eva_Q 06.12.2011 в 14:46:58   # 161439
В Атырау уже экология плохая. Как этот оффшор разработают, вообще все рыбки повыдохнут...
  Анжуй Вентил 06.12.2011 в 14:52:43   # 161443
Eva_Q 06.12.2011 в 14:46:58 #161439
ох бы вставил я тебе по самые яйки чертовка.
  строитель 06.12.2011 в 14:55:17   # 161446
Анжуй Вентил -СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНЫ!!!



  Гость 06.12.2011 в 14:59:35   # 161448
Каждый раз в виде неустойки Казахстан выгадывал для себя различные бонусы. Итогом вторых переговоров стало увеличение доли национальной компании "КазМунайГаз" в проекте вдвое – с 8,6 до 16,81 процента.

Смешно, 16 процент!!!
  Гость 06.12.2011 в 15:02:06   # 161449
что то не вижу никакого развития социальной инфраструктуры
  Гость 06.12.2011 в 15:48:45   # 161485
А у нас в Шымкенте как небыло, так и не будет бензина
  Гость 06.12.2011 в 15:53:39   # 161490
Казахстан- дойная корова. Пока есть доят,как только "исякнет" все пиздец " на убой".
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь