Ленин и Сталин живут в Шымкенте

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 26 Ноября 2007 в 08:46:20
Из десятков советских монументальных памятников скульптуры в Шымкенте и Южно-Казахстанской области практически ничего не осталось. В конце восьмидесятых годов, исключительно в ночное время суток, все они исчезли в неизвестном направлении. Словно испарились…
«Леха», «Асель», «Виктор Цой жив», «Продал Аляску, лох!» - недавние надписи на монументальном памятнике вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину. Сей роскошный монумент в течение десятков советских лет возвышался над главной площадью города Шымкента. Могучая правая рука Ильича, направленная прямо перед собой, показывала всем верное направление к коммунистическому счастью. Там оно где-то очень далеко… но вождь его видел. И ему верили, потому что скульптурные монументы такого серьезного реликтового характера не могут не впечатлять. А памятник Ленину, о котором идет речь, есть убедительное произведение искусства. Не всякому скульптору доверено было заниматься исполнением подобных государственных заказов. И хорошо, что это понял тот из главных региональных руководителей современного государства Казахстан, который не отдал памятник на растерзание и переплав металла, а просто переместил его куда подальше с глаз долой.
И попал Ильич на свое счастье в заброшенный тенистый парк Металлургов. Кстати, это единственный зеленый островок, сумевший уцелеть от предприимчивых бизнесменов, изуродовавших все шымкентские парки своими бесчисленными шашлычными и пивнушками. А в этом отдаленном от центра города парке планировалось создать аллею ретро-скульптур в стиле «Советский союз». Но в течение нескольких ночей, как говорилось выше, все советские монументы, расположенные в Шымкенте, куда-то подевались. Ни одно на этот день журналистское расследование по этому вопросу ни к какому результату не привело.
И остался чудесным образом в городе только громадный Ильич. Старички и молодые мамы прогуливаются по старому парку, в центре которого и возвышается его скульптурная форма. Своей племяннице пяти лет решила рассказать о пролетарском вожде:
- Пойдем, - говорю, - покажу тебе Ленина.
- А кто это? Клоун? – спросила она.
И что Вы думаете! Ее предположение почти подтвердилось. Вокруг монумента, когда мы к нему подошли, прыгали дети. Каштановыми плодами они пытались сбить цветной мяч с левой руки Ильича, согнутой в локте, чтобы прижать кистью лацкан пиджака. Мяч залетел в игре на руку вождя и там остался. Сбить его детям так и не удалось. Слишком высокоя скульптура.
- Клоун! – с восторгом закричала племянница. А потом мы еще несколько дней ходили смотреть на большого дядю с мячиком.
Игрушку сняли недавно, также, как и только на днях соскоблили надписи на штанинах его брюк и отмыли нечто похожее на белую шапочку, созданную беззаботными птичками на его голове. И ще Ильича отмыли и покрасили серой краской. Представьте себе такую заботу в наше время! Знаете, что радует? Пусть ни у кого уже не осталось никакой ностальгии по тем временам, но хотя бы сохранилось уважение к прошлому и бережное отношение к памятникам. Потому что, как бы не менялась история в процессе развития государств, искусство должно оставаться неприкосновенным, неоскверненным. А в Шымкенте до сих пор никто не знает, куда исчезли уникальные произведения искусства в вижде монументов Марксу и Энгельсу, Толстому и Калинину, а также другим личностям, политикам и писателям. Ленин в парке Металлургов – единственный уцелевший в городе.
А в пригороде, в селе Старый Икан, сохранился еще один памятник. Он выполнен в полный рост человека. И все легко узанют в нем Иосифа Виссарионовича Сталину. Но это отдельная история. Просто генералиссимусу реально повезло. Случилось так, что землю, на которой находится памятник, купил один иканский житель. Он построил рядом дом, а памятник оставил во дворе, как скульптурную достопримечательность. Теперь в гости к продвинутому сельчанину приезжают и журналисты и туристы. А местная ребятня, которая тоже не знает, что монумент поставлен далеко не клоуну, крутится вокруг него целями днями. Ведь памятник зла не принесет. Кстати, за экскурсии хозяин монумента не берет ни копейки, а мог бы. По дороге в древний Туркестан двор его дома давно стал одной из самых популярных туристких остановок.
Можно было бы еще что-нибудь интересное отыскать, но, скорее всего, кроме скульптур рабочих и колхозниц, уже давно ничего не сохранилось. В бывшем детском парке на днях разрушили последнюю статую пионеров – трубачей и барабанщиков. А единичные мишки и слоники, давно просятся на реставрацию, но некому, видимо, этим заняться. Сегодня открываются новые «монументы» - в виде гипермаркетов и высокоэтажных коробок с пентхаусами. Редкие из них представляют оригинальные архитектурные сооружения, и еще более исключительные убеждают в своей прочности и устойчивости. Такая клоунада времени. Интересны ли будут эти объекты лет через десять?
Автор: Ольга Зорина

Источник: kazakh.ru
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь