В стране не хватает квалифицированных инженеров-механиков, инженеров-строителей, специалистов по бурению, строительству автодорог

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 19 Ноября 2007 в 09:10:23
В стране не хватает квалифицированных инженеров-механиков, инженеров-строителей, специалистов по бурению, строительству автодорог. Востребованными также остаются профи в области информационных технологий, менеджеры по финансам, квалифицированные бухгалтеры. Именно к такому выводу пришло Министерство труда и соцзащиты после проведенного анализа рынка труда

Государство сегодня формирует "пул работающих". "Советские кадры" морально (и не только) устарели. "Для освоения новых технологий нам необходимо сформировать гибкую систему переквалификации кадров", - заметил недавно вице-министр труда Алмас Курманов. Сказано-сделано. По всей стране были организованы курсы по переобучению. Для безработных это "удовольствие" даже бесплатное, но с одной оговоркой - "с учетом потребностей рынка труда". Особым "карт-бланшем" пользуются нигде не работающие, но нуждающиеся в социальной защите.

Кстати, как констатируют чиновники, безработных в последнее время стало меньше. Так, за девять месяцев текущего года органами занятости на профподготовку направлено более 24 тысяч безработных, из них завершили обучение около 19 тысяч человек, или 9,8 процента от числа обратившихся. При этом работу себе нашли чуть более 16 тысяч казахстанцев, из которых собственное дело открыли 599. К слову, каждый третий, прошедший обучение и трудоустроенный, - житель сельской местности.

Однако курсы по переподготовке - не панацея от безработицы. "На формирование кадрового потенциала страны проводимое при содействии органов занятости обучение безработных, около 25 тысяч человек ежегодно, существенного влияния не оказывает", - констатировал заместитель главы Минтруда.

По-прежнему не заполнена ниша промышленных предприятий, куда постоянно требуются квалифицированные специалисты рабочих профессий, технического и обслуживающего труда. По данным акимов областей, сохраняется высокий спрос на аппаратчиков, бетонщиков, водителей, газоэлектросварщиков, слесарей по ремонту оборудования, токарей, рабочих строительных специальностей. В сельской местности отмечается недостаток преподавателей, медицинских работников, трактористов, ветеринаров, механизаторов.

В свое время государственные мужи решили: "никаких иждивенческих настроений". Такая категоричность, возможно, была вызвана печальным опытом США, где безработные получают пособия стабильно, как зарплату. Естественно, при таком "раскладе" они не спешат устраиваться на работу, предпочитая и дальше лежать на диване. Что касается наших соотечественников, то многие, оставшись "у разбитого корыта", перешли в категорию "самозанятые", а некоторые и вовсе уехали из страны. Примечательно, что сегодня многие бизнес-структуры осознали, что самые надежные инвестиции - в человеческий капитал. Как показывает анализ, проведенный Министерством труда, 40 предприятий Казахстана на развитие персонала и профессиональную подготовку кадров выделяют до четырех процентов своего бюджета. Государство, сняв когда-то эту обузу с себя, старается стимулировать работодателей. Как известно, обновленный Налоговый кодекс страны предусматривает отнесение на вычеты расходов на осуществление профессионального обучения работников, и даже лиц, не состоящих с работодателями в трудовых отношениях. Кроме того, расходы работодателя на обучение работника не подлежат обложению индивидуальным и социальным налогами. Однако подобные привилегии не слишком уж заинтересовали отечественные компании, разве что крупные предприятия нефтегазовой и горно-металлургической промышленности, часть из которых сегодня входит в попечительские советы учебных заведений.

Алла Иванилова, "НП", 16 ноября
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь