Если страна такая богатая, почему люди такие бедные?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 16 Ноября 2007 в 15:06:01
Мария КОРЖЕВА, "Диапазон", 15 ноября

Нефтяные компании выделяют большие деньги на инвестиции в здравоохранение и образование. Но приносит ли это пользу местным жителям, которые живут в нефтяных регионах? Мнения населения пока никто не спрашивал.

ВОДОПРОВОД ИЛИ ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ?

В Атырау на минувшей неделе состоялся семинар "Общественный мониторинг социальных инвестиционных проектов добывающих компаний", организованный фондом "Сорос-Казахстан". Неправительственные организации Казахстана не первый год занимаются проблемой прозрачности компаний, которые добывают нефть в Казахстане. Особенно активны в этом отношении атырауские НПО.

Общественность интересует, почему при таком богатстве природными ресурсами, многие жители районов, где качают "черное золото", страдают от безработицы и живут очень бедно. Хотя представители компаний, которые были на семинаре, говорили о больших суммах, инвестируемых в социальную сферу.

НПОшники в ответ приводили примеры, когда средства расходуются впустую. Скажем, в район закупают дорогостоящее медоборудование, а на нем некому работать. Или строят крутой ледовый дворец, а в селах люди сидят без газа и пьют некачественную воду. У народа мнения о том, куда направить деньги, никто не спрашивает. – Сейчас распределением средств на различные объекты и социальные нужды занимаются нефтедобывающие компании и местные органы власти, – говорит Антон Артемьев, директор программы "Kazakhstan Revenue Watch". – Население в этом играет пассивную роль получателя. Поэтому люди часто не чувствуют улучшения качества жизни. Если общество с самого начала будет участвовать в принятии решений, на что направить социальные инвестиции, это будет выгодно не только людям, но и компаниям – к ним будут лучше относиться, и местным властям – снизится социальная напряженность в регионах. К тому же благодаря участию общественности можно повлиять на коррупцию.

Антон Артемьев привел пример, как решается эта проблема в американском штате Аляска. В 1989 году, после катастрофических разливов нефти, в нем были образованы советы граждан, которые решают, на что тратить "социальные" деньги и тщательно проверяют, все ли средства были потрачены правильно. Тогда это была инициатива НПО, сейчас наличие таких советов – требование штата к добывающим компаниям на Аляске. Их деятельность постоянно находится под прицелом СМИ, и все люди знают, на что тратятся деньги и могут высказать свое мнение по этому поводу.

Примеры общественных советов при нефтяных компаниях есть и в Казахстане, например, консультационные группы при месторождении Карачаганак. Но насколько они независимы и эффективны, пока сказать сложно, ведь формируют их сами компании вместе с местными акиматами.

Для местных нет мест – Доходы от деятельности нефтяных, газовых и горно-рудных компаний в форме налогов, лицензионных и других платежей должны обеспечивать рост благосостояния всего населения. Но во многих странах наблюдается эффект "проклятья ресурсов", – говорит Антон. – То есть население в них остается бедным. Присоединение Казахстана к Инициативе по повышению прозрачности деятельности добывающих отраслей поддержал президент Назарбаев. Документ подписали многие компании. Но отследить, сколько налогов и прочих выплат та или иная компания вносит в бюджет, трудно. В нашей стране был принят принцип агрегации информации, то есть цифры по компаниям доступны одной организации, готовящей сводный отчет. И общественность может узнать только обобщенные данные.

Наши добывающие компании ежегодно готовят отчеты. Эта информация должна быть доступна не только для инвесторов, но и для всех граждан страны, особенно в части денег, которые выделяются на социальные нужды. Многие компании дают деньги по меморандумам, но не отслеживают, что с ними происходит дальше. – Мы – граждане Казахстана, нам здесь жить и работать, поэтому мы должны быть заинтересованы в том, чтобы знать, кто сколько зарабатывает, добывая нефть и другие богатства на нашей земле, и как расходуются большие суммы, поступающие от этих компаний в бюджет, – считает Малик Исабеков, член Национального совета по реализации Инициативы прозрачности в деятельности добывающих компаний, председатель Центра анализа и прогнозирования Атырауской области. – Нам преподносится, что нефть – это великое благо для народа. Но не все так однозначно. В нефтяной промышленности занято не так много людей, как, скажем, в горно-добывающей. И в районах нефтедобычи остается большая доля безработных. Они настроены против иностранных компаний, ведь устроиться на работу в них довольно сложно. К тому же, по нашим сведениям, иностранный работник получает зарплату в 5 раз больше, чем казахстанский такой же квалификации и за такой же объем. Постоянные трения и конфликты на месторождениях в Каработане и Тенгизе вызваны тем, что местные рабочие испытывают дискомфорт, считают себя униженными, потому что меньше зарабатывают и живут в худших условиях. Для иностранцев существуют большие программы по реабилитации, для наших рабочих этого нет. У жителей районов нефтедобычи в западных регионах также вызывает недовольство то, что иностранцы предпочитают брать на работу жителей других регионов. Приезжие не столь требовательны к экологии, ведь они заработают деньги и уедут. К тому же в Таразе или Шымкенте жизнь намного дешевле, чем в Атырау, и их устраивает зарплата на месторождении. Жители южных регионов могут восстановить здоровье, питаясь своими фруктами и овощами. Если нет работы, они всегда прокормятся подсобным хозяйством. В Атырау из-за плохой экологии и почвы заниматься земледелием сложно. И если человек не работает в нефтяной компании, он живет в бедности. Потому что цены в нашем регионе самые высокие и рассчитаны на богатых нефтяников. Идет сильное расслоение общества, и это может быть опасно. На социальные нужды нефтедобывающие компании в Атырауской области инвестируют большие суммы, они соотносимы с бюджетом области. Но все это происходит без участия гражданского общества. Строительство школ, больниц, очистных сооружений – дело хорошее. Но как это делается, как выбираются подрядчики, каково качество построенных объектов? Мы должны это знать, ведь социальные инвестиции – это не спонсорская помощь и не добрая воля компании, это деньги, заложенные в договорах с государством, которое разрешило вести нефтедобычу, и это наши деньги!

Скажем, каждый житель Норвегии может узнать, чем занимается компания "Статойл", потому что она публикует на своем сайте всю информацию: по какой цене продает нефть, на что расходуются деньги и т.д. Поначалу нам было очень сложно добывать информацию, приходилось даже подавать иски, сейчас ситуация улучшается. Более открыты в этом отношении та же "Статойл", британские компании, "Казмунайгаз" повышает степень прозрачности. А "ТШО" пока еще закрыта. Хотя эта фирма платит в бюджет миллиард долларов ежегодно, она до сих пор не присоединилась к Инициативе прозрачности. Между тем, чем больше прозрачность, тем более высокий рейтинг имеет компания на фондовой бирже, тем охотнее с ней сотрудничают инвесторы.

К ЧИТАТЕЛЮ Приглашаем выразить свое мнение по поводу прозрачности деятельности нефтяных компаний. Как вы считаете, что принесло нам нефтяное богатство? Звоните Марии Коржевой по телефонам: 56-43-43, 56-70-60 или пишите в редакцию.

Нефть в Казахстане
Нефтегазоносные районы страны занимают площадь около 1,7 млн кв.км (62% территории РК);
Казахстан занимает 12-е место в мире по разведанным запасам нефти;
по итогам 2006 года 19-е место по объемам добычи нефти;
в 2015 году планирует войти в "первую десятку" добывающих стран;
нефть сегодня составляет около 30% от общего объема производства Казахстана;
нефтегазовый сектор приносит около 25% доходов в бюджет страны.

ЧТО ТАКОЕ EITI

Инициатива по повышению прозрачности деятельности добывающих отраслей (EITI) была выдвинута бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром в 2002 году, и сейчас она распространилась во многих странах. В документе предлагается правительствам, общественным, частным и государственным горно-рудным компаниям, международным и неправительственным организациям добровольно объединить усилия в деле создания базы повышения прозрачности платежей и доходов. Авторы инициативы считают, что бережливое отношение к природным богатствам может стать основой устойчивого экономического роста и развития. Добывающие отрасли играют важную роль в экономике более 50 развивающихся государств, в которых проживают более 3,5 миллиарда человек.

По данным "Фонда Сорос-Казахстан".
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь