Ни выпить, ни согреться

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 15 Ноября 2007 в 10:53:32
Еще в июле этого года Умирзак Шукеев, бывший в то время акимом Южно-Казахстанской области, резко высказался в адрес районных акимов по поводу ненадлежащих темпов реализации государственной программы «Чистая вода». Тогда он дал три месяца представителям администраций регионов области на обеспечение круглосуточной подачи воды во всех райцентрах.

– Акимы районов в последнее время стали большими бастыками. Это у вас болезнь. Никто в эти задания по воде до конца не вникает и не понимает. Вы должны помнить, что обеспечение водой – это ваша святая обязанность, – сказал он.
Срок минул, однако работа до сих пор не сделана. На прошлой неделе в Шымкенте прошло расширенное выездное заседание комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса РК, где во время доклада заместителя акима ЮКО Эльданы Садвакасовой прозвучали цифры и по программе «Чистая вода».
– Нет ни одного районного центра, где подача воды осуществляется круглосуточно, – заявила госпожа Садвакасова. – На реализацию программы «Чистая вода» на 2005–2010 годы было запланировано 28 млрд тенге, из них республика должна была предоставить 15 млрд тенге, из областного бюджета должно было быть выделено 13 млрд тенге. Значит, в среднем ежегодно из республиканского бюджета необходимо было выделять 2,8 млрд тенге и из областного бюджета около 1 млрд. В действительности же выделялось 800 и 550 миллионов соответственно. С такими объемами финансирования невозможно обеспечить население области чистой водой до 2010 года. Таким образом, темпы, запланированные программой, не были достигнуты. В связи с этим мы на 2008 год из областного бюджета предусмотрели 1,6 млрд тенге, в том числе сразу же единовременную установку в ста населенных пунктах водоочистного оборудования на более чем один миллиард. Но даже эти мероприятия не решат этот вопрос, и нам необходима поддержка из республиканского бюджета.
Это не первый случай, когда принятая правительством программа, призванная улучшить качество жизни населения Казахстана, не выполняется из-за недостатка средств. По той же причине в Южно-Казахстанской области не в полном объеме выполнена госпрограмма развития жилищного строительства. Вместо запланированных по госпрограмме 364,8 тысячи кв. м ипотечного жилья фактически сейчас планируется сдать 297,4 тысячи кв. м.
Как сообщили сотрудники отдела строительства жилья и социальных объектов департамента строительства ЮКО, это связано с тем, что вместо запланированных на 2005–2007 годы 18 908 млн тенге фактически из республиканского бюджета было выделено 11 192 млн тенге, или 59 процентов. Только в 2004 году на задел строительства должно было поступить свыше 2 млрд тенге, но профинансировали только три четверти от этой суммы. Такая же ситуация сложилась и в следующем году – область недополучила 393 миллиона. В следующие, 2006-й и 2007-й, годы – разница планируемого и фактического финансирования составила 4 234 млн тенге и 2 694 млн тенге соответственно.
Не блещет показателями и ситуация в сфере образования. Да, средства в систему были направлены огромные – за последние три года на развитие отрасли выделено более 31 млрд тенге, но…
– Это не вчерашний, это позавчерашний день. А школьные доски в классах из позапрошлого века, – отметила депутат мажилиса РК Елена Тарасенко после осмотра ряда школ Сайрамского района.
И такое заявление имело под собой основание. В каждом классе установлены печки, лампочки прикреплены на стене, а не на потолке, потому что последний в аварийном состоянии. Да что говорить о районных школах, если даже в областном центре работают школы, где детям, чтобы посетить туалет, требуется выйти на улицу, зачастую в дождь и снег, так как в самом здании нет канализации, а питьевая вода имеется только в столовой.
На сегодняшний день по Южно-Казахстанской области аварийными признано 68 школьных учреждений. Как заявила в своем докладе Э. Садвакасова, на 2007–2009 годы запланировано строительство новых зданий для 48 из них, в том числе 28 будут возводиться за счет республиканского бюджета, а 20 – за счет местного. По оставшимся школам, на строительство которых требуется более 6,5 млрд тенге, вопрос пока не решен.
Как это ни грустно, но можно сказать, что детям, учащимся в этих школах, еще повезло. Им ведь не приходится идти до школы несколько километров, как это делают более 13,5 тысячи детишек из 17 сел и поселков области.
– Мы, парламентарии, ежегодно утверждаем бюджет страны, – сказал во время заседания председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса РК Владимир Бобров. – Нам, в особенности нашему комитету, на котором лежит ответственность за равномерное развитие регионов, очень важно знать реальное состояние дел на местах. Поэтому первое заседание мы проводим в ЮКО. Этот регион является самым густонаселенным, и она (область) должна получать адекватное внимание парламента и правительства.
Мажилисмен отметил, что, посетив разные районы области, они увидели, что основные проблемы одинаковы для всех. Это недостаточная обеспеченность школьными и дошкольными учреждениями, объектами здравоохранения, низкий уровень обеспеченности качественной питьевой водой, изношенность энергетических, канализационных сетей в городах области, недостаточная газификация населенных пунктов.
– Нас просто поразили цифры рождаемости, они превышают объем вводимых ученических мест. И это притом, что во многих школах трехсменный режим обучения. А впереди у нас переход на 12-летку. Мы уверены, что сегодня должны приложить все наши усилия для обеспечения приоритетного, я бы даже сказал первоочередного финансирования объектов в вашей области.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь