Ну, желаю, чтобы все

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 12 Ноября 2007 в 17:44:43
Сергей ТУНИК

Считать - копать! Отечественная инфляция к ноябрю поправилась до уровня 15,3 процента. Чувствует себя хорошо, никаких отклонений в развитии не наблюдается, аппетит в норме, требует незамедлительного продолжения банкета. Оглашая эту новость депутатам сената, председатель Национального банка Анвар Сайденов почти с гордостью сообщил: «Такого уровня инфляции мы не наблюдали на протяжении последних семи лет». От души скрипя зубами – поздравляю! Семь лет – один ответ! Мы рождены, чтоб сказки сделать пылью. В смысле сказки о процветании страны и благополучной жизни беспечно жирующих сограждан наше правительство хоронит успешнее и стремительнее, чем это делали предыдущие кабинеты. Подозреваю, что недалек тот день, когда люди с подозрением станут коситься на соседей: откуда у них деньги на проезд в трамвае?

В советские времена был такой тост: «Чтоб мы имели то, что имеют те, кто имеет нас», при этом провозглашавший его многозначительно поднимал брови и упирался взглядом в потолок. Странно: прошло столько лет, но актуальность и свежесть этого тоста до сих пор вызывают желание выпить стоя. Недавно проверял. Действует. Но вызывает только чувство обиды и разочарования: те, о ком упоминают в данном тосте, успешно реализовали коммунистический принцип: «От каждого по способностям – каждому по потребностям». В результате способности одних были вознаграждены такими потребностями, что другим не хватило. И старик Дарвин, провозгласивший в своей теории, что выживает сильнейший, здесь совершенно ни при чем…

Вот глава Национального банка признался, что за три месяца наши международные резервы сократились почти на четверть – на шесть миллиардов долларов. Это только чтобы поддержать курс национальной валюты. А то, что эти шесть миллиардов ушли за границу, не попрощавшись, и вернуться не обещали – банкир сказать постеснялся?..

В пятницу на международной научно-практической конференции «Социальная ответственность бизнеса» министр индустрии и торговли Галым Оразбаков заявил, что в следующем году правительство желает разработать проект закона о меценатстве и спонсорстве. И добавил, мол, не важно, кто именно станет разрабатывать этот документ, «важно, чтобы был такой закон».

Я сразу представил себе толпы меценатов, хватающих за потертые обшлаги светил науки с требованием немедленно принять от них нескромные суммы для продолжения изысканий в той или иной очень специальной теме. Или наоборот: интимно поглаживающих звезд сцены с требованием «сделать мне красиво». За деньги, разумеется. И на основании закона «Все лучшее – этим!»…

Конечно, я слышал от умных и даже облеченных властью людей, что деньги не пахнут. Еще как пахнут! Особенно, когда «меценаты» – а мне дважды пришлось сталкиваться с такими – без тени смущения требовали «откат» за проявленный гуманизм от облагодетельствованных. Это все равно что пригласить слепого на стриптиз – послушать. Такое умозрительное удовольствие…

Разумеется, можно только предполагать, какие суммы отмывают сегодня иные «спонсоры» и «меценаты» на своей благотворительности, но то, что правительство собирается проводить эту инициативу через социально-предпринимательские корпорации, вызывает недоумение: они-то чем правительству не угодили?

Если на кого и взваливать обязательство проявлять добродетель, так на свободных бизнесменов. Они и так, если верить председателю Налогового комитета Нурлану Рахметову, сами себе меценаты. По его словам, «только треть отчитывающихся предприятий рентабельны». А более 4000 предприятий на протяжении 2003-2006 годов показывали «нулевой или отрицательный налогооблагаемый доход… хотя объем импорта по ним составил 1,5 миллиарда долларов». Это же альтруисты! Работают чисто из любви к искусству ведения такого рода бизнеса – и пусть Станиславский бьется и колотится в своем гробу от зависти! Пахать, надрываясь, как папа Карло, и при этом себе в убыток – такое никакой Джордж Сорос себе не позволит, не говоря уже о других героях мирового бизнеса. А наши буратины – в смысле служащие Налогового комитета – в это охотно верят. Есть подозрение, что они до сих пор не в курсе, кто именно изобрел косоглазие, коррупцию, системную ошибку в Интернете и схемы ухода от налогов – хотя это их епархия…

К слову, г-н Рахметов в четверг сказал, что в ближайшее время его контора должна совершить «мощный рывок по улучшению качества услуг». Поскольку занимает позорно-почетное 7-е место среди госорганов по административным барьерам. Если и вправду правительство планирует перейти к системе всеобщего декларирования доходов населения к 2009 году, как это сулит министр финансов Наталья Коржова, то, полагаю, работникам налоговых комитетов в этом случае обеспечены и косоглазие, и коррупция, и системные ошибки в Сети, и близкое знакомство со схемами ухода от налогов… Если что – очередь подскажет…

Кто удивил меня на неделе, так это железнодорожники. В ходе проверки безопасности движения они вдруг выявили только в Атырауской области четыре десятка машинистов локомотивов, у которых были поддельные дипломы! Теперь я понимаю, откуда у меня безотчетный страх путешествий на нашей «чугунке».

Между тем вице-министр транспорта Женис Касымбек заявил на неделе, что правительство создало межведомственную комиссию во главе с ним лично, которая вырабатывает комплекс мер по дальнейшему реформированию железнодорожной отрасли. Пятый год слышу эту ораторию, но движения даже на шпалу вперед не вижу. Впору вспомнить старое: железнодорожники реструктурировали отрасль, реструктурировали, да не перереструктурировали. Наверное, рельсы кончились…

Даже безбилетному пассажиру ясно: реформирование компании «Казахстан темир жолы» в последние годы больше напоминало удачные диверсии партизан на «железке», чем попытки сделать ее конкурентоспособной структурой. Как результат – сейчас г-н Касымбек, видимо, человек маниакальной честности, считает, что для оздоровления конторы необходимо поднять тарифы! Все почти по Марксу – украли одни, а отвечать другим! То есть, нам. При этом он, как тот официант из анекдота, никогда не может сказать, почему это блюдо такое дорогое?.. Наверное, инфляция виновата? Или суперраздутый штат охранников головного офиса КТЖ?

На неделе в редакцию пришли руководители компании «Импульс СМ», которые потребовали опровержения на публикацию «Нужда заставила?». По их мнению я, как автор текста, опорочил их деловую репутацию. И на этом основании мне и редакции следует принести извинения указанной конторе. В первом варианте я виноват в том, что изначально не обратился в «Импульс» за комментариями.

Каюсь. И за это 14-кратно припадаю перед ними. Причем семь раз на живот, и семь раз на спину. А за второй вариант, извините еще раз – отвечать не собираюсь. Потому что ни одного аргумента импульсовцы в свое оправдание не привезли. Вероятно по той причине, что «крыша» у них надежная. Но крыша-то гнилая!

Уже сколько раз мы все убеждались в том, что пресловутая госнужда – всего лишь прикрытие алчности и вседозволенности местных чиновников, которые привыкли считать население быдлом, не способным на протест. Даже Генеральная прокуратура, признав незаконность некоторых актов алматинского акимата, проявила свою слабость – отказалась от уголовного преследования нарушителей закона. Выходит, местные власти и «центральных» держат за быдло? Интересно девки пляшут…

Ну, чтоб мы имели то, что имеют те, кто имеет нас!..
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь