В рейтинге конкурентоспособности Казахстан опустился на 61-е место

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 12 Ноября 2007 в 15:52:26
Полина КОРН, "Око", 9 ноября

Когда два года назад Глава государства поставил перед Правительством задачу ввести Казахстан в клуб 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, многие аналитики говорили, что задача эта не слишком амбициозная. Тогда наша страна была буквально в шаге от заветной вершины - на 51-м месте. В этом году в рейтинге конкурентоспособности, по версии Всемирного экономического форума в Давосе, Казахстан откатился уже на 61-е место, пропустив вперед такие страны, как Латвия, Эстония, Чили, Южная Африка, Панама, Барбадос и Россия.

Нестабильность на финансовом рынке, ипотечный кризис и падение курса национальной валюты, тем не менее, не помешали США вновь возглавить список наиболее конкурентоспособных стран. За Штатами в первой десятке столь же традиционно следуют Швейцария, Дания, Швеция, Германия, Финляндия, Сингапур, Япония, Великобритания и Нидерланды. Наш северный сосед Россия в этом году поднялась по шкале конкурентоспособности на два места, что сами россияне оценивают довольно сдержанно - они хоть и не ставили перед собой никаких амбициозных задач, но считают, что могут достичь существенно большего.

Казахстан же в этом году оказался на 61-м месте после того, как в прошлом году занимал 56-е, а два года назад - 51-е. Чтобы разобраться, почему это произошло, давайте посмотрим, из чего и каким образом складывается рейтинг конкурентоспособности. В ходе подготовки отчета эксперты Давосского форума опрашивают более 11 тысяч мировых лидеров бизнеса в различных странах мира. Критерием оценки является Индекс глобальной конкурентоспособности, впервые опубликованный в 2004 году, который составлен из 12 слагаемых - "Качество институтов", "Инфраструктура", "Макроэкономическая стабильность", "Здоровье и начальное образование", "Высшее образование и профессиональная подготовка", "Эффективность рынка товаров и услуг", "Эффективность рынка труда", "Развитость финансового рынка", "Технологический уровень", "Размер рынка", "Конкурентоспособность компаний" и "Инновационный потенциал".

Так вот, более-менее "прилично" наше положение выглядит лишь в номинации "макроэкономическая стабильность" - там у нас заслуженное 25-е место. Что, собственно, и понятно - благоприятная ценовая конъюнктура на основные наши сырьевые товары, такие как нефть, зерно, металлы, позволяет Правительству без особых усилий обеспечивать темпы роста экономики выше 10%, худо-бедно справляться с инфляцией и выполнять все бюджетные обязательства. Развитость нашего рынка эксперты оценивают не слишком комплиментарно - 66-е место из 132-х стран. Сказывается на рейтинге небольшая численность населения, невысокая покупательская способность основной массы казахстанцев и многое другое. Но вот где наше положение выглядит просто катастрофически плохо, так это в рейтинге качества начального образования и оценки здравоохранения - там мы аж на 94-м месте. Сколько бы мы не убеждали друг друга в приближении качества нашего образования и здравоохранения к мировым стандартам, со стороны видны все просто-таки зияющие дыры - здесь и чудовищная ситуация в Южно-Казахстанской области, где по вине врачей были заражены ВИЧ десятки маленьких детей; и районные больницы, где бесплатно и - безопасно - нельзя сделать даже элементарный анализ крови; и школы, где преподают педагоги, из рук вон плохо знающие свой предмет; и качество школьных экзаменационных тестов, по которым можно оценить все, что угодно, кроме полученных знаний; и безграмотные учебники; и запертые на ключ компьютерные классы. Список вы можете продолжить сами...

Чуть лучше оценено наше высшее образование - 57-е место. Но, судя по тому, что готовить специалистов для системы госуправления и крупных национальных компаний мы предпочитаем все-таки за рубежом, оценивался, скорее, потенциал отрасли, а не качество подготовки специалистов в казахстанских вузах. Наш финансовый сектор, которым мы так долго - и, похоже, не слишком-то заслуженно! - гордились, тоже не произвел на экспертов никакого впечатления. Развитость финансового рынка нашей страны оценена лишь 80-м местом.

Инновации и технологический индекс у нашей страны, по мнению экспертов, также не высоки - по этим показателям мы откатились за 70-е место. Не лучше выглядят наши позиции и в других номинациях.

Получается, что сильными сторонами нашей экономики эксперты посчитали богатые природные ресурсы и более-менее грамотный макроэкономический менеджмент, а слабыми - практически все остальные, включая образование, здравоохранение, финансовый сектор, бизнес-климат, инфраструктуру, конкурентоспособность компании, а также сложные бюрократические процедуры и высокий уровень коррупции.

Проведенные за последние время реформы не заставили относиться к Казахстану, как к влиятельному игроку на мировом экономическом рынке. А наши амбиции, как оказалось, не подтверждены конкретными делами. Получить комментарий в Министерстве экономики по этому вопросу нам так и не удалось...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь