Капитализация Китая упала на $140 млрд

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 28 Февраля 2007 в 19:20:49
Поводом к активному сбросу китайских акций инвесторами послужила информация о том, что комиссия по рынку ценных бумаг Китая (China Securities Regulatory Comission) намерена начать проверку участников рынка по подозрению в рыночных махинациях, которые привели к стремительному росту рынка.

Сегодня выяснится, в какой степени мир готов к новому глобальному фондовому кризису. После того как индексы фондового рынка КНР упали на 9% – последний раз такое наблюдалось в 1997 году в связи со слухами о смерти Дэн Сяопина,– все мировые фондовые рынки начали снижение. Пока неизвестно, распространится ли новый "азиатский грипп" на мир, но происходящее наверняка даст ответ на вопрос: устойчива ли мировая экономика к неприятностям, и в первую очередь – к обострению ситуации вокруг Ирана.
Вчера зафиксировано рекордное снижение за последние десять лет основных китайских фондовых индексов – на вчерашних торгах индекс Shanghai and Shenzhen 300 рухнул на 9,2%, индекс Shanghai Composite упал на 8,8%. В результате падения капитализация китайского фондового рынка снизилась почти на $140 млрд. Это стало крупнейшим падением индексов с 18 февраля 1997 года, когда китайский фондовый рынок падал на слухах о смерти тогдашнего лидера КНР Дэн Сяопина. При этом нынешнее падение рынка произошло на следующий день после достижения основным индексом Shanghai Composite исторического максимума в 3000 пунктов.
Поводом к активному сбросу китайских акций инвесторами послужила информация о том, что комиссия по рынку ценных бумаг Китая (China Securities Regulatory Comission) намерена начать проверку участников рынка по подозрению в рыночных махинациях, которые привели к стремительному росту рынка. Ранее, в воскресенье, правительство КНР поставило задачу перед финансовым регулирующим органом прекратить нелегальную торговлю ценными бумагами. "Правительство заявило, что проведет проверку структуры собственников акций китайских компаний с целью выявить нелегальные капиталы, в связи с чем часть спекулятивных средств будет выведена из Китая",– отметила аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Действительно, за 2006 год китайские индексы выросли на 130%, за последние полгода они удвоили свои значения. Отметим, КНР уже приняты и конкретные решения – так, в воскресенье ужесточены правила доступа к торгам на бирже Шанхая.
Аналитики уверены, что ситуация на китайском рынке накалилась до предела и инвесторы, по сути, ждали лишь повода для коррекции. "Главной причиной снижения было желание зафиксировать прибыль. Участники рынка рассматривали отметку в 3000 пунктов как психологический барьер. Теперь цены могут откатиться назад, после того как рынок достиг пика",– полагает старший аналитик Shanghai Securities Пэн Юньлян. "После того как индексы достигли рекордных высот, а многие ценные бумаги переоценены, рынок особенно чувствителен к малейшим изменениям,– считает Фань Дичжао из шанхайской управляющей компании Guotai Asset Management.– Инвесторы нервничают в связи с быстрым ростом рынка и не уверены в том, что дальнейшее укрепление цен может сохраниться". "Для коррекции китайский рынок созрел уже давно, они очень сильно выросли на последнее время. Таким образом, они немного сдули свой пузырь",– отметил управляющий активами УК "Ренессанс Капитал" Александр Крапивко.
Реакция на мировом фондовом рынке, и так взбудораженном обсуждениями возможной войны США и Ирана, не заставила себя долго ждать – фондовый рынок буквально оделся в красное (красным цветом отмечается падение котировок в биржевых системах). Коррекции подверглись большинство фондовых индексов не только развивающихся, но и развитых стран. Бразильский фондовый индекс потерял 4%, индекс Стамбульской фондовой биржи – 4,5%, Бомбейской биржи – 2,5%, германский DAX – 3%, Dow Jones (при открытии) – 1,5%. Индекс РТС по итогам торгов рухнул на 3,3%, приблизившись к уровню 1900 пунктов. "Несомненно, главную роль в падении сыграла коррекция на фондовом рынке Китая,– отметил управляющий директор 'Ак Барс Финанс' Сергей Данилюк.– Добавило негатива и снижение цен на мировом рынке нефти на 1,5%".
Нефть падала, отметим, как раз на прогнозах падения спроса в Китае – таким образом, цепочка глобального падения рынков уже действует. По словам участников торгов, если коррекция продолжится, то это может привести к глобальному выводу средств из всех развивающихся стран. "Если продолжится падение на фондовом рынке Китая, это не придаст оптимизма на глобальном рынке, а мы очень сильно к нему привязаны, тем более что российский рынок стоит на максимуме",– отметил Александр Крапивко. "Если инвесторы теряют деньги на крупнейшем из развивающихся рынков, они выведут средства из всех развивающихся рынков, где у них есть инвестиции",– отметил портфельный управляющий компании "Газпромбанк – управление активами" Андрей Зокин.
Будет ли распространяться происходящее по миру в виде дальнейшего снижения фондовых индексов, станет ясно уже сегодня. "Если положение ухудшится и в ближайшие дни, это может замедлить развитие китайской экономики, а это, в свою очередь, может изменить цены на сырье в сторону понижения",– сказал Сэл Гуатиери, старший экономист Bank of Montreal. Вместе с тем брокеры предупреждают: не стоит ждать начала вывода средств уже сейчас, никто из инвесторов не принимает решения на единовременном движении рынков. "Фондовый рынок не замкнутая система, и деньги не будут переведены в российский фондовый рынок, а, скорее всего, выведены обратно на развитые рынки. Просто при нынешних уровнях вложения в отечественный рынок будут неэффективными",– отметила Ангелика Генкель. Вчера же десятилетние облигации US Treasuries достигли минимальной доходности с декабря – инвесторы уверенно уходят в гособязательства и США, и Японии, и других развитых стран.
Пока происходящее не выглядит как масштабная угроза рынкам России. Впрочем, в ближайшие дни на прочность также будут тестироваться валюты азиатских стран, с проблемами которых во многом начался "азиатский грипп" 1998 года – прежде всего китайский юань, фондовые рынки Вьетнама (акции конкурентов Китая пока растут), соотношения доллара, евро и иены, цены на сырье и золото (оно уже находится на пике цен с 1982 года). К тому же главное, что может показать нынешний "китайский кризис",– то, в какой степени финансовые рынки готовы к масштабным негативным новостям. В первую очередь, разумеется, речь идет о развитии отношений Ирана и США.

ВИТАЛИЙ Ъ-ГАЙДАЕВ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=746040
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь