Бегство из рая

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 01 Сентября 2011 в 12:19:39
Еще каких-то двадцать лет назад по выходным толпы шымкентцев в душных автобусах сотни километров тряслись по узкой тропинке, чтобы хотя бы на несколько часов попасть в коммунистический эдем. Байжансай - небольшой шахтерский поселок городского типа в Южном Казахстане - даже в самые застойные времена был деликатесно-шмоточным заповедником, а зарплаты местных горняков являлись объектом нескрываемой зависти горожан. Сегодня от райского изобилия не осталось и следа. Некогда цветущий город-сад превратился в город-призрак, где по пустынным улицам с разрушенными домами бродят люди, уже давно ставшие для большого мира чиновников фантомами.

Ощущение нереальности возникает задолго до того, как на горизонте замаячит шахтерский поселок. Собственно, и горизонтов здесь нет: по обеим сторонам каменистой дороги, ведущей сквозь ущелье, скалистые стены Каратауского хребта. Огромные каменные глыбы, держащиеся на неведомо чьем честном слове, то там, то тут нависают прямо над дорогой, грозя в любую секунду обрушиться на путников. Где-то внизу, лаская вековые валуны, неспешно течет речка. Вода в ней хрустально-чистая и дико холодная, а рыбы здесь так много, и она настолько непуганая, что таскает хлебные крошки прямо из рук купальщиков. Повсюду слышен щебет птиц. Их гомон порой перебивает легкий порыв ветра, заставляющий шептаться листву высоченных деревьев и раскидистых кустов. Повсюду вездесущие мошки и дикие пчелы. Однако эта безмятежная красота обманчива. Уж сколько раз байжансайцы на себе испытывали дикую мощь и беспощадную силу природы.
- Да что далеко ходить: недели две назад аул наш едва не сгорел, - рассказывает мой гид Фарида ТУРМУРАТОВА. - Беда пришла со стороны Тараза. Горы полыхали. Дней пять дышать не могли, дым столбом стоял, а потом и вовсе огонь к аулу подошел. Пламя полыхало прямо за моим домом. Стеной огонь стоял. Всем аулом его сбивали. Благо спасатели из Шымкента подоспели.
Только опасается Фарида, что этот приезд спасателей в Байжансай последний. Ведь все 18 мостиков, ведущих в аул, уже давно на ладан дышат. Бетонные столбы, что пока еще поддерживают мосты, того и гляди рухнут. То, что осталось от металлических каркасов виадуков, доедает ржа. Бревна, уложенные поверх изъеденных ржавчиной остовов, настолько трухлявые, что поддень ногтем - и отламывается полметра мостового полотна. Чтобы не провалиться в реку, один из самых дырявых мостиков местные жители покрыли кошмой.
- У ленинградцев была дорога жизни, а у нас мосты жизни, - говорит Фарида. - Ведь они наш единственный путь в цивилизацию. Обвались хотя бы один - и мы, отрезанные от мира, помрем. Да только до этого никому и дела нет.

…Преодолев последние 20 километров пути за 3 часа, мы въезжаем в Байжансай. Повсюду зияющие глазницами оконных проемов руины домов, безлюдные улицы, по которым уныло бродят тощие кошки и псы. Лучшей декорации для фильма в стиле фэнтези не найти. Минут через двадцать встречаем первого прохожего. Никакого внимания на нас, незнакомцев, мужчина не обращает - проходит мимо, даже не посмотрев в нашу сторону.
- У нас не принято бурно реагировать на чужаков, - объясняет Фарида. - Мы ведь не знаем, кто этот чужак, что в наших краях делает, какие у него мысли. Вдруг он бандит, а в ауле полицейским даже не пахнет, не говоря уже про сельсовет. Защитить нас некому. Недавно здесь мужчину зарезали - так никто ничего и не знал. А если б кто и знал, все равно помогать бы не стал. Люди всего боятся.
А ведь когда-то в поселке был не только полицейский - по тем временам милицейский - участок, но даже аэропорт со своим начальником! За четыре рубля отсюда можно было долететь до Кентау и Шымкента. Вот только местные в города не рвались. Нужды не было, потому как поселок сам себя обеспечивал. В Байжансае, сердцем которого был свинцово-цинковый рудник, было все - от собственной автоколонны до музыкальной школы и даже зоны отдыха в одном из горных урочищ.
- В домах наших было центральное отопление, горячая и холодная вода, - вспоминает еще одна жительница поселка Наталья АНАЧКО. - Молодежь селили в общежитиях. Дачи людям давали. Для ведения подсобного хозяйства земельные участки выделяли. Техникой помогали. Только работай! К примеру, за каждым мостом был закреплен цех. Поэтому все 18 мостиков всегда были в ажуре. Зимой стоило снегу хоть немного занести дорогу в город, сразу же несколько тракторов от рудника расчищали путь. Был рудник, и мы жили как у Христа за пазухой, не то что сейчас.

Уже первые снегопады затягивают аул до середины весны в снежную петлю, из которой не выбраться. Именно поэтому всех беременных женщин Байжансая незадолго до снежной блокады вывозят в райцентр и расселяют по друзьям и родственникам. Остальным байжансайцам остается лишь надеяться, что в этот самый сложный сезон года хвори и болезни обойдут их дома. Ведь ни врачей, ни лекарств в поселке нет. Единственная медсестра, которая не сегодня завтра уедет из аула, в своем арсенале имеет лишь обезболивающие, фонендоскоп да тонометр. Эти незатейливые медприпасы вряд ли спасут от беды стариков, составляющих основную часть населения поселка. От четырех с половиной тысяч человек, населявших в добрые советские времена Байжансай, сегодня здесь осталось всего 44: старики, несколько мужчин и женщин предпенсионного возраста и около десятка дошколят.
- Осталось в ауле 15 дворов, - говорит байжансаец Есентай ШЫНЫКУЛОВ. - Все они настолько отдалены друг от друга, что люди месяцами друг друга не видят. Те, кто мог, сбежали давно. Кто-то это сделал после того, как рудник закрылся - было это после развала Союза. Последние уехали в 2005 году, когда поселок затопило, и чеэсники спасали нас на вертолетах. Бастыки тогда обещали оставшимся в ауле людям, что переселят поближе к Шымкенту. Даже заявления на выделение земель со всех собрали. Но на том и успокоились.
Не дождавшись перемен, люди отрядили ходоков сначала в Шымкент, позже - в Астану. Однако результатов это не дало.
- Видимо, власти ждут, когда мы здесь все помрем, - возмущается Наталья Аначко. - Для них ведь так: нет человека - нет проблемы.

Между тем заместитель акима Южно-Казахстанской области Сакен КАНЫБЕКОВ убежден: в своих бедах байжансайцы в первую очередь виноваты сами.
- Руководство Байдибекского района, на территории которого расположен Байжансай, неоднократно предлагало жителям аула землю в других населенных пунктах района, но они отказывались, - поясняет Сакен Асембекович. - Они хотят участки в Шымкенте или рядом с ним, но свободных земель в областном центре нет. Вкладывать же государственные миллионы в возрождение бесперспективного Байжансая бессмысленно.
Помочь найти выход могла бы государственная программа “Занятость-2020”, которая предусматривает содействие переезду людей из регионов с низким экономическим потенциалом в центры деловой активности. В ней заявлено, что государство готово не только субсидировать переселение людей, но и выделить мигрантам арендное жилье с правом дальнейшего выкупа и даже бесплатно обучить переселенцев новым профессиям.
Вот только Байжансай в эту программу почему-то не вошел, хотя, по словам замакима Каныбекова, это единственный в области аул, не подлежащий реанимации. Вот тут с областным бастыком можно поспорить, но это уже другая история.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, тел. 8-701-7887392, е-mail: zaure_mir@mail.ru, Южно-Казахстанская область
http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=23347
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 01.09.2011 в 12:34:29   # 142140
В далеких середине 90-х попал туда, пацаном, поселок оставил неизгладимые впечатления. Народу там было еще много, но тогда в городе жить не на что было, а в поселке и подавно. Поражают масштабы строительства, а ведь это все работало, люди жили и радовались.
  Rawdeal 01.09.2011 в 12:56:12   # 142145
был красивый городок и нету
  Гость 01.09.2011 в 13:13:48   # 142148
возрождение бесперспективного Байжансая бессмысленно. какая умная мысль у замакима.
  SPYKER 01.09.2011 в 14:20:00   # 142163
Недавно ездили отдыхать туда на речку, так вот мы хоть и на внедорожнике были, но не рискнули проезжать через полуразвалившийся мост в ущелье... По этому мосту сразу после нас двигаясь медленно и аккуратно прошла газель с людьми... Зрелище ужасающее, мост буквально осыпался под ней, а внизу был трех-четырех метровый обрыв... И это единственный путь к цивилизации... Сразу явилась картина зимы, там просто нереально проехать...
  Pragmatic 01.09.2011 в 16:41:51   # 142219
По бывшему Союзу увеличивается количество таких городов, ознакомтесь:
http://saltt.ru/node/6202
  Гость 03.09.2011 в 15:45:31   # 142512
Зато у нас 20 лет как независимость!
  Гость 07.09.2011 в 19:19:13   # 143400
Страшно.... Нашу РОДИНУ стёрли с лица земли......
  Гость 29.09.2011 в 13:00:49   # 147522
Сначала Байжансай,потом Кентау,потом Шымкент,а потом и Казахстан?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь