БРИКС отменяет американский доллар?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 15 Апреля 2011 в 09:00:10
Страны, пожалуй, самого нового экономического «клуба по интересам» в мире, известного под аббревиатурой БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), провели в Китае саммит, на котором решили как можно скорее отказаться от взаиморасчетов в долларах США. По мнению их руководителей, этот шаг даст толчок к реформе мировой финансовой системы.

Представители пяти государств, входящих в БРИКС, собравшись в городе Сания на китайском острове Хайнань, приняли совместное заявление, в котором потребовали для себя больших прав в управлении мировой финансовой системой. По их мнению, существующее в данный момент регулирование не отвечает интересам их стран, что недвусмысленно продемонстрировал финансовый кризис.

В особенности, считают лидеры БРИКС, в реформировании нуждается система мировых валютных взаиморасчетов. Структурирование и организация этой системы должны отражать изменения в мировой экономике. Пороговые и развивающиеся страны должны быть представлены в ней гораздо шире, чем это можно наблюдать в данный момент. Реформа финансовой системы должна быть скоординирована с государствами — членами «Большой двадцатки», а не только «Большой семерки», как это было до сих пор.

Что же означает это заявление на практике? По сути, лидеры БРИКС уже в который раз выступили в поход против доллара США как мировой резервной валюты. Это объявление «финансовой войны» звучит каждый раз, когда представители Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки собираются вместе — то есть вот уже в третий раз за минувшие полтора года.

До сих пор подобные призывы оставались, скорее, благими пожеланиями, однако на этот раз дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки: руководители БРИКС договорились о выработке рамочного соглашения по взаиморасчетам и взаимному кредитованию в собственных национальных валютах вместо доллара. Это соглашение должно придать веса требованиям стран БРИКС о предоставлении им больших прав в международной финансово-политической системе. Одновременно они предостерегли от новых рисков для мировой экономики.

Итак, страны БРИКС решили попробовать отказаться от доллара США, по крайней мере, во взаимных расчетах между собой. Как значится в принятом коммюнике, «финансовый кризис вскрыл слабость ориентированной на доллар системы. Мировая экономика проходит стадию глубоких и комплексных изменений, поэтому совершенно необходимо усиление внутренней кооперации и диалога между странами БРИКС».

Во что выльется их решимость — все-таки по-прежнему неясно, уж слишком нестабильны предлагаемые взамен доллара валюты сами по себе. Несмотря на пространные рассуждения российских экономистов о том, что рубль может стать одной из мировых резервных валют, реальность этих утверждений по-прежнему остается под сомнением уже хотя бы из-за нестабильности российской экономики и ее явного отставания по отношению к экономикам как минимум двух других государств — членов БРИКС — Китая и Индии.

Это означает, что внутренняя система взаиморасчетов, которую собираются разрабатывать государства — члены БРИКС, может попросту скатиться к взаиморасчетам на основании юаня и рупии — причем, скорее, именно юаня. Какова в таком случае выгода для России и других стран — членов «порогового клуба» в отказе от доллара — попросту заменить его юанем? При таком варианте развития событий получается, что выгоду извлечет один лишь Китай, а остальные страны БРИКС смогут разве что удовлетворить свою неприязнь к США.

Похоже, кое-кто из собравшихся на острове Хайнань это также осознает — по крайней мере, по сообщениям международных информагентств, представители Бразилии настаивали на саммите на том, что юань должен стать свободно конвертируемым, прежде чем заменять собой доллар хотя бы во внутренних взаиморасчетах БРИКС. Пекин, как известно, не желает отпускать свою валюту в свободное плавание, а значит — в том случае, если страны БРИКС в самом деле перейдут на взаиморасчеты, в том числе и в китайской валюте, они волей-неволей окажутся зависимы от финансово-политических решений руководства КНР.

Тем не менее, невзирая на определенные разногласия, страны БРИКС стараются выработать общие позиции для предстоящей в Вашингтоне встречи представителей Мирового банка, МВФ и «Большой двадцатки», чтобы создать некий противовес индустриальным государствам в этих организациях.

Кроме задекларированного намерения отказаться от доллара они потребовали более строгого регулирования так называемых дериватных рынков — это должно быть осуществлено для того, чтобы предотвратить скачки цен на продукты питания и энергоносители, которые можно было наблюдать в течение минувшего года.

Слишком резкие флюктуации этих цен наносят ущерб мировой экономической системе, едва оправившейся от кризиса, подчеркивается в принятом БРИКС коммюнике, а скачки цен на продукты питания попросту непосредственно угрожают миллионам людей в мире. В этом пункте, кстати, со странами БРИКС согласны и представители стран «Большой семерки», так что, скорее всего, на предстоящем в Вашингтоне саммите разногласий по этому поводу ожидать не приходится.

Западные комментаторы отмечают, что со стороны пяти пороговых стран, входящих в БРИКС, в последнее время наблюдается все более усиливающаяся «игра мускулами». Новое самосознание проистекает не только из того факта, что вместе эти страны вырабатывают пятую часть общемирового ВВП, но и из того, что как минимум три из пяти государств БРИКС сравнительно легко перенесли кризис — это Индия, Китай и ЮАР — и теперь их «стартовые позиции» выглядят весьма неплохо.

Согласно прогнозу МВФ, экономика развивающихся и пороговых стран вырастет в 2011 и 2012 годах в среднем на 6,5%, в то время как индустриальные государства могут рассчитывать на средний прирост лишь от 2,4 до 2,6%. Впрочем, эти цифры таят в себе некоторую обманчивость, так как в абсолютном исчислении 2,6% экономического роста, скажем, в ФРГ неизмеримо больше, чем 6,5% в любых двух странах БРИКС, вместе взятых (разве что за исключением Китая).

Так что воинственные заявления, принимаемые на саммитах БРИКС, — это, скорее, все же политические декларации, которые еще предстоит наполнить реальным содержанием. Получится ли это — покажет ближайшее будущее, но в целом, считают ведущие экономисты, от «твердого намерения» стран БРИКС отказаться от доллара и потеснить Америку с мирового пьедестала ни доллару, ни Америке ни холодно ни жарко. По крайней мере, пока.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 15.04.2011 в 10:03:40   # 116616
...Ну, вот теперь ждем новостей... Или Индия с Китаем конфликт устроят или в Бразилии "бархатная" революция "заполыхает"...
  Гость 15.04.2011 в 10:47:28   # 116629
Ага, жЫдомассоны просто обязаны поссорить кого нибудь из этой группы
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь