Казахстан – офшор навыворот: потенциально безвозвратные потери

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 29 Октября 2007 в 11:00:49
Намыс КОРГАУ

Последние события в стране сильно нагрели градус напряженности в обществе. Лодка Ак Орды раскачена очень сильно. Причем в отдельности все эти неприятности – и кризис ликвидности в банковском секторе, и повышение цен на продовольствие, и слив компроматов, – были не страшны Ак Орде. Через все это страна проходила не раз. Но сейчас происходит сильнейший резонанс – совпадение во времени всех кризисов. Поэтому сейчас как никогда важно и власти и оппозиции иметь четкую программу действий по выходу из кризиса при любом возможном раскладе.

Каков бы ни был план предполагаемых действий, стране очень важно не утонуть в кризисе экономическом. Пока он сильно ударил по двум ведущим отраслям экономики: строительному и банковскому. Многие справедливо замечают, что это не смертельно. Нефть и металлы вынесут страну, как передний привод при заносе автомобиля. Однако нужно учитывать и влияние политических событий. Если война компроматов продолжится (а все к тому и идет), то нас могут ждать сильные потрясения.

В этих условиях вполне возможно бегство капитала за границу. Инвесторы – народ пугливый. При серьезной встряске склонны бежать в офшоры. Все условия для этого созданы: летом 2006 года был принят закон, отменяющий налоги на дивиденды. Могу ошибаться, но, пытаясь проанализировать серьезность экономического кризиса в стране, я с удивлением обнаружил, что с 1-го января 2007 года налог на дивиденды отменен. Если налог на дивиденды существует, то прошу меня поправить.

Если налог отменен, то логика этого изменения совершенно не понятна. Если это необходимо для привлечения инвестиций, то почему не использовать налоговые льготы для отдельных инвесторов? Например, в сфере высоких технологий. Зачем отменять налог вообще? Этим воспользуются главным образом те, кто и без того многократно окупил вложенные средства. Казахстан незаметно стал гигантским минус-офшором: офшоры создаются для привлечения средств в страну, у нас – для откачки из страны.

Еще можно понять отмену налогов на доходы от ценных бумаг класса А и Б, торгующихся на казахстанской бирже. Кстати, тоже довольно сомнительное новшество. Но отменять налог на дивиденды, одну из основных статей ухода капитала за границу?! Не буду приводить точные цифры, так как рискую допустить оплошности, а для детального изучения вопросов статистики времени нет. Желающие могут ознакомиться с отчетом НБРК о платежном балансе. Могу лишь уверенно заявить, что дивиденды составляют не один миллиард долларов США.

К сожалению, отмена налога на дивиденды в печати широко не обсуждалась. По крайней мере, мне не встречались подобные материалы. Удручает также понимание того, что влиятельные лица не заинтересованы в обсуждении этой проблемы: многим “новым казахам” это на руку. Видимо, поэтому об этом молчат как власти, так и оппозиция. Кто-то пролоббировал это изменение с целью увода капитала за границу. Других объяснений у меня нет. Прошу прощения за использование неопределенного местоимения “кто-то”. Меня самого раздражает, когда говорят неопределенно, но о лоббистах можно только догадываться.

Необходимо поднимать этот вопрос! Отмена налога на дивиденды на фоне роста тарифов на тепло- и электроэнергию абсолютно нелогична. Пересматривать это решение необходимо, даже если не будет всплеска пугливой активности.

Как минимум, правительству нужно издать распоряжение блокировать выплату дивидендов предприятиями, в которых у государства есть блокирующие пакеты акций. Думаю, у государства есть и другие инструменты, препятствующие оттоку капитала за границу. Хотя бы временно.

Далее, следует весьма оперативно принимать меры по пересмотру Кодекса или отмене Закона РК от 07.07.06 г. № 177-III, согласно которому и был отменен налог на дивиденды. Необходимо проверить, возможно ли отменить действие этого закона. Если нельзя, то срочно, в течение недели принимать другой закон об отмене поправок в Налоговый Кодекс, принятых в июле 2006 г. Дело в том, что пункт 2 статьи 3 Налогового Кодекса РК гласит: “Законодательные акты Республики Казахстан, вносящие изменения и дополнения в настоящий Кодекс по установлению новых налогов и других обязательных платежей в бюджет, изменению ставок и налоговой базы действующих налогов и других обязательных платежей в бюджет, могут быть приняты не позднее 1 ноября текущего года и введены в действие не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия”. Следовательно, осталась всего лишь неделя до законного пресечения одного из основных способов оттока капиталов. А в противном случае налог на дивиденды не будет действовать еще как минимум год – в течение всего 2008 года.

О платежном балансе можно еще долго рассуждать. Много раз поднимался вопрос о причинах отрицательного торгового баланса Казахстана, а воз и ныне там. Теоретически мы должны быть завалены валютой, а в реальной жизни дело обстоит не совсем так. Приток валюты в Казахстан происходит не столько вследствие высоких цен на нефть, сколько из-за огромных заимствований. По текущим операциям мы в минусе. Одна из основных причин – строка “Разные деловые, профессиональные и технические услуги”. Какие услуги? Разные!

Но анализ платежного баланса – отдельная тема, которую могут успешно осветить профессионалы. Моя задача – поднять вопрос о дивидендах. О наших “крохах” с “ихних” дивидендов.

P.S. В комментариях к предыдущим статьям читатели резонно упрекали меня в объемности статей. Помню, что “краткость – сестра таланта”. В оправдание себе могу лишь привести слова одного известного француза (не помню имени автора): “у меня слишком мало времени, чтобы писать кратко”. Замечания учту, хотя в ближайшем будущем вряд ли буду занимать внимание читателя. Эту статью написал только из-за срочности вопроса, следуя формуле “одна мысль – одна статья”.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь