Белоруссия стала банкротом и вернулась в 90-е

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 13 Апреля 2011 в 10:01:08
Валютный кризис: Белоруссия возвращается прямиком в девяностые

Вот и настал момент истины, пишут "Свободные новости плюс". У государства заканчивается валюта. И если раньше о грядущих экономических трудностях говорили только независимые экономисты, то теперь это знает простой обыватель, безуспешно пытающийся купить доллары или евро.

Говорилось, что у них нет кризиса, когда во всем мире он полыхал, Белоруссия называлась экономическим тигром, и, мол, другие государства берут на вооружение наш передовой опыт. В общем, построили библейский "Город на холме".

На экономических успехах строилась вся предвыборная пропагандистская риторика Александра Лукашенко и государственных СМИ, говорится в статье.

Действующий президент не предоставил никакого проекта будущего Белоруссии, как принято делать в ходе избирательной кампании. Собственно, вся предвыборная программа А. Лукашенко сводилась к простому как столб обещанию: к концу года довести среднюю зарплату до $500 и сохранить стабильность. Эту задачу выполнили ценой накачивания экономики незаработанными деньгами, зарубежными кредитами.

И вот теперь этот пузырь лопнул. Страну захлестнула инфляция, выросли цены на продукты, бензин, транспорт, коммунальные услуги. Реальная зарплата за два месяца сократилась на 12%. Самое главное - не стало валюты.

Как говорится, только начали хорошо жить, как закончились деньги. За два месяца золотовалютные резервы Нацбанка сократились почти на $1 млрд. Как выяснилось из доклада МВФ, они состояли из заимствований коммерческих банков. Т. е. это были заемные деньги.

Нацбанк и правительство предпринимают лихорадочные меры, чтобы остановить отток валюты. За последних два с половиной месяца в Белоруссии принято пять мер, направленных против импортеров. Но безуспешно.

Как итог "мудрой" экономической политики валюта исчезла из обменных пунктов, фактически прекращена ее продажа на Белорусской валютно-финансовой бирже (требование резервирования за 30 дней). Банки перестали осуществлять расчеты в валюте с рублевых карточек. Чтобы получить свои деньги с валютного счета, надо ждать несколько дней.

В дополнение к ажиотажу у обменных пунктов возрос поток желающих снять рубли и доллары со своих банковских депозитов. Остальных вкладчиков сейчас мучает почти гамлетовский вопрос: забирать свои деньги из банка или не забирать? Это и есть стабильность?

На фоне ажиотажного спроса на валюту Национальный банк ведет себя, как слон в посудной лавке. Заявление его представителей, что все нормально, валюты в стране достаточно, нет никаких перебоев с ее продажей в обменных пунктах, вызывает не просто раздражение, а возмущение.

И кто же теперь поверит их утверждениям, что девальвация рубля не планируется? Происходит дискредитация власти, подрывается доверие к базовым государственным институтам.

Вообще создается впечатление, что Нацбанк и правительство растеряны, не знают, что делать и в панике начинают лихорадочно дергать за разные рычаги денежного регулирования.

Вначале вводят 30-дневный срок резервирования покупки валюты на валютно-фондовой бирже, затем через неделю отменяют это требование. Самое смешное, что пытаясь свалить вину за ажиотажный спрос на валюту с больной головы на здоровую, глава Нацбанка Пётр Прокопович обвинил в этом каких-то провокаторов в СМИ. Наверное, снова оппозиция виновата.

Сейчас Нацбанк принял решение, что с 1 апреля на валютно-финансовой бирже фактически будет действовать то же правило, что и в обменниках: купить можно будет только ту валюту, которую продадут субъекты хозяйствования, продолжает издание. Продавать валюту из золотовалютных резервов Нацбанк больше не будет. Возможно, потому, что ее там просто нет физически, осталось только золото. Поскольку валюты всем не хватит, то приоритет будет отдаваться товарам "критического импорта" (медикаменты, энергоносители и пр.). Остальные импортеры будут вынуждены искать ее вне биржи. В условиях дефицита стоимость валюты резко возрастет. Уже сейчас внебиржевой курс достигает около $4 тыс.

Одним из последствий появления "серого курса" валюты стал рост цен на импортные товары в белорусских рублях, отмечают "Свободные новости плюс". Возвращение к административным методам регулирования валютного курса означает, что политика экономической либерализации свертывается, а президентская директива № 4 останется памятником благих намерений. Также срывается задача привлечения иностранных инвестиций, т. к. ограничения на продажу валюты существенно ухудшают инвестиционный климат в стране.

Нереформированная экономика с доминированием госсектора, с директивными методами управления по определению не может быть эффективной. Она потребляет больше, чем производит, импорт преобладает над экспортом, образуется дефицит внешнеторгового баланса.

Таким образом, Белоруссия превратилась в экономического банкрота. Страна подсела на кредиты и все больше погружается в наркотическую зависимость от внешних заимствований. Что дальше?

Можно продолжать залезать в долги, брать новые кредиты, чтобы вернуть старые, и надеяться, что эта финансовая пирамида рухнет уже после того, как нынешний правитель не будет у власти. Но проблема в том, где взять кредиты. После нынешних славных решений Нацбанка по регулированию валютного рынка цена белорусских еврооблигаций выросла до 12,63%. Это означает, что таким путем осуществлять новые заимствования невозможно.

Остаются российские кредиты. Вполне возможно, что Москва выделит обещанные в Минске В. Путиным $3 млрд. Но, во-первых, этих денег хватит только на несколько месяцев. После чего ситуация повторится, потребуются новые кредиты. Во-вторых, Россия выдвигает условия и по приватизации ряда белорусских предприятий, и по АЭС.

Другой путь предполагает болезненные реформы, демонтаж нынешней социальной модели, приватизацию госпредприятий, появление эффективного собственника. Одновременно потребуется сокращение госпрограмм, прекращение бюджетного финансирования неэффективных предприятий. Со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями в виде роста безработицы, социального напряжения.

http://www.regnum.ru/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  строитель 13.04.2011 в 10:10:08   # 116240
-"А.Г.Лукашенко ВЕЛИКИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ заботящийся о своих согражданах"
-"Да в Белорусии все предприятия заводы и колхозы работают, и уровень безработицы меньше всех республик бывшего СССР"
-"В Белорусии чистота и порядок, пенсии самые высокие в СНГ"
- и т.д. и т.п. (из комментариев трехмесячной давности)
  Бекел 13.04.2011 в 10:33:07   # 116248
Ну и что за хрень ты принес данилов? Где вообще это выкопал? В оппозиционной статье бульбашей? Что то ни одно уважающее себя издание ни словом не обмолвилось об экономическом крахе белорусов.
И вообще я считаю сто данилову надо думать головой и посмтреть по сторонам прежде чем выставлять сомнительную информацию
  Атыгай 13.04.2011 в 10:40:12   # 116251
Скоро это придет и к нам сто пудов ждите!!!
  строитель 13.04.2011 в 11:23:32   # 116266
Бекел 13.04.2011 в 10:33:07 #116248

Если ничего не делать, до июля экономика не доживет
Воскресенье, 10 апреля 2011

Если ничего не делать, до июля экономика не доживет

Девальвация белорусского рубля была бы лучше, нежели неопределенность, которая сейчас царит в экономике Беларуси.

Пока правительство обещает доступное жилье в 2015 году и стабильные цены на сахар, белорусский бизнес пребывает в прострации. Долларов по официальному курсу частные компании приобрести практически не могут. Следовательно, проведение ими экспортно-импортных операций становится затруднительным. И хотя правительство де-факто самоустранилось от наведения порядка на валютном рынке и упорно делает вид, что проблемы негров шерифа не волнуют, если не принимать срочных мер по стабилизации ситуации, белорусская экономика может оказаться в очень сложном положении. Таким мнением с «Ежедневником» поделился председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

– Как долго еще может продолжаться валютная неразбериха? Ведь некоторые предприниматели уже всерьез подумывают о приостановке своего бизнеса, пока ситуация не утрясется…

– Бизнес закрыться и пересидеть может без проблем. Но смогут ли пересидеть дома тысячи рабочих – это уже другой вопрос. А мне известно, что не менее десяти крупных заводов могут закрыться в ближайшее время, если ситуация не изменится. Хотя специально такую информацию не собираю.

– Есть ли, на ваш взгляд, какое-то время «ч» для белорусской экономики? К примеру, Лукашенко сказал, что ажиотаж на валютном рынке пройдет после повышения таможенных пошлин на автомобили, то есть с июля…

– Если ничего не делать, до июля экономика не доживет. В этом нет никаких сомнений. Поэтому просто ожидать июля, думаю, – это совершенно не лучший вариант.

– А сейчас для стабилизации ситуации на валютном рынке что-то делается?

– Абсолютно ничего не делается. И уйти от решения вопросов, как это сейчас происходит, – наихудшее решение.

– Что лучше: возникшая сейчас множественность курсов белорусского рубля или девальвация, от которой руководство страны отказалось?

– Нет сейчас валюты ни по какому курсу. Точнее, по пять тысяч за доллар валюта есть. Но по 4200–4400 есть на межбанке лишь для тех, кому повезло. То есть совершенно не значит, что завтра удастся купить по 4400 рублей. Какая же это множественность курсов? Был бы официальный курс 4400 – было бы проще. Потому что была бы предсказуемая ситуация и предсказуемая экономика. А сейчас она вообще неопределенная. Что намного хуже, чем девальвация. На рынке автозапчастей уже по 8 тысяч рублей за евро считают. Это вообще перебор.

– Данный валютный хаос, безусловно, отразится на эффективности работы предприятий. Придет время платить налоги – и казна получит новую бюджетную дыру…

– Система, она по частям рушится. И часто система рушит сама себя. Сначала мы не дали одной части тела питание, потом другой, раковая опухоль пошла дальше и перекинулась на сердце и мозг. Но экономика – сфера самовыживающая. Поэтому, думаю, когда пропадут все легальные методы ведения бизнеса, возникнут нелегальные. Все можно будет купить на рынке «Ждановичи» из расчета 8 тысяч рублей за евро. Поэтому проблема не в том, что мы голые останемся. Спрос всегда создаст предложение. И, благо, граница с Россией открыта. А потому спрос будет удовлетворен. Вопрос: по какой цене, кто от этого выиграет, кто проиграет и какую экономику мы после этого строим?

– То есть, нужно срочное регулирование ситуации на валютном рынке?

– Просто немедленное. Потому что метастазы развиваются не по дням, а по часам. Если в пятницу подсолнечное масло в опте дорожало три раза за день, то можете представить, каковы темпы разрастания раковой опухоли нашей экономики.
  строитель 13.04.2011 в 11:24:54   # 116267
Бекел 13.04.2011 в 10:33:07 #116248

Старший валютный дилер «SEB banka» Каспар Круминьш рассказал, что объемы торговли между Латвией и Белоруссией относительно низкие, и девальвация рубля не сможет существенно повлиять на экономическую ситуацию в Латвии. К тому же, по его словам, девальвация рубля не является ничем новым, и это уже случалось раньше.

«Большинство латвийских компаний, если даже что-то и экспортируют в Беларусь, то контракты на товары или услуги они заключили в свободно конвертируемой валюте и с предоплатой, а именно — получая деньги, поставляют товар или услугу. Компаниям-импортерам не будет никакого вреда от этой девальвации», - объясняет Круминьш.

В отличие от этого глава отдела по продаже валюты и продуктов фиксированного дохода «Swedbank» Игорь Мельников указал, что любая неопределенность на финансовых рынках влияет также и на торговые отношения.

«Латвийские компании, которые экспортировали товары в Беларусь, не могут получить оплату за товар, и в результате этого экспорт может снизиться. Конечно, предприниматели хотят получить обратно деньги за товар, поэтому они могут рассмотреть возможность купить какие-либо товары или оборудование в Беларуси, чтобы не пропадали вложенные деньги. Это может способствовать увеличению импорта из Беларуси», - сказал Мельников.

Как сообщалось, стоимость белорусского рубля в соседних государствах продолжает снижаться, например, в Латвии упала на 50%.

Ситуация с белорусскими рублями в соседних государствах остается напряженной, например, только один банк в Вильнюсе «Citadele» проводит сделки в наличных с белорусскими рублями. Банк предлагает белорусскую валюту по 3600 рублей за доллар США или 5190 рублей за евро, что на 18% ниже установленного Белорусским Центральным банком курса.
  строитель 13.04.2011 в 11:27:24   # 116270
Бекел 13.04.2011 в 10:33:07 #116248

Реакция Международного валютного фонда на события, которые происходят на валютном рынке Беларуси, наконец, прозвучала. Фонд обеспокоен сложившейся ситуацией и обеспокоен ее «ухудшением». Эксперты фонда недовольны тем обстоятельством, что в Беларуси сложилась множественность курса белорусского рубля и призывают официальный Минск «унифицировать курс» национальной валюты.

По мнению МВФ, букет проблем на валютном рынке, который получила Беларусь сегодня, является следствием экономической политики, проводимой белорусскими властями в последний год.

«Причины сегодняшних проблем на валютном рынке Беларуси состоят в той «мягкой» экономической политике, которую проводили белорусские власти в течение последнего года», — заявил глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис, общаясь вечером 6 апреля с белорусскими журналистами.

По мнению представителя МВФ, «мягкая» политика официального Минска выражалась в том, что в прошлом году белорусские власти высокими темпами наращивали кредитование экономики, а под конец года пошли на еще одну популистскую меру — значительное повышение зарплат.

«Как следствие, конкурентоспособность Беларуси снизилась, и сформировался высокий дефицит счета текущих операций», — констатировал Крис Джарвис.

Пакет лекарств, которые выписывает сегодня МВФ белорусской экономике, включает следующие меры: уменьшение бюджетных расходов, повышение ставок по кредитам, сокращение кредитования по линии государственных программ.

Комментируя экономическую политику властей, Крис Джарвис положительно оценил действия центрального банка, направленные на стабилизацию ситуации с золотовалютными резервами. «В настоящее время Нацбанк Беларуси предпринимает меры, суть которых в том, чтобы не допустить потери золотовалютных резервов», — констатировал Джарвис.

Вместе с тем, у МВФ вызывают серьезные беспокойства те тенденции, которые обозначились на валютном рынке. В частности, ситуация с вкладами. По словам Криса Джарвиса, сегодня в Беларуси наблюдается «переток рублевых депозитов в валютные».

Плюс к этому МВФ серьезно волнует ситуация с курсом национальной валюты Беларуси. Отвечая на вопрос интернет-газеты Naviny.by, Крис Джарвис выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что в Беларуси сложилась множественность курсов белорусского рубля.

«Наличие множественности курсов национальной валюты может вызвать серьезные проблемы в экономике», — полагает представитель МВФ. Одну из таких проблем Крис Джарвис видит в том, что иностранная валюта перестанет быть одинаково доступной для всех.

«Могут возникнуть искажения в экономике, когда одни лица могут покупать валюту по одному курсу, а другие — по другому», — сказал Джарвис, по сути, констатировав то положение вещей, которое сложилось на валютном рынке Беларуси.

Как ранее уже сообщали Naviny.by, в третьей декаде марта на межбанковском рынке сформировался курс рубля, который существенно отличается от официального. Юрлицам, который хотят купить валюту на межбанке, приходится покупать ее из расчета 3500-3600 рублей за доллар.

По мнению МВФ, сложившуюся в Беларуси ситуацию с курсом национальной валюты нельзя считать приемлемой. В этой связи фонд рекомендует Беларуси, как отметил Джарвис, «унифицировать курсы» белорусского рубля.

МВФ считает, что Нацбанк поступил правильно, когда разрешил банкам торговать валютой с юрлицами по курсу, который отличается от официального.

«Мера, разрешающая коммерческим банкам торговать валютой по отличающемуся от официального курсу, является полезной», — сказал Джарвис, добавив, что такая политика «позволяет получить информацию» о справедливом курсе белорусского рубля.

Вместе с тем, МВФ признает, что тот коридор колебания курса белорусского рубля (10%), которого рекомендовал придерживаться Нацбанк, является недостаточным, так как не позволяет обеспечить свободные торги на валютном рынке.

В этой связи МВФ рекомендует белорусским властям придерживаться «гибкости обменного курса». За дипломатичной формулировкой скрывается откровенная рекомендация фонда проводить девальвацию белорусского рубля.

Сомневаться в этом не приходиться вот по какой причине. Крис Джарвис подчеркнул, что позиция фонда с марта, когда был обнародован отчет по Беларуси, практически не изменилась.

В мартовском отчете фонд черным по белому писал, что курс белорусского рубля «существенно завышен». В этой связи МВФ, как подчеркивалось в отчете, «отдает сильное предпочтение проведению девальвации» белорусского рубля, чтобы «быстро сократить дефицит по счету текущих операций».

Белорусские власти с позицией МВФ вначале не соглашались. Однако последний месяц показал, что официальный Минск двигается в том направлении, которое обозначил МВФ.

Коридор колебания курса белорусского рубля расширен с 2% до 10%. Нацбанк спокойно реагирует на факты, когда на межбанковском рынке доллары продаются по курсу, который на
  Гость 13.04.2011 в 15:47:28   # 116303
Ну скажем прямо, Белоруссии и Батьке действительно трудно приходится, ведь там нету ни нефти, ни газа, и не забывайте, против Белоруссии уже давно америкосы ввели санкции, и их никто пока ещё не отменил, да и московская проамериканская пиздобратия не поддерживает союзное государство, а наоборот, ещё строит всякие козни! И белорусы крутятся как могут. Но несмотря на это, по итогам 2010 года, Белоруссия заняла первое место по уровню жизни среди стран СНГ!
Батька, так держать!!!
  Гость 13.04.2011 в 21:11:30   # 116348
да уж ребята. На самом деле с каждым днем ситуация становится все хуже и хуже. У нас семейный бизнес и мы являемся поставщиками импортного товара - над нами просто издеваются. Белорусских рублей до кучи, а рассчитаться с поставщиками не можем. Объясняем им почему, краснеем - а ведь мы в этом не виноваты. Короче ждем ...
  Гость 14.05.2011 в 06:31:38   # 122446
Страна замерла уже давно, и, нервно терябя кошельки, люди у магазинов и обменников ждут с моря погоды, а нынешняя зарплата по платежестособности упала ОЧЕНЬ сильно, к слову, даже стала ниже прошлого года на многих предприятиях. Часники импортирующие товары либо делают накрутку и рискуют беря баксы, либо отсиживаются в отпусках :(
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь