У 40 процентов россиян уровень жизни до сих пор ниже, чем в начале 1990-х годов

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 08 Апреля 2011 в 09:12:50
Благосостояние россиян за годы рыночных реформ в среднем выросло на 30 процентов. Но у 40 процентов населения уровень жизни до сих пор ниже, чем был в начале 90-х.

К таким выводам пришли авторы доклада "Уровень и образ жизни населения в 1989-2009 годах". Вчера он был представлен на Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики". Подобные масштабные исследования подготовлены впервые.

При этом благосостояние россиян росло неравномерно. Самыми обиженными оказались бюджетники - врачи, учителя.

Эксперты рассчитывали так называемый сводный индекс благосостояния и его изменения на протяжении двадцати лет. Индекс складывается из трех составляющих. Первая показывает, как изменилась покупательная способность среднедушевого дохода на приобретение рыночных товаров и услуг. Оказалось, что на среднемесячный доход в 2009 году можно было купить товаров и услуг на 45 процентов больше, чем двадцать лет назад. Но параллельно эксперты выявили, что разброс цен на товары и услуги различается почти в десять раз. Например, наибольший рывок покупательской способности среднего дохода произошел за счет алкоголя, табака и отечественных автомобилей. На сегодняшние доходы можно купить 171 пол-литровую бутылку водки, тогда как раньше можно было приобрести только 33 бутылки. Сигареты "подешевели" относительно доходов в 3,2 раза, отечественные автомобили - в 2,3 раза. Такое лидерство эксперты называют подростковым характером российской экономики. В то же время еды на среднедушевой доход можно купить больше только в 1,26 раза. Наконец, в три раза менее доступными стали относительно среднедушевого дохода услуги ЖКХ.

Второй показатель, заложенный в индекс благосостояния, отражает доступность нерыночных услуг - прежде всего образования и здравоохранения. Авторы учитывали при его расчетах как расходы граждан, так и бюджетные затраты. И здесь показатель на 7 процентов хуже, чем 20 лет назад. И хотя авторы позитивно оценивают развитие частной медицины, тем не менее "есть все основания считать, что развитие платной медицины в России вышло за рамки социально приемлемого сочетания государственного и личного финансирования", говорится в докладе. Для большинства населения оплата медуслуг - это вынужденная мера. Получить такую помощь бесплатно становится все сложнее. Наконец, третий показатель индекса отражает доступность жилья. Если раньше собрать деньги для покупки квартиры площадью 54 кв. метра можно было, отказавшись от всех других расходов, за 2,6 года, сейчас на это требуется 4,6 года. В общей сложности жилье менее доступно для граждан на 43 процента, подсчитали исследователи.

Однако все приведенные показатели - это всего лишь "средняя температура по больнице". Уровень благосостояния сильно меняется для разных групп населения. Они условно поделены на пять категорий - по 20 процентов населения в каждой. В первой группе находятся люди с наименьшим доходом, в пятой - с наибольшим. И получилось, что по показателю реальных денежных доходов (они рассчитываются с учетом инфляции и включают только легальные заработки) первая группа достигла всего лишь 55 процентов своих доходов от уровня 91-го года. Вторая группа населения вышла на планку доходов в 79 процентов. Благосостояние третьей группы осталось на прежнем уровне. Зато граждане из четвертой группы увеличили свое благосостояние на 25 процентов, а из пятой - стали жить почти в два раза лучше.

Большая часть достижений рыночной экономики досталась меньшинству, а значительной части населения эти коврижки не достались, комментирует результаты исследования научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Такое впечатление, говорит он, что у нас параллельно существует две страны. Одна - улучшила свое благосостояние, выезжая за границу, другая - не видит ничего. При этом большая часть бедного населения, уточняет Ясин, приходится на работников образования, здравоохранения, сельские жители. При этом по так называемому индексу неравенства Россия значительно опережает не только развитые страны Западной Европы, но бывших соседей по соцлагерю и вплотную приблизилась к таким "антилидерам", как Мексика и Бразилия. Уровень дифференциации в доходах населения вырос с 4,9 раза до 16-18 раз, и в последние годы он продолжает расти, говорит Ясин. Подобное положение, предупреждают эксперты, не только может быть источником социального взрыва, но и служит источником общего недоверия в обществе, тормозит проведение пенсионной реформы. Зарплата бюджетников надо повышать, считает Ясин. По его словам, он намерен обратиться с таким предложением к вице-премьеру Алексею Кудрину.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь