На базар - с валидолом

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 20 Октября 2007 в 09:04:16
Ирина ГАЛУШКО, "Экспресс-К", 18 октября

Рис, репчатый лук и сахар - единственные продукты, не подорожавшие в Шымкенте за последний месяц. На стоимость остальной провизии без валидола смотреть нельзя.

Круче всех взлетели цены на растительное масло. По информации южноказахстанского представительства АО "Казагромаркетинг", занимающегося еженедельным мониторингом стоимости основных продуктов питания и сельхозпродукции, за минувший месяц бутылка отечественного масла "Шедевр" подорожала сразу на 116 тенге и стоит сегодня 290. На втором месте в списке наиболее заметно подорожавших продуктов - масло сливочное, поднявшееся в цене на 44 тенге и стоящее теперь 550 за кг. Далее следуют вермишель и сметана. 360 тенге вместо 330 теперь стоит килограмм "Докторской" колбаски. За десяток яиц шымкентцы выкладывают нынче 150 тенге, тогда как месяц назад он стоил 135.

Однако больше всего южан огорчают высокие цены на фрукты и овощи. Вопреки ожиданиям дешевой зелени шымкентцы в нынешнем году так и не дождались. Витаминная продукция "кусалась" все лето. Урожайная осень ситуацию не улучшила. Так, цены на яблоки, традиционно стоившие в нынешнюю пору 50-70 тенге, поднялись до 110-150. Помидоры, продававшиеся по 15-20 тенге, в нынешнем году ниже 40 не стоили. Сегодня же стоимость килограмма томатов и вовсе доходит до 150-200 тенге.

По информации консультанта южноказахстанского представительства "Казагромаркетинг" Александра Лавренова, высокая стоимость овощей и фруктов в нынешнем году обусловлена двумя основными причинами - ограничением ввоза витаминной продукции из Узбекистана и Киргизии и снижением площадей, отводимых под овощи в открытом грунте.

- На мой взгляд, для того чтобы фермеры охотнее сажали овощи, разводили сады и виноградники, необходимо гарантировать им выгодную реализацию, - считает специалист. - У нас же зачастую выходит, что выращенный на месте урожай дороже привозного и крестьянин остается внакладе. Помочь решению проблемы могли бы предприятия по переработке фруктов и овощей, которые бы работали в рамках плодоовощного кластера.

-----

По разные стороны от "черты бедности"

Болат АБУОВ, "Экспресс-К", 18 октября

В самом богатом регионе республики - Атырауской области - принято считать, что стоимость жизни равняется среднему заработку плюс 10 процентов. Однако из-за резко подскочивших цен на все продукты питания эти проценты необходимо, как минимум, утроить.

Среднемесячная зарплата в области уже достигла ста тысяч тенге, и это еще не предел. Но не стоит обольщаться толщиной пресловутого "атырауского кошелька". Да, максимальное жалованье в регионе почти в 13 раз выше минимального. Но повышение заработка в прямой пропорции отражается на здешних ценах, и без того стабильно "кусачих". Наконец, все люди находятся за чертой бедности, только по разные стороны. А нынешние галопирующие цены на продукты ежедневного рациона ударили по кошельку практически всех слоев населения.

К примеру, цена буханки хлеба, стоившей 30 тенге, достигла 50. 64 тенге - красная цена килограмма муки. Сахар, прежде продаваемый по 100 тенге за килограмм, нынче стоит 120. Литр кефира вместо привычных 120-130 тенге обойдется атыраусцу в 200. Килограмм риса за 140 тенге сейчас продают по 180. Популярные макароны "Султан" прежней стоимостью 50 тенге за пачку уже не столь охотно покупают за 65. Почти на треть повысились цены на сыр и творог, на четверть - чай. Пожалуй, лишь мясо держится на прежней отметке в 600 тенге за килограмм.

Рост цен на хлеб в Казахстане напрямую связывают с удорожанием зерна на мировом рынке из-за неурожая в США, Канаде и Австралии. Видимо, это и дало цепную реакцию на другие продукты питания. Во всяком случае, иных комментариев от местных властей пока не поступало.

Тем временем стоимость жизни в нефтяной столице республики растет. Правда, и спрос на нее не падает.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь