«Мини-НАТО» присмотрит «за полярными медведями и русскими»

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 20 Января 2011 в 11:24:26
Само намерение обсуждать североевропейские проблемы без участия России уже рождает не очень хорошие подозрения: уж не против ли нее предлагается укреплять это самое сотрудничество? И основания для этих подозрений – более чем весомые: по данным издания Euobserver, премьер Великобритании затронет в беседе со своими коллегами проект создания северной «мини-НАТО». Планируется, что окончательное решение о запуске нового военного альянса будет принято на уровне глав МИД стран-членов в апреле в Хельсинки. Так что предстоящая встреча в Лондоне, вероятно, является одним из этапов предварительных консультаций по данному вопросу.

Как рассказывает «Независимая газета», первыми с идеями создать некое объединение северных стран выступили скандинавы. Несколько лет назад некий шведский историк, профессор Гуннар Ветерберг выступил с идеей Соединенной Нордической Федерации. Т. е. он предложил пяти скандинавским странам объединиться «по образу и подобию» Соединенных Штатов, делегировав общесоюзным структурам полномочия в сфере внешней, оборонной и экономической политики.

Его идею развил бывший глава МИД и Минобороны Норвегии Торвальд Столтенберг. В 2009 году он обнародовал проект Нордического пакта, предполагающий образование некоей «мини-НАТО» по Скандинавии и Арктике – блока, куда войдут совместные военные и пограничные силы, разведслужбы, центр защиты от кибератак, а также система координации действий в Арктике. Причем Столтенберг даже не счел нужным скрывать, что этот Нордический пакт должен будет стать ответом на усилия России по межеванию и освоению арктического шельфа и природных ресурсов под ним. Так что вполне понятно, почему присутствие России на Североевропейском саммите считается излишним.

Тем более что раньше, чем прочие скандинавы (к которым, собственно, и обратился со своим проектом Торвальд Столтенберг), свое желание подключиться к будущему Нордическому пакту выразили представители прибалтийских республик. А уж о теплоте их чувств к России говорить вообще не приходится. Как раз на лиссабонском саммите НАТО (где, к слову, официально было объявлено, что Альянс больше не считает Россию противником) министр обороны Латвии Артис Пабрикс предложил создать «Северную шестерку», куда бы вошли министры обороны Дании, Финляндии, Швеции, а также Литвы, Латвии и Эстонии. Причем латышский министр предлагал интегрироваться в первую очередь именно в военной сфере. Если взглянуть на карту региона, то нетрудно увидеть, кого намечаемая «Шестерка» должна считать своим основным потенциальным противником.

Недавно, кстати, сайт WikiLeaks опубликовал депеши, в которых речь идет о перспективах этого будущего альянса. В одной из них бывший посол США в Норвегии Бенсон Уитни относится к плану скандинавских стран скептически, называя их «мечтой в полярном тумане». Тем не менее, он отмечает, что «северное НАТО» может быть полезным, чтобы «приглядывать за полярными медведями и русскими». Но, по его словам, даже правительство Норвегии без особого интереса следит за продвижением идеи о «мини-НАТО», несмотря на то, что она исходит от Торвальда Столтенберга, приходящегося отцом нынешнему премьер-министру страны Йенсу Столтенбергу.

Последний, однако, лично весьма позитивно относится к отцовскому проекту. Стоит напомнить, что в минувшем году президент России Дмитрий Медведев пошел на компромисс с Йенсом Столтенбергом, согласившись разделить поровну спорные воды Баренцева моря и решить таким образом затянувшийся на многие десятилетия спор о российско-норвежской морской границе. Очевидно, умиротворенный достигнутым соглашением, Медведев выступил на пресс-конференции с идеей о том, что в Арктике можно обойтись без НАТО, «потому что это – та часть наших общих богатств, которая, строго говоря, не имеет отношения к военным задачам».

«Мы вполне можем справиться там при помощи тех средств экономического регулирования, международных документов, которые мы подписываем, – говорил Медведев. – В то же время НАТО проводит свою политику. Эта политика определяется самим Альянсом. В любом случае Российская Федерация, конечно, с серьезным напряжением смотрит за такого рода активностью. Почему? Потому что все-таки это – зона мирного сотрудничества, экономической кооперации. И присутствие военного фактора всегда как минимум создает дополнительные вопросы».

«Если говорить о перспективах сотрудничества (в Арктике), то перспектива сотрудничества в этой сфере никак у меня не связывается с эскалацией присутствия Североатлантического альянса в Арктическом регионе. Мне кажется, что мы вполне можем сотрудничать на другой базе», – подчеркивал российский президент. И увещевал Столтенберга: «Мы бы хотели, чтобы зона арктического сотрудничества была мирной, спокойной, чтобы там мы договаривались так, как мы только что договорились с нашими норвежскими друзьями». На что Столтенберг вежливо, но с нордической твердостью ответствовал, что «НАТО не препятствует в сотрудничестве на Севере», и лично он не видит «никаких проблем для развития наших отношений с Россией» от натовского присутствия в Арктике.

Российские либералы, разумеется, тут же поддержали норвежца: мол, Россия сама виновата, приняв в 2009 году новую Стратегию национальной безопасности, а в 2010-м – новую военную доктрину. Как уже рассказывал КМ.RU, в этих документах среди прочего отмечено: «Продолжается продвижение НАТО непосредственно к границам России, активизируется военная деятельность блока. После 9-летнего перерыва возобновились учения стратегических сил США с отработкой вопросов управления применением стратегического ядерного оружия». И среди прочих потенциальных угроз национальной безопасности указывается: «В борьбе за топливно-энергетические и другие сырьевые ресурсы нарастает конфликтный потенциал в приграничном пространстве страны, в т. ч. в Арктическом регионе». Поэтому и Стратегия национальной безопасности, и новая военная доктрина предусматривают возможность применения ядерного оружия, в т. ч. и в превентивном порядке, при отражении агрессии с применением обычных средств поражения.

В результате, как отмечает обозреватель РИА «Новости», «почти паническую реакцию на Западе вызвала та часть стратегических оценок роли и места России в мире и стоящих перед ней угроз, где говорилось, что в будущем конфликты могут возникать у границ России вокруг сырьевых ресурсов, и что при урегулировании этих конфликтов вовсе не исключается применение военной силы. Поскольку любая стратегическая концепция – это не только констатация национальных интересов и угроз им, но еще и предупреждение, то во многих мировых столицах, откуда на арктические ресурсы давно смотрят с возбуждением, вывод был сделан однозначный: Москва готова до конца отстаивать интересы в Арктике. Шутки типа водружения флагов на дне Ледовитого океана кончились. Теперь все серьезно». Настолько серьезно, что к реализации идеи Нордического пакта, помимо скандинавов и прибалтов, подключилась и Великобритания, уже не одно столетие являющаяся одним из главных геополитических противников России.

Стоит, кстати, отметить, что хотя из скандинавских стран как минимум Швеция и Финляндия официально провозглашены «вечно нейтральными» государствами, там тоже хватает желающих примкнуть к Нордическому пакту. Эта идея уже получила поддержку всех крупнейших скандинавских военно-промышленных концернов. По их расчетам, «нордический» рынок вооружений, как заявил представитель шведского Saab, крупнейшего производителя авиатехники в Скандинавии, в случае реализации этого проекта станет четвертым в мире.

Впрочем, руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН Юрий Дерябин считает, что для создания «нордического мини-НАТО», если такая идея все же утвердится, должно уйти немало времени, т. к. необходимо согласовать интересы всех стран Северной Европы, которые сильно отличаются друг от друга. Кроме того, список желающих разрабатывать богатства Арктики вовсе не исчерпывается странами потенциального «Нордического пакта» и Россией. Не говоря уже про США и Канаду (у которых, кстати, тоже хватает трений по вопросу дележки арктического пирога), все большую экономическую активность в регионе проявляют и такие далекие от него страны, как Китай и Япония. Что неудивительно: ведь, по имеющимся оценкам, в арктическом шельфе сосредоточено 25% мировых запасов нефти и газа.

http://news.km.ru/mini-nato-prismotrit-za-polyarnymi-medvedyami-i-russkimi
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Panya1982VIP 20.01.2011 в 12:08:57   # 96739
Детский сад "Улыбка"
  Гость 20.01.2011 в 14:19:08   # 96777
Как нынче взбирается вещий Скандинав усмирить неверных Россов...
  Goth 20.01.2011 в 15:07:56   # 96802
Quote:
...в арктическом шельфе сосредоточено 25% мировых запасов нефти и газа.


Вот и из за этого скандинавы и бузят. Тем более видят, что в России у власти сейчас правят полные ничтожества, вот и выпендриваются. Кстати, когда Норвегия в своё время принимала членство НАТО, то она выставиля американцам условие: не размещать на территории Норвегии крупные стратегические военные объекты, и прежде всего носители ядерного оружия. Потому что боялись суки своего соседа-Красного Медведя! А нынче медведь изранен и тяжело болен, вот скандинавские шавки и оживились. Даже эта Финляндия уже не скрывает своих намерений аннексировать Карелию и Кольский полуостров.
  332-712 21.01.2011 в 08:36:28   # 97087
за всю историю Русь,потом и Россию не могли поставить на колени и не смогут...Казахи, если что, с вами...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь