Испытание воспитанием

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 22 Декабря 2010 в 12:08:09
Под занавес уходящего года государство преподнесло 97 патронатным родителям Алматы ошеломляющий подарок: чтобы в дальнейшем получать положенную по закону зарплату за воспитание детей, оставшихся без родных мам и пап, им предложили стать... индивидуальными предпринимателями и получить соответствующий патент на воспитательную деятельность.

Подавляющее большинство патронатных родителей в Алматы - люди пенсионного возраста, которые по тем или иным причинам заменили отца и мать собственным внукам.
На днях все они получили уведомление за подписью заместителя начальника управления образования Алматы Айгуль МУНСУЗБАЕВОЙ: на основании письма управления финансов Алматы, датированного 19 октября, а также ряда других документов (с которыми старики явно не знакомы) в срок до 1 января 2011 года им необходимо “встать на учет в налоговый комитет по месту жительства в качестве индивидуального предпринимателя для получения патента на воспитательную деятельность”, а также заключить договор с управлением образования на 2011 год на воспитание ребенка и получение пособия (в отличие от опекунов патронатные родители получают от государства зарплату и пособие на детей).
Обескураженные новшеством бедолаги пошли к налоговикам. Те, в свою очередь, с неменьшим удивлением стали расспрашивать стариков: неужто у вас детский сад на дому, приносящий доход, с которого положено платить налоги? Впрочем, какие уж тут доходы - свести бы как-нибудь концы с концами! По постановлению правительства № 1346 от 1999 года, утвердившему “Положение о патронате в РК”, люди, взявшие на временное (патронатное) воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, получают на каждое дитя-сироту госпособие 14 тысяч тенге и зарплату за свою воспитательную деятельность. Она у всех патронатных родителей разная - в зависимости от стажа работы с детьми и прочих нюансов, но в среднем не превышает 25 тысяч тенге.

...В доме патронатного воспитателя Бахар ГАЗИЕВОЙ нас встретила куча ребятни, среди которой - двое ее воспитанников. В 2005-м, когда Бахар было 53 года, она вынуждена была стать мамой для собственных внуков - Гульнары и Дамира. Их родная мать умерла после долгой болезни, а отец спустя год свел счеты с жизнью.
- На днях меня вызвали в органы опеки нашего Турксибского района для заключения договора на воспитание ребенка на следующий год и вручили это уведомление, - рассказывает Бахар Мерахуновна, разливая чай своим детям-внукам. - Лучше б уж не давали эту зарплату, чем гонять нас каждый год по инстанциям! С чего это вдруг я должна стать индивидуальным предпринимателем? Или воспитание детей теперь стало бизнесом? Мало того что мы каждый год проходим полное медобследование, начиная от психбольницы и заканчивая СПИД-центром, так теперь еще с этих копеек, которые нам платит государство, будем платить дополнительные налоги? Что бы чиновники еще ни придумали - это мои дети, я никому их не отдам! Вот только боюсь умереть, чтобы они снова не осиротели.
Дамир и Гульнара ласково называют свою патронатную маму бабушкой, не представляют без нее жизни.
А вот патронатная мать Светлана ТЕЛЮК в одиночку воспитывает двух мальчишек - 16-летнего Славу и 10-летнего Сережу, которые ей даже не родственники. Они - дети ее снохи, рожденные от неизвестных отцов. А их родная мать без вести пропала в 2007 году.
- Мы - а это около 20 человек - позавчера пришли в Турксибский отдел опеки и попечительства и испытали шок! - не скрывает эмоций Светлана Николаевна. - Мне сказали: за этот патент надо заплатить 3 тысячи тенге. И еще потом каждый месяц налоги какие-то отчислять. Слышала, что патронатные родители Бостандыкского района уже собрали подписи и подали в суд иск об отмене этого требования. Видимо, нам тоже придется объединиться.
Звоню замначальника управления образования Айгуль Мунсузбаевой, чья подпись стоит под уведомлением.
- Оформление патента на воспитательную деятельность мы предлагали в качестве одного из путей решения проблемы, возникшей после проверки комитетом казначейства Минфина своих структурных подразделений в регионах, - рассказывает Айгуль Толеухановна. - Дело в том, что оплата труда патронатных воспитателей должна была производиться в соответствии с единым бюджетным классификатором по специфике № 149 (оказание услуг), а фактически производилась по другим спецификам, что не соответствовало требованиям бюджетного законодательства.

- Почему же в прошлом году такой проблемы не возникало?
- Потому что проверка казначейства была в этом году. Дело в том, что специфика № 149 подразумевает обязательную регистрацию договора о воспитании ребенка в казначействе, а для этого у патронатного лица должен быть юридический статус. Вот нам и было предложено в качестве выхода оформить этих людей как индивидуальных предпринимателей. До проверки мы платили им по специфике № 111 (оплата труда работникам государственной сферы образования), которая подразумевала работу патронатного воспитателя в госучреждении, а не на дому. Это оказалось нарушением, так как наши патронатные родители не работают в детских домах или интернатах. Вот откуда путаница возникла... Кстати, в качестве индивидуальных предпринимателей патронатные воспитатели получали бы гораздо больше, так как отчисляли бы только 2 процента подоходного налога вместо 10. Со следующего года мы будем оплачивать труд воспитателей законно - по положенной специфике. О том, что патент на 2011 год оформлять не надо, мы уже сообщили в районные органы опеки, а они, в свою очередь, должны по-ставить в известность об этом уже самих воспитателей.

По словам начальника отдела финансирования организаций образования, культуры и туризма управления финансов Алматы Розы НУРАШЕВОЙ, в похожей ситуации оказались “патроны” из Жамбылской и Карагандинской областей. Им, как и в Алматы, последние 6-7 лет платили зарплату “не из тех” бюджетных статей, то есть допускали нецелевое расходование денег из казны.
- Кто в этом виноват и почему сегодня страдать из-за чиновничьих ошибок должны люди, которые в преклонном возрасте снова стали родителями? - спросила я Розу Нурашеву.
- Я даже не знаю, откуда у этой проблемы ноги растут, - был ответ. - Мне кажется, что причина - в неправильной трактовке законодательства. Но в любом случае патронатные воспитатели могут не волноваться: никаких индивидуальных предпринимателей не будет, проблему мы уже решили. Все они как получали деньги на свои карт-счета, так и будут получать.
Между тем весь вчерашний день в редакцию звонили возмущенные воспитатели детей-сирот со всего Алматы. Люди спрашивали совета: что делать? Многие уже собрали весь пакет документов для получения патента на ИП. И намеревались до новогодних праздников зарегистрировать свой новый статус. Они не догадывались о том, что чиновники в очередной раз все переиграли. И за их потраченное время и потрепанные нервы, как всегда, никто не ответит...

http://www.time.kz/index.php?newsid=19365
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь