Что ждет казахстанцев после Нового года?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 01 Декабря 2010 в 15:37:04
Если к первым числам января 2011 года не будут подкорректированы некоторые положения о Таможенном союзе, то на казахстанско-китайской границе могут скопиться грузовые фуры, которыми некому будет заниматься.

Причем больнее всего это затронет казахстанскую сторону, поскольку россияне в это время будут еще отдыхать после новогодних праздников.

К такому неутешительному выводу пришли члены консультативного совета при департаменте таможенного контроля по Алматинской области, в состав которого входят предприниматели, журналисты, районное руководство партии «Нур Отан» и сами таможенники.

Так, согласно новому кодексу Таможенного союза, с июня по декабрь 2010 года силами таможенных служб трех стран необходимо было провести обучение и переподготовку таможенных брокеров с приемом у них экзаменов, чтобы те могли работать по новым правилам и нормативам. Но это проведено не было. У брокеров на сегодня нет лицензий нового образца, а следовательно с января 2011 года они не будут допущены к работе. Что неминуемо скажется на деятельности таможенных постов. Понятно, не в лучшую сторону. И если пользоваться словарем писателя Шукшина, то к тому времени на границе у нас может случиться «небольшое бордельеро».

Тем более что и нормативы Таможенного союза еще не до конца и нечетко прописаны. И это как раз тот случай, когда политика у нас бежит впереди экономики, обрекая последнюю на роль заведомого аутсайдера. Хотя такой сценарий не выгоден ни политикам, ни хозяйственникам.

Поэтому предприниматели и таможенники просят сегодня сидящих наверху товарищей войти в их положение и предоставить им дополнительное время на устранение имеющихся пробелов как в сфере подготовки нормативных актов, так и в вопросе с таможенными брокерами. Чтобы обезопасить себя от возможного хаоса.

И если наверху с гордостью заявляют, что к следующему году Казахстан войдет еще и в ВТО, то внизу от столь радужных перспектив у исполнителей голова идет кругом. «Нам хотя бы с Таможенным союзом разобраться, – молят предприниматели – участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД), – дайте нам дополнительное время». Хотя никто из сидящих в консультативном совете департамента таможенного контроля по Алматинской области не сомневается в конечной эффективности Таможенного союза и ВТО. Все понимают выгоды и перспективы, возникающие с созданием такого огромного рынка. Как понимают и то, что исполнителям на местах придется изрядно попотеть, для того чтобы плавно вписаться в эти структуры.

Выработка нормативных документов и окончательная доводка механизмов ТС оказались слишком долгими и сложными. Что не дает возможности предпринимателям и таможенникам уложиться в строго установленные графики, утвержденные на самом верху. И это та самая суровая реальность, с которой сегодня приходится сталкиваться участникам ВЭД. Если прибегнуть к образным сравнениям, то фронты рвутся в наступление, но тылы не подтянуты.

Условные цены и совсем не условные претензии

И здесь же на Координационном совете выясняется еще одна любопытная деталь. Так, по словам заместителя начальника ДТК по Алматинской области Ержана Ботбаева, таможенными структурами трех стран принят прейскурант условных цен на товары, пересекающие пространство Содружества. На основе этих цен в дальнейшем определяются суммы таможенных платежей.

И тут возникает еще один повод для самых разнообразных коллизий и разночтений. К примеру, условная цена одной пары джинсов в таможенном пространстве союза считается равной сорока долларам. Но если предприниматель покупает в Китае точно такой товар за девять долларов, то он, естественно, резонно полагает, что и таможенные отчисления он должен платить именно с этой суммы. С девяти долларов.

И теперь, для того чтобы обосновать свои претензии, предпринимателю достаточно заручиться декларацией с китайской стороны, в которой бы указывалась конечная цена на купленные им джинсы. После чего при предъявлении соответствующих бумаг у участника внешнеэкономической деятельности в Казахстане проблем больше не возникает.

Но при этом проблемы возникают у российской таможни. И объясняется это тем, что российская бюрократия вообще непробиваемая в отличие от казахстанской. И там, купил ты джинсы за сорок долларов или за девять, все равно таможенные отчисления будешь платить как с сорока. С условной их стоимости. Так уж в России сложились изначально отношения между бизнесом и властью. И там тебя даже никто выслушивать не будет. Все твои резоны российскому бюрократу до лампочки. Поэтому российские предприниматели с открытием Таможенного союза находят для себя выгодным растаможивать свои товары в Казахстане.

Но даже при этом не было бы ничего страшного, если бы количество российских компаний и частных лиц, желающих растаможивать свои товары в Казахстане, а следовательно, и осуществлять в нашей стране свою экономическую деятельность не увеличивалось с каждым прожитым днем в прямой пропорции.

Что вызывает законные нарекания у российских властей, полагающих, что казахи таким образом подрывают фундамент экономического благополучия россиян.

Хотя на самом деле с нашей стороны никакого злого умысла нет. И мы абсолютно не виноваты в том, что российская бюрократия настолько окостенелая, что вообще не намерена прислушиваться к голосу своих же предпринимателей. И как нам быть в этой ситуации, тоже пока неясно. Мы понимаем тревогу россиян, но готовы ли и они понять наши резоны?

А может, все-таки стоит россиянам принять казахстанский вариант работы с бизнесом, при котором цены на внутреннем рынке ТС будут иметь устойчивую тенденцию к уменьшению? В отличие от нынешнего российского опыта, когда стоимость товаров для населения, напротив, каждый раз повышается, порой даже вопреки всякому здравому смыслу.

Серик МАЛЕЕВ, Алматы
Сайт газеты «Литер»
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 01.12.2010 в 17:04:31   # 85666
то сходятся, то расходятся видимость только отвлекающую создают, а сами ватрушки бабушкины пиздят
  Гость 01.12.2010 в 19:48:23   # 85709
А может, все-таки стоит россиянам принять казахстанский вариант работы с бизнесом, при котором цены на внутреннем рынке ТС будут иметь устойчивую тенденцию к уменьшению? В отличие от нынешнего российского опыта, когда стоимость товаров для населения, напротив, каждый раз повышается, порой даже вопреки всякому здравому смыслу.

Он что с дуба рухнул? У наших цен тенденции к уменьшению? Покажите где!!!
  Гость 01.12.2010 в 20:10:01   # 85770
Какое понижение цен? Правительство недавно выступали что будут следить за ценами.И кто будет повышать тех будут наказывать.Но опять ничего из этого не вышло.У нас даже семечки подорожали не говоря уже об остальном.
  piratkz 01.12.2010 в 21:00:40   # 85856
пизд...болы
  слуга народа 02.12.2010 в 20:08:02   # 86203
Гость 01.12.2010 в 20:10:01 #85770
Усилиями акимата ЮКО цены на хлеб снизились с 48 тенге до 33-35, малообеспеченным и инвалидам муку 1 сорта выдают бесплатно(согласно списков, которые получены от управления социальной защиты)
  Гость 02.12.2010 в 21:36:56   # 86214
85770 В ЮКО снизились цены -если это правда.То хвала Вашему руководству.Значить они заботятся о своем народе.Везде бы так.А у нас наоборот цены на все повысились.Это говорит о том что ни кому нет дела как будут жить люди у которых и так не на что жить.
  Гость 03.12.2010 в 01:45:22   # 86452
Кока-Кола перевели что ты написал.Мы же не читаем по китайски
  Гость 03.12.2010 в 02:07:17   # 86467
Кока-Кока я жду перевода
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь