WikiLeaks

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 01 Декабря 2010 в 09:44:16
Конгрессмен-республиканец призвал признать сайт WikiLeaks террористической организацией

Конгрессмен от Республиканской партии и высокопоставленный член Комитета по делам национальной безопасности США Питер Кинг призвал внести сайт WikiLeaks в разряд террористических организаций. По словам П.Кинга, данный ресурс, накануне опубликовавший очередную подборку секретных документов правительства США, представляет для страны реальную угрозу, передает Би-би-си.

"WikiLeaks поступает так, как поступают только террористы: подрывает авторитет американского правительства, совершает бездумные действия, которые могут стоить человеческих жизней. Я понимаю, что все это делается в знак неудовольствия нашей политикой, но подобные шаги подвергают риску жизни американцев. Также подвергаются риску наши союзники", - заявил П.Кинг, добавив, что для него обнародование секретных материалов равнозначно нападению террористов.

В Пентагоне заявляют, что приступили к укреплению защиты компьютерных систем ведомства, чтобы в дальнейшем предотвратить утечки секретной информации.

Опубликованные WikiLeaks новые секретные документы правительства США могут спровоцировать ряд крупных политических скандалов вплоть до межгосударственных. Так, Белому дому придется долго объяснять, почему американские чиновники позволяют себе нелицеприятные высказывания в отношении крупных зарубежных политиков (в частности, премьер РФ Владимир Путин назван "вожаком стаи", президент Франции Николя Саркози - "голым королем", главу правительства Италии Сильвио Берлускони считают "сексуально озабоченным", президента Ирана Махмуда Ахмадинежада сравнивают с Адольфом Гитлером и т.д.).

Вашингтон уже начал оправдываться - в администрации президента Барака Обамы заявили, что материалы, в том числе цитаты из переписки, содержащие "отзывы" о первых лицах государств, "прямолинейны, но зачастую содержат неполную информацию". "Это не выражение нашей политики и не всегда отражает конечные политические решения", - подчеркнули в Белом доме. Таким образом, США фактически признали, что опубликованные документы - не фальшивка.

В открытом доступе оказалась и информация, которая может нарушить стабильность в арабском мире. Так, в материалах WikiLeaks сообщается о том, что Король Саудовской Аравии Абдалла призывал США нанести удар по Ирану, заявив, что надо "отрубить голову этой змее".

Еще одним поводом для обострения отношений - теперь уже на Корейском полуострове - могут стать рассекреченные данные о том, что Китай, Южная Корея и США вели переговоры о возможном объединении двух стран Корейского полуострова. Также не поспособствует стабилизации обстановки информация о том, что КНДР поставила Ирану 19 ракет, способных поразить Западную Европу.

И это лишь малая часть обнародованных материалов. Незадолго до начала публикации секретных данных сайт перестал работать из-за проведенной на него хакерской атаки. Однако сотрудники сайта заблаговременно передали всю информацию крупнейшим мировым изданиям - Guardian, Spiegel, El Pais, Le Mond, New York Times, которые и начали публиковать материалы на своих страницах.

Австралийские власти проверяют информацию с секретных файлов WikiLeaks

Австралийская полиция исследует последнюю публикацию секретных материалов WikiLeaks, пытаясь выяснить, нарушил ли основатель сайта Джулиан Ассанж австралийский закон, заявил в понедельник генпрокурор страны Роберт Мак-Клеланд.
Мак-Клеланд сказал, что «теоретически есть несколько законов», которые могут быть нарушены.
Также он добавил, что ничего не знает о просьбе США аннулировать австралийский паспорт Ассанжа.
Кроме этого, министр обороны Австралии Стивен Смит подтвердил, что спецкомиссия просматривает документы WikiLeaks.
«Мы должны принять это ... шаг за шагом, но наша основная задача – защита национальных интересов Австралии. У нас нет другого выбора, кроме как изучить опубликованные сайтом WikiLeaks файлы,так как они могут поставить под угрозу интересы национальной безопасности и благополучие народа», – сказал Смит в интервью Sky News.
Также он добавил, что посольство США в Австралии заранее предупредило правительство и министров о возможной утечке информации. Associated Press

Кремль: утечки WikiLeaks – вымышленные голливудские истории

В Кремле не нашли ничего интересного и заслуживающего комментариев в публикациях, которые размещены со ссылкой на WikiLeaks в газетах, заявила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.
«Вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в официальных комментариях», – сказала она. ИТАР-ТАСС

WikiLeaks: американские дипломаты называют Россию «мафиозным государством»

В секретных файлах Госдепа США, которые в воскресенье опубликовал сайт WikiLeaks, есть информация, что Россия и ее спецслужбы часто прибегают к помощи мафиозных кланов для осуществления «криминальных операций».
Данные сведения опубликовала британская газета The Guardian со ссылкой на один из источников Госдепа.
«Отношения мафии и спецслужб так близки, что Россия является «фактически мафиозным государством», – цитирует источник газета.
Однако ранее «Газета.Ru» сообщала, что Кремль назвал документы WikiLeaks вымышленными голливудскими историями. «Газета.Ru»

Ахмадинежад полагает, что "утечка" WikiLeaks организована США

Утечка информации на интернет-портале WikiLeaks была организована правительством США, заявил в понедельник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, пишет РИА Новости.

"Выброс этой информации не является утечкой, он был организованно осуществлен американской администрацией. Эти документы не обладают юридической силой и не будут иметь политического эффекта", - цитирует слова Ахмадинежада сайт иранского англоязычного телеканала Press-TV.

В некоторых опубликованных документах выражается враждебность арабских стран Персидского залива по отношению к Ирану, отмечает агентство Рейтер.

Ахмадинежад, комментируя это, заявил, что публикация подобных оценок не повлияет на "отношения между государствами".

"Все страны региона дружат друг с другом", - отметил президент Ирана, добавив, что "игра" WikiLeaks не стоит того, чтобы ее комментировать, и не следует тратить время на изучение этих документов".

В документах, выложенных на WikiLeaks в понедельник, содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в отношении ряда мировых лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы являющихся секретными служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе. Эти документы, как отмечает сайт, "позволят людям всего мира беспрецедентно глубоко проникнуть в американскую внешнюю политику". trend.az

Wikileaks: США знали о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию

США знали о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию в 2008 году, однако не остановили Тбилиси, говорится в документах Wikileaks, опубликованным на сайте «Русского репортера».

Так, в телеграммах от середины июля говорится об уверенности российской стороны, что Грузия способна начать войну, при этом тажке о намерении России избежать военного конфликта.

«Мы верим в его (Юрия Попова, посла по особым поручениям МИД России – прим. «Газета.Ru») искренность и в том, что касается желания России держать ситуацию под контролем, и в том, что касается способности Грузии начать военные действия. И хотя большинство игроков, как представляется, хотели бы избежать войны, вероятность ошибиться в расчетах по-прежнему велика», - говорится в одной из телеграмм.

В другой своей телеграмме посол США в Грузии Уильям Тефт пишет, что убеждал грузин «сохранять спокойствие, не горячиться и постараться разрядить обстановку» уже после начала военных действий в Южной Осетии.

Далее Тефт проинформировал Госдепартамент, что 30 автобусов с военным направились на север страны, а потом - об обстреле Цхинвали. Впрочем, далее посол излагает версию, которую ему, по его же утверждению, сообщила грузинская сторона об агрессии со стороны Южной Осетии.

Вместе с тем, грузинские СМИ публикуют информацию, что российские СМИ начали фальсификацию документов Wikileaks, касающуюся конфликта между Грузией и Южной Осетией 2008 года, ссылаясь на телеграмму посла США, где говорится о начале военных действий вечером 6 августа вечером в то время, как российская сторона обычно говорила о начале обстрела Цхинвали 7 августа утром. «Газета.Ru»

WikiLeaks: Клинтон выясняла, не сидит ли на таблетках президент Аргентины

Госсекретарь США Хиллари Клинтон пыталась выяснить, не употребляет ли президент Аргентины Кристина Киршнер лекарства, чтобы справляться со стрессом.
Такая информация содержится в информации, которую обнародовал сайт WikiLeaks. Ее публикует McClatchy Newspapers.
«Как стресс влияет на ее поведение в общении с советниками и на то, как она принимает решения, - говорится в указании, направленном в посольство США в Буэнос-Айресе от имени Клинтон. – Принимает ли она какие либо лекарства?».
«Газета.Ru»

Экс-кандидат в президенты США призвал казнить источника Wikileaks

Бывший кандидат в президенты США Майк Хаккаби призвал казнить человека, ставшего источником утечки секретной корреспонденции госдепа США, публикацию которой начал в воскресенье сайт Wikileaks.
«Любое наказание, которое будет меньше смертной казни, было бы слишком мягким», - приводит его слова The Huffington Post.
Хаккаби называется в числе главных кандидатов в президенты США от республиканцев на выборах 2012 года, а в настоящий момент является телеведущим на телеканале Fox News. «Газета.Ru»

Компромата от Wikileaks хватило на уголовное дело

Федеральные власти открыли уголовное дело по факту разглашения скандальным ресурсом WikiLeaks секретных документов США. Об этом заявил генеральный прокурор страны Эрик Холдер.

«Мы обязаны найти того, кто стоит за нарушением американского законодательства, в частности это касается неправомерного разглашения конфиденциальной информации. Далее речь должна идти о привлечении виновных к уголовной отвественности», - заявил Холдер.

По словам генпрокурора, публикация такого рода материалов ставит под угрозу американских дипломатов и лиц, сотрудничающих с Соединенными Штатами. Генпрокурор отметил, что если в законодательстве страны будут найдены пробелы, которые позволяют получать секретные документы, то они будут ликвидированы. С этой целью создана специальная комиссия, состоящая из агентов контрразведки, безопасности и экспертов обеспечения безопасности информации, которые должны будут оценить работу каждого ведомства, чьи сотрудники располагают той или иной секретной информацией.

Отметим, что власти США считают рядового американской армии Брэдли Маннинга главным подозреваемым по делу предыдущих утечек компромата. Военной прокуратурой ему предъявлено обвинение в передаче третьим лицам видеозаписи, на которой зафиксирована атака американского вертолета на гражданских лиц в Ираке в 2007 году.

Михаил Хазин: Почему разбушевался WikiLeaks

Шум, поднятый на страницах мировых СМИ разоблачениями сайта WikiLeaks, поражает. Говорят уже о «новом 11 сентября»; США пугают смертями и терактами.

Против владельца сайта собираются заводить целую кучу уголовных дел, начиная от сексуальных домогательств и кончая терроризмом; сам сайт «подвис» из-за хакерской атаки (интересно, кто ее организовал?), и т. д., и т. п. Вместе с тем власти Китая, например, успешно решают проблему с нежелательной информацией в Интернете на своей территории, да и некоторые другие страны тоже вполне успешно с ней справляются. И предположить, что США, на территории которых и расположены «первичные» серверы самой системы Интернета, не могли справиться с проблемой… И власти России как-то хило отреагировали на новости, сказав, что ничего нового и интересного в них нет… В общем, что-то такое, явно недосказанное, тут есть, в связи с чем возникает желание это «что-то» проанализировать. Вот и попробуем этим заняться.

Для начала: а есть ли принципиальные новости на этом сайте для власть имущих? Скорее всего, нет. Что, власти ФРГ не знали, что спецслужбы США противозаконно похитили гражданина Германии на территории этой самой Германии и держали его в заточении несколько лет? Знали. Они даже получили жесткое предупреждение США о том, что не стоит открывать по этому поводу уголовное дело и арестовывать тех, кто был причастен к этому похищению. Или, быть может, власти других стран не знали о некоторых «тонкостях» американской политики, которые они проделывали во многих странах многие годы?

Или же власти разных стран не знали об особенностях своих собственных политиков, в т. ч. о некоторых их привычках и пристрастиях? Знали, конечно, в этом нет никакой тайны. Более того, я не удивлюсь, если в рамках противодействия различных спецслужб и политических сил в рамках одной страны одни из них для усиления своих позиций сами обращались к США (в лице их различных представителей). На примере «оранжевой революции» в Киеве мы все это отлично наблюдали. Да и в Москве сегодня в ситуации приближающихся выборов есть серьезные основания считать, что различные силы апеллируют к Вашингтону (у которого, кстати, скорее всего, окончательное мнение о том, какое развитие событий в Москве для него хорошо, а какое – плохо, не сложилось)... Впрочем, тут мы уже уклоняемся от основной темы.

Так в чем же проблема-то? А проблема в том, что масштаб социального неравенства в мире все время растет. Про Россию и говорить нечего; в США же, где уровень социального неравенства – все-таки поменьше, последние годы тоже все выглядело крайне непристойно. Например, в крупных корпорациях топ-менеджмент в лице 1–3 человек получал в качестве зарплаты суммы большие, чем весь остальной персонал (сотни тысяч человек, в т. ч. и с весьма приличной зарплатой) вместе взятый. Бонусы банкиров в последнем финансовом году (в условиях кризиса!) побили все исторические рекорды. Да и последние 30 лет все было не слава Богу: доходы самых богатых (я не помню точных цифр, но где-то около 10% населения) выросли за это время в три раза (в среднем – на 10% в год), а 90% остальных – не выросли вовсе…

В других странах, быть может, ситуация и получше, но не сильно. А что это значит? Что как только экономическая ситуация в мире начнет ухудшаться (а этот процесс уже начался!), и поддерживать уровень жизни среднего класса станет невозможно, начнутся серьезные проблемы. А какой лучший способ избежать этих проблем? Создать ситуацию, при которой «народ» (он же «быдло») просто не знает, что в мире «что-то не так». Он (в смысле «быдло») должен свято верить в «свободу и демократию», в то, что США защищают по всему миру «права человека», что достойная жизнь может быть только результатом честного труда... Кстати, именно по этой причине так любят пиарить роскошную жизнь актеров и певцов: они-то действительно свои деньги заработали, и понятно, откуда у них такие доходы. А вот банкиров пиарить не любят, поскольку возникают вопросы: как они так живут в условиях кризиса?.. Про политиков и говорить нечего.

И именно в этом – основное «преступление» сайта WikiLeaks. Он показывает истинную цену «борьбы за свободу и демократию», он раскрывает реальные отношения в рамках мирового истеблишмента, он разрушает всю ту благостную картинку, которую создают элиты всего мира для «быдла» (ой, извиняюсь, своих народов). Т. е., выражаясь языком Уголовного кодекса, «подрывает основы существующего строя». Так что обвинения владельца в терроризме – это еще благородно: можно было сразу сказать, что он пьет кровь христианских (ой, виноват, либеральных) младенцев.

Впрочем, не исключено, что есть и еще один подтекст во всей этой истории. Ведь, несмотря на весь шум, WikiLeaks все-таки дали возможность документы опубликовать, а владельца сайта пока никто не украл и в тайной тюрьме ЦРУ не держит. Из чего немедленно возникает вопрос: а почему, собственно? Одних можно, а других нельзя, что ли? Это – глупости и ограничение демократии. Нет, не исключено, что все это – хорошо проработанный спектакль, направленный на…

А вот тут мне пока сказать нечего. Нет у меня серьезных гипотез, кто из элиты США заинтересован в таком скандале. Впрочем, если предположить, что в США остались национальные элиты, которым не нравится засилье Уолл-стрит в политике, которые хотели бы заменить нынешнюю финансовую элиту на что-то другое, более «проамериканское»… Но пока серьезных оснований для этого нет – так что мы промолчим. Впрочем, внутренние интриги в спецслужбах и политических ведомствах США не хуже, чем в других странах, и не все они нам так хорошо известны, как схватки между различными башнями Кремля, или разногласия между Кремлем и Белым домом (который на Краснопресненской набережной). Так что варианты тут остаются.

А в заключение можно отметить, что в ближайшие годы самыми страшными преступлениями в глазах мировых элит станут действия, направленные на то, чтобы объяснять «кроликам», кто же все-таки их «разводит» и как. Элиты вообще не любят, когда «быдло» вспоминает, что оно – все-таки народ. Боятся элиты такого развития событий…

Основатель Wikileaks: Хиллари Клинтон следует уйти в отставку

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявил журналу Time, что госсекретарю США Хиллари Клинтон следует подать в отставку.
Ассанж общался с изданием по Skype и не указал, где находится.
«Я не думаю, что ее отставка что-то изменит, но ей следует покинуть свой пост с учетом информации о том, что она приказала своим дипломатам следить за коллегами в ООН, - отметил Ассанж. – Это же нарушает международные соглашения, которые подписали США. Да, ей следует уйти в отставку».
Ассанж обвиняется в Швеции в совершении изнасилования, ордер на его арест выдал Интерпол. Сайт Wikileaks обнародовал в воскресенье секретную переписку госдепа США. «Газета.Ru»
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 01.12.2010 в 09:48:41   # 85597
буря в стакане
  Гость 01.12.2010 в 10:16:51   # 85604
http://nomad.su/?a=11-201012010007
  Миша Машкевич 01.12.2010 в 10:33:24   # 85608
Что ж такое сделала Клинтон, чтобы ей помыкал гражданин другой страны........
Евреи все затеяли. Правильно говорит автор, когда народ голоден он возникает,ему подают шоу он молчит.
А Джуллиан сам подписал себе приговор, сотрудничая с евреями (может по собственной, а может непособственной).
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь