Вырастить, собрать, переработать и продать – такую цель ставят аграрии юга

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 29 Ноября 2010 в 09:44:09
Южно-Казахстанская область издавна считалась аграрным регионом. Машины с грузом овощей-фруктов регулярно отправляются отсюда практически во все области Казахстана, в города России и Европы
Между тем потенциал региона еще не исчерпан, и, как показал текущий год, при правильном подходе производство сельхозпродукции можно увеличить в разы.
Экономический кризис, который буквально потряс весь мир, еще раз показал южанам, что просто сеять и собирать урожай уже недостаточно. Необходимо внедрять в сельское хозяйство новые технологии, достижения и опыт ученых и аграриев-практиков. В результате в 2008 году в ЮКО в целях обеспечения посевных площадей эффективной структурой, внедрения севооборота и региональной специализации была принята программа диверсификации сельхозземель. И уже сейчас чиновники с уверенностью рапортуют, что реализация программы принесла ощутимые результаты.

– В Южно-Казахстанской области в рамках проводимой диверсификации в 2010 году увеличены посевные площади под овощи, картофель и ряд других культур, – рассказывает заместитель акима области Берик Оспанов. – Так, к примеру, посевная площадь под овощными культурами увеличилась до 30 тыс. га, что больше по сравнению с 2008 годом на 18 процентов. Площадь под картофелем увеличилась с 9,7 тыс. га в 2008 году до 12 тыс. га. При этом собрано 166 тыс. тонн урожая (в прошлом году 155 тыс. тонн), тогда как месячная потребность области составляет порядка 14 тыс. тонн. Производство овощей в текущем году также увеличилось и на сегодня составляет 636 тыс. тонн (в прошлом году 470 тыс. тонн). В целях обеспечения потребности населения овощами в межсезонный период увеличиваются объемы плодоовощехранилищ, так в текущем году общая площадь овощехранилищ составила 61 тыс. тонн (в прошлом году 46 тыс. тонн). Для обеспечения в течение всего года населения области и северных регионов страны плодоовощной продукцией предусматривается внедрение новых технологий и увеличение площадей теплиц. Так, за последние два года площадь теплиц доведена до 203 га.
Но вырастить картошку, овощи-фрукты – это еще полдела. Их еще необходимо реализовать или переработать. Ежегодно в области производится более 500 тыс. тонн овощей и около 50 тыс. тонн плодов и ягод. Их переработкой занимаются 24 цеха по переработке плодоовощной продукции. В 2010 году в области произведено консервированных фруктов и овощей на 284 тыс. тенге. Анализ имеющихся мощностей предприятий показывает, что потенциал перерабатывающих предприятий позволяет обеспечить население собственным продовольствием и увеличить выход продуктов на внешний рынок. Производственная мощность действующих 24 предприятий из 35 по переработке плодоовощной продукции составляет суммарно 128 тыс. тонн, что полностью покрывает потребность населения в консервированных продуктах.

В настоящее время в агропромышленном секторе области осуществляется системная работа по повышению удельного веса переработки сельхозпродукции. В отрасли переработки действуют 67 акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, а также более 718 мелких цехов и предприятий. В разрезе видов продукции удельный вес выглядит следующим образом: 26 процентов – это мельницы по переработке зерна, 34 процента – пекарни по выпечке хлебобулочных изделий, 12 процентов – цеха по производству растительного масла, 2 процента – по переработке мяса и молока, 3 процента – по плодоовощной продукции.
В денежном выражении доля переработки сельхозпродукции в 2009 году составила 85,3 млрд тенге, а за 10 месяцев текущего года – 66,4 млрд тенге (в прошлом году за аналогичный период 62,1 млрд тенге, или увеличение составило 12 процентов). За 10 месяцев 2010 года мясных изделий и консервов произведено на 2,8 млрд тенге (в прошлом году за аналогичный период 2,4 млрд тенге), молочной продукции – на 12 млрд тенге (в прошлом году 11,8 млрд тенге). Производство макарон, лапши и других мучных изделий увеличилось на 15 процентов и составило 21,2 млрд тенге.
Производство мяса птицы и изделий из него увеличилось в 2,8 раза и составило 1,2 тыс. тонн. С вводом в эксплуатацию в декабре текущего года Ордабасинской индейководческой фабрики производство мяса птицы и мясных изделий из него увеличится в три раза. Также значительно увеличилось производство таких видов продуктов питания, как шоколад, изделия кондитерские из шоколада и сахара, сухари и печенье, вино виноградное натуральное.
– Все эти достижения стали возможными благодаря реализации программы первоочередных мер развития области на 2009-2011 годы, – говорит Берик Оспанов. – В 2009 году всего было открыто 28 перерабатывающих предприятий, а в 2010 году открыто еще 27 предприятий по переработке сельхозпродукции. И в этом не последнюю роль сыграла деятельность регионального инвестиционного центра ТОО «Максимум», функционирующего в качестве финансового оператора при акимате Южно-Казахстанской области. Так, с мая 2009 года по октябрь 2010 года им одобрено 2037 проектов на общую сумму 5,1 млрд тенге, из них профинансировано 1749 проектов на общую сумму 4,0 млрд тенге, при этом 98 процентов составляют проекты предпринимателей из села. Основная доля одобренных проектов приходится на сельское хозяйство, а это составило 92 процента. За счет ввода в эксплуатацию проектов в области создано 23 цеха по переработке сельскохозяйственной продукции, два овощехранилища на 1000 тонн, построено 25,3 га теплиц.

Простое перечисление новых перерабатывающих предприятий занимает довольно много места. Так, в числе новых предприятий по переработке молока и производству молочных продуктов – СПК «Есен-Аман» в городе Кентау, ЧП «Билялов» в районе Байдибек, КХ «Гулмайра» в районе Отырар, ТОО «Шар-Шара» в Сарыагашском районе, КХ «Кокалан» в Сузакском районе, ТОО «Мария апа» в Толебиском районе, ЧП «Розакулов» в Тюлькубасском районе. По производству мясных и колбасных изделий: ЧП «Караева» в городе Арысь, ТОО «Каркын-2030» в Казыгуртском районе, ТОО «Жансаулык» в Мактааральском районе, ПК «Рыс» в Ордабасинском районе, КХ «Ак сункар» и СПК «Алма» в Сайрамском районе, ТОО «Юлдуз-2» в Тюлькубасском районе и по переработке рыбы ТОО «Хамит» в Шардаринском районе. По переработке плодоовощной продукции: ТОО «Кентавр-ШЗА» в городе Туркестан, ПК «Азамат» в Сарыагашском районе и ЧП «Кантаев» в Байдибекском районе. По переработке шкур и шерсти: ТОО «ШК ПОШ» в городе Шымкенте и ТОО «Омирали-2030» в Отырарском районе. По производству растительного масла: КХ «Туран» в городе Туркестан, ЧП «Айтаханов» и ЧП «Дуйсебаев» в Байдибекском районе. Переработкой мяса и мясопродуктов занимаются 6 средних, а также 12 мини-цехов. Молоко в основном перерабатывается на крупных предприятиях, таких, как ТОО «Фуд Мастер-Шымкент»; ТОО «Шымкент сут»; ТОО «Сайрам сут», а также в 20 мини-цехах.
– Кроме того, не стоит забывать, что в Южно-Казахстанской области поголовье овец самое многочисленное в республике, – говорит Берик Оспанов. – В основном производится грубый и полугрубый виды шерсти, переработка которой до последнего времени была проблемной. Производство грубой шерсти в области все время было убыточным, поскольку отсутствовала ее первичная обработка, а закупочные цены были мизерные. Но в текущем году ситуация изменилась: с участием регионального инвестиционного центра «Максимум», который вложил 69 млн тенге, было введено в строй новое предприятие по переработке шерсти мощностью 3000 тонн. Сейчас уже переработано 1500 тонн шерсти и отправлено на экспорт порядка 500 тонн. В 2011 году планируются строительство и запуск нового завода мощностью 20 тысяч тонн по переработке шерсти в СЭЗ «Онтустик». Действующие фабрики по первичной обработке шерсти в Таразе и Семее в основном закупают и перерабатывают тонкую шерсть. Новое предприятие в Шымкенте будет рассчитано на грубый и полугрубый виды шерсти, то есть существующее и вводимое в 2011 году предприятия в будущем готовы переработать практически всю грубую шерсть, производимую в республике, а это порядка 23-25 тыс. тонн. При этом есть большой спрос со стороны России, Китая, Беларуси, Турции.
Если ранее скотовладельцы забивали свою живность кто где и как хотел, то в текущем году в целях обеспечения ветеринарной и пищевой безопасности мясной продукции в области дополнительно построено порядка 80 убойных цехов и площадок. На сегодняшний день они получили идентификационные коды и оказывают соответствующие услуги. Безопасность мясной продукции, которая направляется на реализацию и последующую переработку, обеспечивает ветеринарно-санитарный эксперт. Переработкой же занимаются пять крупных предприятий мощностью 15 тыс. тонн в сутки и 18 малых цехов с суммарной производственной мощностью 35 тонн в сутки. При этом стимулом для переработки мясной и молочной продукции животноводства, производства мяса птицы и мясных изделий из него является бюджетная программа по субсидированию повышения продуктивности и качества продукции животноводства, где субсидии на единицу продукции выплачиваются сельхозтоваропроизводителям при условии реализации сырья перерабатывающей организации.
– В период подготовки к вступлению во Всемирную торговую организацию важное значение в деятельности предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции уделяется внедрению системы международных стандартов качества серии ИСО-9001, – говорит Берик Оспанов. – В области на сегодняшний день 11 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции внедрили систему менеджмента качества на базе международных стандартов, 25 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции являются претендентами на внедрение системы менеджмента качества на базе международных стандартов.

Как сообщил заместитель акима области, в целях дальнейшего развития отрасли в области на 2011–2015 годы разрабатывается комплекс мер по развитию агропромышленного сектора, в том числе переработки сельхозпродукции. Так, к 2011 году планируется довести долю переработки сельхозпродукции до 30 процентов, ввести дополнительные мощности за счет внедрения инновационных технологий, технического перевооружения и реконструкции существующих предприятий. Одновременно будет осуществляться работа по приведению технических и технологических стандартов производства и контроля качества сельскохозяйственной продукции и продуктов переработки в соответствие с международными стандартами. В результате реализации мер объемы переработки произведенного в области мяса и молока к 2015 году будут доведены до 40 процентов, а овощной продукции – до 25 процентов.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=4375&Itemid=2
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 29.11.2010 в 09:55:20   # 84531
вырастить-собрать-переработать-скурить!
  Гость 29.11.2010 в 09:57:58   # 84533
Такую цель ставят растаманы юга
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь