Дешевая водка не отличается от дорогой
admin 25 Ноября 2010 в 14:55:31
Для этого человека, похоже, нет ничего святого. Если после чтения «Апокалипсиса» еще хочется жить, то после его расследований из серии «История всероссийского обмана» - категорически нет. Он рассказал правду про мясо, про цены. Теперь на мушке водка. И еще - похмелье! Перед премьерой мы поговорили с Алексеем Егоровым и попытались его пристыдить.
- Вы сами водку пьете?
- Я пью водку и даже ем колбасу! Другое дело, сам я это покупать не буду. Но если меня позовут в гости, а там стол с закусками под водку, конечно, было бы странно встать в позу и требовать от хозяев самогон. Хотя лично я самогон предпочту водке. И, кстати, это доказано исследованиями НИИ наркологии: для здоровья самогон полезнее водки. Правда, надо помнить, что алкоголь в принципе - вещь из списка наркотиков.
- Откуда взялся миф, что водка - национальный русский напиток?
- Спросите у любого иностранца, что он знает про Россию, ответ: «Матрешка, икра, водка!» Откуда у них такие ассоциации? Приведу один пример: в СССР была такая организация - «Союзплодимпорт». Импортировала она не плоды, а как раз водку. Так вот эта организация выпустила как-то рекламный фильм... По сути, оду водке: «До сегодняшнего дня остается непревзойденным этот рецепт, и мы точно ему следуем. Мы находим его в рукописях, возраст которых почти 1000 лет». Но подумайте сами: если все современные водки делаются из ректифицированного спирта, а его научились делать всего-то лет 150 назад, откуда возраст водки 1000 лет? Полтора века - максимум! При Петре Первом, при Екатерине Второй и при Александре Третьем на Руси пили совсем другой напиток... Какой - мы и расскажем в нашей программе, более того, этот напиток мы готовим в студии. Так что желающие смогут записать рецепт.
- Водки, которые выпускают другие страны, - тоже вредны или это наши технологии плохи?
- Технологии везде одинаковы. Если мы используем понятие «водка», то не имеет никакого значения, в какой стране она сделана: в Польше, Финляндии или России. Вопрос к самой сути очистки: сначала на спиртзаводе делается идеально чистый спирт, а потом на ликеро-водочном его разводят водой. Фактически мы пьем химикат. Более того, ученые говорят, этот химикат настолько чистый, что для здоровья уже не имеет никакого значения, из чего он произведен: из нефти, опилок или зерна. Кстати, когда мы на экспертизу принесли гидролизный (то есть сделанный из дерева) спирт, лаборатория не смогла отличить его от зернового.
- Часто говорят: водка высшей очистки. Этому можно верить?
- Этому можно верить отчасти - на самом деле там не водка, а спирт высшей очистки. Такой чистый, что, как я уже сказал, его почти не отличишь от нефтяного! Теоретически лаборатория это может сделать. Но! Это очень дорого, а главное, такие методики не сертифицированы. А что касается водки, на ней пишут: «серебряная фильтрация», «очищено золотом» - это все глупости. Возьмите обручальное кольцо, положите его в бутылку водки хоть на год - ничего не произойдет! Это еще школьный курс химии: спирт не взаимодействует с золотом. Ну какая тогда очистка золотом?
- В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» есть фраза: «Ключница водку делала?» Так же и у Булгакова в оригинале. Классик заблуждался или называл водкой что-то другое?
- Тот раствор, который мы пьем сейчас (40-процентный раствор этилового ректифицированного спирта), появился в широкой продаже всего-то в 1895 году. И тогда этот напиток назывался «казенное вино». И даже после революции на бутылке писали «хлебное вино». Водками в то время называли настойки. Например, настойки на травках, на фруктах. То есть те водки были, как правило, цветными. Если их перегоняли еще раз - они становились прозрачными. Но все равно изначально это были настойки! Так что когда профессор Преображенский в «Собачьем сердце» говорит: «Дарья Петровна сама отлично готовит водку», ясно, что речь идет не о той водке, которую мы пьем сейчас. Дома водку изготовить невозможно.
- А вот есть водка то на березовых бруньках, то еще на чем... Это тоже обман?
- Это не обман. Но березовых почек, меда и кедра в водке так мало, что эксперты, как правило, не могут их выявить в растворе. Речь идет о таких малых количествах, что это на грани погрешности измерений приборов.
- Цена на водку невероятно разная. А есть на самом деле разница? И в чем она?
- Это самый главный вопрос - мы сдали на анализ двадцать пять бутылок водки по цене от 25 (да-да, кое-где есть водка и за 15 рублей) до тысячи с лишним. И пытались понять, в чем разница. Проверили химический состав, устроили слепую дегустацию - кстати, мы не просто объявим результаты, а назовем конкретные марки - кто прошел проверку, а кто нет.
- Вы больше исследовали водку как продукт или как причину национальной катастрофы - повального пьянства?
- И то и другое! Мы наткнулись на интересный факт из истории: оказывается, в XIX веке государство боролось с обществами трезвости. И были карательные меры. Сам не пьешь, других отговариваешь от бутылки - значит, подрываешь бюджет!
- От чего бы вы в первую очередь предостерегли зрителей?
- Ясно, от чего - от беспробудного пьянства.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Если хилый - сразу в гроб!
Думаю, сегодня многие еще до работы забегут в магазин за водкой. Вечером программа Алексея Егорова, а после десяти теперь не продают.
На сухую то, что он расскажет, воспринимать нельзя. Водка - яд. Причем, как оказалось, не только в философском смысле. Но лучше сказать так - и водка тоже. Чуть раньше мы узнали правду про мясо. Это страшно. Про рыбу. Бр-р-р... Про овощи - просто кошмар. Нас окружают яйца-мутанты, пельмени-убийцы и помидоры-отравители... Нельзя ни пользоваться пеной для бритья, ни душиться дезодорантами. Опасно спать на подушках, ходить в ботинках. Трусы - враг номер один, средства от комаров - опаснее змей... Я не говорю про воздух. Дышать - просто самоубийство. Причем не важно - на улице или в квартире. И не обольщайтесь тем, что выезжаете на природу.
Мне говорят: ты теперь знаешь правду! А нужна она мне, если других продуктов, вещей и воздуха на этой планете нет? Без этого мало проблем? Мне - нет, а вам? Тогда кому? Ну как сказать... Телевизионщики своими профессиональными (даже сверхпрофессиональными!) пугалками куют рейтинг, не парясь о последствиях. ТВ плодит параноиков, и я сам, заглядывая в холодильник, чувствую легкую дрожь от приближающейся неизбежной беды. Но цифры есть, а значит, шоу продолжается.
Интересно только, чем все эти исследователи займутся, когда выйдет передача «Жизнь. История всероссийского обмана»...
Павел САДКОВ
http://www.kp.ru/daily/24571/743253/
- Вы сами водку пьете?
- Я пью водку и даже ем колбасу! Другое дело, сам я это покупать не буду. Но если меня позовут в гости, а там стол с закусками под водку, конечно, было бы странно встать в позу и требовать от хозяев самогон. Хотя лично я самогон предпочту водке. И, кстати, это доказано исследованиями НИИ наркологии: для здоровья самогон полезнее водки. Правда, надо помнить, что алкоголь в принципе - вещь из списка наркотиков.
- Откуда взялся миф, что водка - национальный русский напиток?
- Спросите у любого иностранца, что он знает про Россию, ответ: «Матрешка, икра, водка!» Откуда у них такие ассоциации? Приведу один пример: в СССР была такая организация - «Союзплодимпорт». Импортировала она не плоды, а как раз водку. Так вот эта организация выпустила как-то рекламный фильм... По сути, оду водке: «До сегодняшнего дня остается непревзойденным этот рецепт, и мы точно ему следуем. Мы находим его в рукописях, возраст которых почти 1000 лет». Но подумайте сами: если все современные водки делаются из ректифицированного спирта, а его научились делать всего-то лет 150 назад, откуда возраст водки 1000 лет? Полтора века - максимум! При Петре Первом, при Екатерине Второй и при Александре Третьем на Руси пили совсем другой напиток... Какой - мы и расскажем в нашей программе, более того, этот напиток мы готовим в студии. Так что желающие смогут записать рецепт.
- Водки, которые выпускают другие страны, - тоже вредны или это наши технологии плохи?
- Технологии везде одинаковы. Если мы используем понятие «водка», то не имеет никакого значения, в какой стране она сделана: в Польше, Финляндии или России. Вопрос к самой сути очистки: сначала на спиртзаводе делается идеально чистый спирт, а потом на ликеро-водочном его разводят водой. Фактически мы пьем химикат. Более того, ученые говорят, этот химикат настолько чистый, что для здоровья уже не имеет никакого значения, из чего он произведен: из нефти, опилок или зерна. Кстати, когда мы на экспертизу принесли гидролизный (то есть сделанный из дерева) спирт, лаборатория не смогла отличить его от зернового.
- Часто говорят: водка высшей очистки. Этому можно верить?
- Этому можно верить отчасти - на самом деле там не водка, а спирт высшей очистки. Такой чистый, что, как я уже сказал, его почти не отличишь от нефтяного! Теоретически лаборатория это может сделать. Но! Это очень дорого, а главное, такие методики не сертифицированы. А что касается водки, на ней пишут: «серебряная фильтрация», «очищено золотом» - это все глупости. Возьмите обручальное кольцо, положите его в бутылку водки хоть на год - ничего не произойдет! Это еще школьный курс химии: спирт не взаимодействует с золотом. Ну какая тогда очистка золотом?
- В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» есть фраза: «Ключница водку делала?» Так же и у Булгакова в оригинале. Классик заблуждался или называл водкой что-то другое?
- Тот раствор, который мы пьем сейчас (40-процентный раствор этилового ректифицированного спирта), появился в широкой продаже всего-то в 1895 году. И тогда этот напиток назывался «казенное вино». И даже после революции на бутылке писали «хлебное вино». Водками в то время называли настойки. Например, настойки на травках, на фруктах. То есть те водки были, как правило, цветными. Если их перегоняли еще раз - они становились прозрачными. Но все равно изначально это были настойки! Так что когда профессор Преображенский в «Собачьем сердце» говорит: «Дарья Петровна сама отлично готовит водку», ясно, что речь идет не о той водке, которую мы пьем сейчас. Дома водку изготовить невозможно.
- А вот есть водка то на березовых бруньках, то еще на чем... Это тоже обман?
- Это не обман. Но березовых почек, меда и кедра в водке так мало, что эксперты, как правило, не могут их выявить в растворе. Речь идет о таких малых количествах, что это на грани погрешности измерений приборов.
- Цена на водку невероятно разная. А есть на самом деле разница? И в чем она?
- Это самый главный вопрос - мы сдали на анализ двадцать пять бутылок водки по цене от 25 (да-да, кое-где есть водка и за 15 рублей) до тысячи с лишним. И пытались понять, в чем разница. Проверили химический состав, устроили слепую дегустацию - кстати, мы не просто объявим результаты, а назовем конкретные марки - кто прошел проверку, а кто нет.
- Вы больше исследовали водку как продукт или как причину национальной катастрофы - повального пьянства?
- И то и другое! Мы наткнулись на интересный факт из истории: оказывается, в XIX веке государство боролось с обществами трезвости. И были карательные меры. Сам не пьешь, других отговариваешь от бутылки - значит, подрываешь бюджет!
- От чего бы вы в первую очередь предостерегли зрителей?
- Ясно, от чего - от беспробудного пьянства.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Если хилый - сразу в гроб!
Думаю, сегодня многие еще до работы забегут в магазин за водкой. Вечером программа Алексея Егорова, а после десяти теперь не продают.
На сухую то, что он расскажет, воспринимать нельзя. Водка - яд. Причем, как оказалось, не только в философском смысле. Но лучше сказать так - и водка тоже. Чуть раньше мы узнали правду про мясо. Это страшно. Про рыбу. Бр-р-р... Про овощи - просто кошмар. Нас окружают яйца-мутанты, пельмени-убийцы и помидоры-отравители... Нельзя ни пользоваться пеной для бритья, ни душиться дезодорантами. Опасно спать на подушках, ходить в ботинках. Трусы - враг номер один, средства от комаров - опаснее змей... Я не говорю про воздух. Дышать - просто самоубийство. Причем не важно - на улице или в квартире. И не обольщайтесь тем, что выезжаете на природу.
Мне говорят: ты теперь знаешь правду! А нужна она мне, если других продуктов, вещей и воздуха на этой планете нет? Без этого мало проблем? Мне - нет, а вам? Тогда кому? Ну как сказать... Телевизионщики своими профессиональными (даже сверхпрофессиональными!) пугалками куют рейтинг, не парясь о последствиях. ТВ плодит параноиков, и я сам, заглядывая в холодильник, чувствую легкую дрожь от приближающейся неизбежной беды. Но цифры есть, а значит, шоу продолжается.
Интересно только, чем все эти исследователи займутся, когда выйдет передача «Жизнь. История всероссийского обмана»...
Павел САДКОВ
http://www.kp.ru/daily/24571/743253/
|