В ЮКО открылся первый в стране центр по приему и переработке верблюжьего молока

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 22 Ноября 2010 в 15:19:35
Первый в Южном Казахстане центр по приему и переработке верблюжьего молока открылся в Отрарском районе.

Массовым производством шубата занялся местный предприниматель Оразалы Мустафин.

Для получения ценнейшего продукта сельский бизнесмен приобрел специальное оборудование для переработки верблюжьего молока и установку для изготовления пластиковых бутылок, в которые будет разливаться готовый шубат.

В семье Мустафиных знают все секреты приготовления полезного напитка. Возглавляемое главой семейства ТОО “Гулшайра” специализируется на производстве шубата не один год. Прежде в ход шло молоко от собственных верблюдиц, которых доят супруга и невестка Оразалы. Однако с недавнего времени предприниматель решил расширить производство и готов принимать верблюжье молоко от односельчан. Оразалы уверен, что недостатка в сырье не будет.

Сегодня в Отрарском районе действуют 14 крупных верблюдоводческих хозяйств, в каждом из которых по 300–400 верблюдов. Половина из них – маточное поголовье. Но желающих поставить производство шубата на поток не так уж много, так как дело это достаточно хлопотное. А вот Оразалы Мустафина трудности не страшат.

– Шубат, или кымран, очень полезен для здоровья, – говорит бизнесмен. – И спрос на него большой. Я свою продукцию отправляю в областной центр. Кроме того, шубат можно поставлять в санатории-профилактории и дома отдыха.

www.express-k.kz
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь