Почему лечение в Германии обходится пациентам куда дешевле, чем в Казахстане.

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 22 Ноября 2010 в 08:48:54
Вообще-то заболеть в большинстве даже самых развитых стран мира – это сущее разорение. Но только в случае, если нет медицинской страховки.

У моего давнего знакомца Андрея, переехавшего вместе с родителями из Астаны в Аахен еще в середине восьмидесятых, заветная пластиковая карточка давно имеется. Более того, этот высокооплачиваемый программист-“казахендойче” относится к тем 13 процентам германского населения, которые могут позволить себе PKV – частную страховку.

И вот недавно Андрею довелось проверить на собственной семье все мнимые преимущества этой “элитной” формы покрытия медицинских расходов.

Конечно, лучше быть здоровым и богатым, но...

Частным медицинским страхованием в ФРГ занимаются свыше полусотни коммерческих компаний. Все они мечтают о богатеньких “буратинках”, чей оклад до налоговых вычетов не опускается ниже ежемесячных четырех тысяч евро. И чей возраст, а также состояние здоровья не внушают никаких опасений.

Андрей как раз из таких. Он фанат здорового образа жизни: бег по утрам, бассейн вечером, никаких сигарет и частые прогулки с женой и дочкой по альпийским лугам.

Но вот все чаще и чаще его Анюта стала жаловаться на утомляемость, повышенную сонливость, отсутствие аппетита. Андрей же, выплачивая за жену и за себя по полторы сотни евро в месяц, имеет право на одноместную палату в больнице и выбор врача по собственному усмотрению.

Понятно, что знакомец вашего собкора предпочел самого опытного и титулованного. Профессор оперативно выявил весьма редкую аномалию в системе пищеварения Анюты. Но далее начался курс лечения, который, как не без удивления отметил Андрей, нисколько не отличался от процедур, что были прописаны обладателям самых обычных, государственных страховок в соседних, двухместных палатах. Точно так же оборудованных изолированной туалетной комнатой, душем, телевизором с наушниками и телефоном.

– Перед болезнями, как и перед Богом, все равны, – назидательно заметила по этому поводу старшая медицинская сестра, строгая, немного чопорная фрау Ингрид.

Немного подумав, экс-казахстанец Андрей не без удовлетворения согласился: а ведь и впрямь в медицине социально развитого, справедливо организованного государства толщина кошелька особого значения не имеет.

Еще до отмены крепостного права...

Больничная система у немцев – это гигантский, тщательно продуманный механизм с ежегодным оборотом в 250 миллиардов евро. Именно на этих деньгах работают как государственные лечебные заведения, так и приватные. Плюс госпитали церквей и общества Красного Креста.

Зарплаты почти 93 тысяч дипломированных медиков идут из самых разных касс страхования. В общей сложности их около четырехсот, как государственных, так и ведомственных, а также частных.

Только за четыре последние пятилетки работу германского медстраха пытались модернизировать, а то и реформировать 14 раз! Но всегда сохранялось место как для ожесточенных дискуссий, так и для резкой критики. Кто-то все равно оставался недоволен или размером отчислений, или уровнем выплат за услуги, или темпами обслуживания со стороны компаний.

Одно всегда оставалось неизменным: сам принцип работы сложнейшего и мощнейшего механизма. Первые его “детали” были опробованы еще в 1843 году. Тогда одна из германских табачных компаний начала заключать договоры с работниками, оплачивая лечение заболевших из-за вредных условий труда.

Настоящая же “Больничная касса служащих Берлинского полицай-президиума” под номером один была зарегистрирована в 1848 году.

А еще через 33 года кайзер Вильгельм Первый и рейхсканцлер Отто фон Бисмарк начали внедрять в своей империи принцип обязательного социального страхования всех служащих. Компенсация затрат на медицинские услуги осуществлялась и продолжает осуществляться до сих пор на основе солидарности разных социальных слоев и возрастов. Положим, предприниматель-капиталист оплачивал тогда треть всей страховки. Остальное было заботой работника.

С той поры мало что у немцев переменилось. Разве что пропорции выплат стали другими. Но об этом – чуть ниже.

От добровольного – к обязательному

Отец упоминавшегося выше Андрея, после того как ему удалось устроиться на сборочную линию крупнейшего автозавода, автоматически получил медстраховку на всех членов своей семьи. Причем выбор одной из 250 государственных компаний, GKV, – это по желанию самого трудящегося.

Отец предпочел самую крупную, поглотившую почти 13 процентов денежного оборота всего германского медстраха, привлекшую десять миллионов клиентов, имеющую в штате почти 20 тысяч страховых агентов. Один из них сам пришел домой к новым “казахендойче”, на хорошем русском языке все разъяснил, уговорил подписать контракт...

На тот момент “грязная” зарплата отца Андрея составляла 5470 марок в месяц. Норматив отчислений в медкассу был строго фиксированным – 11,2 процента от данной суммы. Из них ровно половина, около 360 марок, была проблемой заводской администрации.

Теперь у среднестатистического жителя ФРГ кое-что поменялось. Во-первых, медицинское страхование стало обязательным для всех. Уже три года, как и свободные предприниматели, и прочие “фрилансеры” также обязаны иметь пластиковую карточку с чип-кодом, дающим все необходимые сведения о больном в любом лечебном учреждении Евросоюза.

И еще одно. Побудившее Андрея выбрать “частников”. Где, повторимся, молодым и здоровым можно платить заметно меньше, чем в государственных кассах. Недавно министр здравоохранения ФРГ Филипп Рёслер предупредил: государственное медицинское страхование станет еще дороже. Взносы с 2011 года вырастут на 0,6 процентного пункта и составят 15,5 процента от заработной платы.

Делиться же эта сумма между дающими работу и исполняющими ее будет в такой пропорции: 7,3 процента против 8,2.

Не только Андрею, но и очень многим в ФРГ подобные вынужденные новации не по вкусу. Среди молодых “казахендойче” даже слышатся речи об организации демонстраций протеста. Эта молодежь не знает горького опыта своих родителей. Не изведала и современных реалий казахстанского здравоохранения.

Для безработных и миллионеров – почти одинаково

Потомки переселенцев в силу своей юности попросту не успели по достоинству оценить весь спектр медицинских услуг, доступных любому застрахованному жителю ФРГ вне зависимости от должности, звания и личных связей.

Выше упоминалось, что престижная частная страховка открывает практически такие же возможности, как и самая обыкновенная, государственная. Кассы и там, и там оплачивают примерно 95 процентов стандартных процедур. Разница лишь в том, что германским медикам, без сомнения, куда приятнее иметь дело с “частниками”. Ведь врач, принимающий пациента от государственной больничной кассы, имеет право на выписку счетов по строго фиксированным тарифам. А вот такие, как Андрей, сами оплачивают счета. Порой куда более внушительные, чем те, что выписывают за аналогичные услуги “государственникам”.

Правда, за свою Анюту Андрей врачам сразу платить не стал. Он вначале переправил все счета страховщикам. А уж те после тщательной проверки причитающиеся 2795 евро переправили на банковский счет Андрея, который перебросил всю сумму отлично поработавшему профессору.

Примерно столько же стоило длительное лечение пожилой соседке вашего корреспондента. Она, как пенсионерка, застрахована в государственной компании. Взносы, согласно давнему договору, являются заботой пенсионного фонда.

А фирма, выбранная этой дальновидной старушкой, обязана оплачивать не только вызовы “скорой”, походы к семейному врачу и все необходимые лекарства. Если медики сочтут необходимым для бывшей учительницы ежегодное посещение курортов, лечебный массаж или физкультуру, помощь приходящей работницы для приготовления пищи и уборки квартиры на случай болезни, все это, и не только это, тоже обязаны будут оплатить страховщики.

Коль типичная германская пенсионерка не забудет дважды в год посетить стоматолога для профилактического осмотра, ей будет полагаться бонус в виде бесплатной пломбы.

Если старушка не курит, это ей тоже экономия: снижается уровень оплаты из своего кармана так называемых необоснованных расходов. В виде косметических подтяжек кожи на лице или зубного протезирования.

Но вот от чего даже получателям социального пособия в ФРГ не отвертеться, так это от обязательного взноса при обращении к врачу. Это 10 евро раз в три месяца. Год не ходишь к медикам, год можешь и не платить. Но если записался на прием и “червонец” отстегнул, можешь потом весь квартал на все остальные приемы ко всем другим врачам приходить бесплатно.

http://www.caravan.kz/article/?pid=265&aid=15895
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь