Женевский ускоритель создал Большой взрыв в миниатюре

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 10 Ноября 2010 в 10:10:32
Cамые высокие температура и плотность, когда-либо достигнутые в эксперименте, зафиксированы в ходе столкновений ионов в Большом адронном коллайдере (LHC), — рассказывает один из участников опыта Дэвид Эванс (David Evans) из университета Бирмингема.

После серии экспериментов с протон-протонными столкновениями, уже показавшими необъяснимое явление, БАК временно перевели на работу с ионами свинца. Первые такие столкновения были проведены 7 ноября, а восьмого числа удалось достичь стабильного поведения пучков.

Со слов Эванса, в момент ударов субатомные сгустки разогревались более чем до десяти триллионов градусов, что в миллион раз горячее, чем в центре Солнца. Для сравнения: предыдущий опыт по воссозданию условий сразу после Большого взрыва, проведённый в США, достиг показателя в четыре триллиона градусов.



Как рассказывают физики, каждое соударение пары ионов порождало тысячи частиц. На этом и следующем рисунках их траектории показаны цветными линиями (цвета отражают энергию) (иллюстрация CERN).

Энергия, "закачанная" в ионы свинца, достигала 287 ТэВ на пучок, — повествует пресс-релиз Европейского центра ядерных исследований. Полученная кварк-глюонная плазма, как считается, очень похожа на ту, что существовала в первые миллионные доли секунды после Большого взрыва.

Поскольку энергия столкновения тяжёлых ионов в БАК более чем на порядок выше, чем в любом предыдущем эксперименте, учёные рассчитывают детальнее разобраться с процессами, происходившими в первые мгновения жизни Вселенной. В частности, опыты с ионами покажут, как кварк-глюонная плазма превращалась в ту материю, что мы видим сегодня. Также, ожидают исследователи, прольётся свет на природу сильного взаимодействия, связывающего кварки в протоны и нейтроны.

А поток данных от коллайдера ожидается большой: помимо детектора ALICE на опыты с ионами свинца переключены другие установки рекордного аппарата — CMS и ATLAS.



Столкновения ядер свинца будут продолжены до 6 декабря 2010 года, когда опыты приостановят для проведения технического обслуживания ускорителя. А в феврале 2011 года физики вернутся к работе с протонными пучками (иллюстрация CERN).


Источник: BBC News
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 10.11.2010 в 12:13:53   # 75977
Я не понел а где черная дыра...? Где конец света...? Разгоните етот коллаидырь еще чутка,или коксу не хватает?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь