Америка непобедима в войне рейтингов

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 08 Октября 2010 в 16:22:35
Недавно созданным и аккредитованным при Минфине российским рейтинговым агентствам будет нелегко получить международное признание. На это указывают безуспешные попытки их китайских коллег добиться признания в США. Участники мирового финансового рынка еще долго будут сверять часы по рейтингам "большой тройки", несмотря на ее очевидные ляпы последних лет.

Ведущему китайскому рейтинговому агентству "Дагун" (Dagong Global Credit Rating Co Ltd.) Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) недавно уже во второй раз отказала в предоставлении статуса официально признанной статистической организации в США – NRSRO, хотя китайское агентство имеет весьма приличный опыт работы (с 1994 г.) и пользуется международным авторитетом. Статус NRSRO имеют сегодня лишь 10 из около 200 мировых рейтинговых агентств: семь американских, два японских и одно канадское. Причем реально действуют только американские, тогда как три иностранных почему-то перестали работать сразу, как получили заветный статус.

Монополию на международно признанные рейтинги железной хваткой удерживают американские агентства. Главным образом, это "большая тройка" – Standard & Poor's, Moody's и Fitch. Это "дальнобойная артиллерия" Вашингтона, способная нанести ощутимый удар по любому экономическому противнику, не входя с ним в соприкосновение – не важно, государство это или корпорация. Достаточно понизить его рейтинг (или даже просто ухудшить прогноз по рейтингу), и обслуживание долгов (которые есть у всех) станет непосильной ношей, а получение нового кредита – большой проблемой.

"Кредитный рейтинг уже стал инструментом Соединенных Штатов по укреплению их экономического и политического господства и фактором, сдерживающим экономический рост Китая", – заявляет глава Управления центральной инициативной группы по финансовым и экономическим вопросам КНР У Хун. Руками "своих" рейтинговых агентств США могут скорректировать экономический имидж любой страны мира. И не в их интересах допускать плюрализм мнений в сфере рейтингов.

Причем именно китайское рейтинговое агентство способно внести такой плюрализм. В августе руководитель агентства "Дагун" Гуань Цзяньчжун обвинил своих американских конкурентов в необъективности оценок. Она возникает, во-первых, из-за их "политической мотивированности", а во-вторых, из-за тесной связи агентств с деловыми кругами (например, миллиардер Уоррен Баффет является самым крупным держателем акций Moody's). Подобная ситуация "является фундаментальной причиной нестабильности в международной кредитной системе" и затрудняет преодоление глобального кризиса, подчеркнул Гуань Цзяньчжун. А в июле "Дагун" опубликовал свой рейтинг 50 стран мира, который сильно отличался от рейтингов "большой тройки". В нем отдельные развивающиеся страны (с динамично растущей экономикой и стабильной политической системой) занимают более высокие позиции, чем некоторые развитые страны Запада, отягощенные проблемой низкого экономического роста и огромных долгов. Например, Китай поставлен выше, чем США.

В России в сентябре тоже появились официально признанные рейтинговые агентства. По сути, возник новый сектор рынка финансовых услуг. В соответствии со специально разработанной процедурой аккредитацию при Минфине прошли семь компаний. Это четыре российских агентства, специально выращенные в течение последних двух лет: "Национальное рейтинговое агентство" (НРА), "Анализ, Консультации и Маркетинг" (АК&М), "Рус-Рейтинг" и "Эксперт – РА". И три зарубежных, названия которых угадать не трудно: все те же Fitch Ratings, Standard & Poor's и Moody's.

Впрочем, как следует из вышесказанного, России вряд ли стоит рассчитывать на взаимное признание рейтинговых агентств с США. Наши агентства пока будут служить исключительно для внутреннего пользования. Возможно, они получат признание в масштабах Таможенного союза или даже ЕврАзЭС. И это уже будет неплохо: они позволят иметь более объективную картину состояния мировых игроков и рынков. В дальнейшем нужно будет добиваться их международного признания в рамках намеченной на саммитах "большой двадцатки" реформы мировой финансовой системы.

http://www.utro.ru/articles/2010/10/08/927874.shtml
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 09.10.2010 в 18:13:57   # 67466
все о том же очевидном... что, впрочем не отменяет правдивости
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь