Кыргызстан - результаты "тюльпановой" революции

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 28 Сентября 2007 в 17:45:54
К чему привели умело организованные западными спецслужбами "революционные" изменения в некогда не очень богатом, но спокойном Кыргызстане? Митинги отшумели, оппозиция то ли умаялась, то ли ушла в подполье, то ли залегла в засаде. Депутаты вялые. Белый дом умиротворенный. Народ "беспечный". Впрочем, несмотря на внешнее спокойствие, по наблюдениям аналитиков за последние два, три месяца в стране разворачиваются важные события.

В частности нашему Президенту Курманбеку Бакиеву присуждена высшая награда фонда "Меценаты столетия". Об этом "приятном" известии читателям сообщила правительственная газета "Слово Кыргызстана". По информации газеты, "президент фонда Олег Олейник отметил, что присуждение этого почетного звания является достойной оценкой вклада Бакиева в решение социальных вопросов, развитие образования, науки, культуры, духовно-нравственное воспитание молодежи и служение высшим идеалам добра и милосердия". Какой смысл Олег Олейник вкладывает в понятие "меценат столетия". Ведь наверняка же человек, отмеченный такой наградой, должен если не столетие, то хоть половину жизни посвятить благотворительности.

Я покопался в Интернете и выяснил, что орден "Звезда мецената", равно как и другие награды, можно купить - золотой орден "Меценат" - 200 тысяч рублей, серебряный орден "Меценат" - 115 тысяч рублей.

Политологи высказывали, что "страна находится в ожидании новых встрясок", сторонники президента критиковали оппозицию, оппозиционеры - критиковали власть, правоохранительные органы искали "крайних". В итоге проблемы не решены. Власть неспособна сплотить народ. Вопрос разделения на юг и север, сейчас стоит очень остро. Власть не может дать народу идею, вокруг которой могли бы объединиться. Состав кабинета министров уже успел получить весьма точное и меткое определение среди населения - "правительство народного недоверия". Особо ярким проявлением "доверия народа" стал инцидент в Кадамжае. В мае 2007 года, пайщики торгового кооператива захватили в заложники районного прокурора. Он имел неосторожность побеседовать с несколькими десятками пайщиков торгового кооператива, которые собрались у здания Кадамжайской райгосадминистрации. Дело закончилось тем, что протестующие завели прокурора Мойдунова в кабинет общественного движения "Элдик революцияны коргоо комитети" и потребовали выдать санкцию на арест бывшей заведующей райпо К.Жапаровой. Освободить чиновника попытались заместитель начальника Баткенского УВД, заместитель главы района, депутат парламента, прокурор области и даже представители спецслужб - безрезультатно. Госслужащие попытались решить проблему просто - областной прокурор уволил находящегося в заложниках Кадамжайского прокурора Мойдунова. Оригинальный ход у пайщиков торгового кооператива понимания не нашел. "Террористы" из райпо быстро нашлись, отметив, что они не просили снимать господина Мойдунова с работы, а только намеревались получить санкцию на арест. Закончилась история благополучно, общими усилиями чиновникам и депутатам удалось уговорить пикетчиков отпустить районного прокурора.

В свою очередь негативную роль в общественной жизни Кыргызстана, играют некоторые представители оппозиции. В последнее время едва ли не каждый крупный чиновник (за редким исключением), лишившись по какой-либо причине своего кресла, тут же превращается в "непримиримого оппозиционера". Радикализм именно этой категории лиц, представляет сегодня для общества наибольшую опасность. На фоне критических заявлений, которыми обменивались официальные власти и оппозиция, лояльное к официальному Бишкеку движение "За единство и стабильность" неожиданно "больно куснуло высшие эшелоны власти". Критика в адрес законодательной ("тормозит развитие страны") и исполнительной ("одна обойма кадров") власти прозвучала на общереспубликанском курултае в г.Оше. В дискуссиях участвовали представители Республиканской партии труда и единства, партий "Жаны Кыргызстан", "Эркиндик", "Ынтымак". Собравшиеся предложили снять с президента, парламента и судей право на неприкосновенность. Топчубек Тургуналиев, резюмировал: "Поставленные мартовской революцией цели не осуществлены".

Сегодня в Кыргызстане достаточно одной искры, чтобы она в лучшем случае вошла в полосу противостояния, в худшем - гражданской войны.

>С каждым годом растет стена отчуждения между властью и обществом. Один есть выход: жестко пресечь порочную практику, когда власть презирает свой народ и, не стесняясь, разворовывает последнее, общее, достояние. Власть должна служить людям, а не наоборот. Только тогда мы сможем говорить о развитии Кыргызстана.

^Эралы Боронбаев
erali.boronbaev@mail.ru


Источник - ЦентрАзия
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь