Всем африканцам – по горсти снега // Богатые платят… меньше?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 20 Сентября 2010 в 09:46:09
На прошлой неделе газета “Караван” отозвалась на инициативу министра финансов Болата Жамишева увеличить налог на зарплаты казахстанцев свыше 300 тысяч тенге.

Во-первых, время для столь радикальной новации не самое удачное. Казахстан еще выбирается из кризиса, хотя международные эксперты говорят о приближающейся новой его волне, которая неминуемо отзовется на наших доходах. Косвенно мысль о том, что это на самом деле так, подтверждает сам Б. Жамишев. Не успела газета попасть в прошлую пятницу к читателю, как министр финансов через информагентства сообщает: дескать, граждан, получающих зарплату выше 300 тысяч тенге (6 сентября, по информации ИА “Новости Казахстана”, он говорил о 250 тысячах), в стране насчитывается не более 2 процентов и цена вопроса – какие-то 12,5 миллиарда тенге. Из чего можно сделать вывод, что народ у нас отнюдь не жирует. И поправить бюджет за счет этих двух процентов – практически дело безнадежное. Зато на благосостоянии каждой семьи, где, как правило, один из членов зарабатывает выше названной суммы, налог скажется достаточно существенно.

Те, кто постоянно ходит в магазины и на базары, знает: деньги подешевели не на 25 процентов. Если полтора года назад на 15 тысяч тенге в оптовом магазине можно было приобрести полную тележку продуктов и товаров первой необходимости, то сейчас она будет заполнена едва ли на треть. В Алматы в этом году подорожали мясо, молоко, рыба, хлеб, бензин, крупы. Пресловутая гречка просто взлетела в цене. Мы стали больше платить за коммунальные услуги и лекарства. Кстати, любой хронический больной у нас тратит не менее 100 долларов в месяц, а то и больше – новые, более эффективные лекарства, как правило, стоят свыше двух-трех, а то и пяти тысяч тенге.

О том, что предлагаемая мера не ко времени, говорит и то, что с этого года мы вошли в Таможенный союз. Его плюсы еще впереди, хочется верить, что они обязательно будут, но вот минусы не заставили себя долго ждать. Например, как сообщает КазТАГ,

с 23 сентября по просьбе российских производителей авторезины поднимаются цены на бывшие в употреблении японские шины, и автолюбители, услышав новость, стараются сейчас их срочно приобрести.

Чиновник, войди в положение!

Мы не против помочь партнерам по союзу, но тогда и государство должно бы войти в положение своих граждан.

Хотя, конечно, есть среди них люди, которых кризис почти не коснулся. Они продолжают покупать дорогие продукты и вещи, не отказывают себе в летнем и зимнем отдыхе на престижных курортах, покупают дорогие авто, то есть живут, как и всегда, на широкую ногу. Это отнюдь не производители продукции – тех удорожание сырья, материалов, транспортировки, коммунальных услуг ударило очень больно. В основном продолжают наслаждаться жизнью люди, живущие, скажем так, на нетрудовые доходы – в основном, как ни крути, чиновники, те из них, кто приближен к распределению бюджетного пирога, к тендерам, те, кто вхож в различные высокие кабинеты, а также те, кто успел сколотить солидные состояния на продаже сырьевых ресурсов.

Не секрет, что армия госслужащих, увеличившаяся за последние годы в два раза, получает из госбюджета, кроме зарплаты, солидные доплаты в виде премиальных, лечебных, бесплатного (качественного) медицинского обслуживания, дешевого питания в правительственных и депутатских столовых, пользуется неслабым автопарком самых престижных марок. Именно они абсолютно уверены в том, что кризис успешно преодолен. Если верить данным Госкомстата, верно, перевалили через крутой перевал. Если же верить продуктовой тележке в оптовом маркете и чаще заглядывать в свой кошелек, то… не сходятся как-то концы с концами.

Обычный гражданин платит из своего кармана за все – за жилье, коммунальные услуги, лекарства и медобслуживание, обучение детей в школах и вузах, городской транспорт и продукты питания. И в его повседневной жизни госбюджет ему не помощник. Наш человек привык отвечать за себя сам.

Кто там ездит на “Лексусах”?

Так вот, категорию “оптимистов” все равно под новации о прогрессивном подоходном налоге не подведешь. Повышай налог хоть до потолка, хоть до небес, их основные доходы будут скрыты от глаз фининспектора, но не от глаз обывателя. Вот что пишут читатели после нашей публикации: “Если у нас в стране менее двух процентов составляют граждане, получающие зарплату более 250 тысяч тенге, то откуда в Астане, Алматы и других городах десятки тысяч самых навороченных “Мерседесов”, “Ландкрузеров”, “Лексусов”, “Порше”, “Гелентвагенов”? И, наверное, не на пособия по безработице или зарплату чиновника, пусть и очень большого, красуются в самых живописных местах пригородов дворцы, коттеджи и виллы”.

Как предлагают наши читатели, было бы справедливо поднимать налоги начиная с более высокой шкалы зарплаты, например, с миллиона тенге. Пусть раскошеливаются те, кто получает нехилые бонусы за якобы эффективную организацию дела в тех же национальных компаниях, которые являются чаще всего монополистами и оперируют огромными бюджетными средствами. Еще можно, наконец, ввести существенный налог на роскошь, только надо определить, что такое роскошь в денежном выражении. Не единственная квартира за 300 тысяч американских тенге, а особняк под миллион долларов; автомобиль за 150 тысяч и прочее. Хотя, конечно, налоги на роскошь – это та же попытка легализовать нетрудовые доходы, пока налоговики видят свои безмятежные сны и не пытаются спросить у богатых налогонеплательщиков, откуда “дровишки”.

То есть “по размышленьи зрелом” можно было бы подсказать господину Жамишеву иные, более справедливые и эффективные пути пополнения казны.

И, в конце концов, надо уже навести порядок в распределении и использовании бюджетных средств. Депутатам не мешало бы задуматься во время рассмотрения очередного годового бюджета о настоящих нуждах налогоплательщиков и наконец ответить на вопрос: как бюджет поможет решить самые насущные нужды простого человека, которому надо качественно лечиться, хорошо учить детей, чувствовать себя в безопасности, приобщаться к прекрасному? Представьте только: за последние годы, когда отстраивалась вся республика, в самом крупном городе страны – Алматы – не появилось ни одной современной клиники (за исключением маленьких частных), ни одного нового вуза, ни одного нового музея или театра, ни одного современного производства, ни одного нового научного учреждения, которое решало бы серьезные инновационные задачи. Перечисление можно было бы продолжить.

Поможем народу… клумбами!

Ну нельзя же считать исчерпывающей заботой о гражданине разведение цветочных клумб и строительство фонтанов. Красиво, да, но на хлеб не намажешь. Вот и судите о подходах к вопросу распределения бюджетных средств. А уж об использовании денег, которых всегда не хватает, можно писать романы. Остается только удивляться, почему депутаты парламента, приглашая с отчетом руководителей национальных компаний и компаний с участием государства, министров и руководителей различных ведомств, не спрашивают, на какие цели потрачены миллиардные суммы, какой эффект получило государство и каждый налогоплательщик от бюджетных щедрот.

Помните строки Олжаса?

Распределить по труду и по совести,
Каждому дать по какой-то способности,
Дать по таланту! Пусть по талантику.
Всем африканцам –
По горсти снега!
Я б раскидал по пустыням
Атлантику,
Чтобы за каждым барханом синело.

Деньги отнять – много ума не надо…

Отнять у менеджера средней руки или “малого предпринимателя” то, что они зарабатывают своим трудом и в поте лица, много ума не надо. Кстати, так считает и председатель Национального банка страны Григорий Марченко. На днях он выразил сомнение в том, что предлагаемое Министерством финансов введение прогрессивного индивидуального подоходного налога (ИПН) увеличит поступление налогов в бюджет. “Нужно понимать, сколько людей реально имеет высокий уровень доходов и какой эффект на эту группу населения окажет введение более высоких ставок налогов, какая часть из этой группы населения будет платить повышенную ставку, а какая часть не будет. Но приведет ли повышение ставок налогов к повышению их поступлений – это тоже вопрос”. При этом он выразил мнение, что предлагаемый уровень дохода в 250 тысяч тенге “не является характеристикой богатого человека в Казахстане”.

“Я думаю, что основные обсуждения в Парламенте будут как раз об этом, то есть о том, с какого уровня дохода какую ставку применять”, – предположил Марченко. По мнению главы Нацбанка, ставки отдельных налогов нужно повышать, но делать это необходимо комплексно и после аналитической работы.

Судя по всему, такая работа Минфином еще не проводилась.

http://www.caravan.kz/article/?pid=250&aid=15020

Богатые платят… меньше?

Повышая налоги для простых граждан, Минфин не трогает самых состоятельных – владельцев недвижимости и собственников компаний.

Всего два процента казахстанцев будут платить больше налогов после введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога (ИПН), сообщил в своем блоге министр финансов Болат ЖАМИШЕВ:

– Мы вводим прогрессивную шкалу, при которой 98 процентов наших граждан как платили 10 процентов индивидуального подоходного налога (ИПН), так и будут платить. Поскольку ставка 15 процентов устанавливается с порога 200 МРП – примерно 300 тысяч тенге, – отметил он.

Попутно министр раскрыл “секретные” данные, которые довольно трудно получить в нашем Агентстве госстатистики: оказывается, 38,3 процента работающего населения – 2,8 миллиона человек – имеет доходы от 21 до 56 тысяч тенге в месяц (при официальной средней зарплате 82 тысячи).

– В Казахстане основная часть населения много не зарабатывает, и прогрессивная шкала, которую мы вводим, это учитывает, – “вошел в положение” малообеспеченных Болат Жамишев. То есть налоги, по логике министра, повышают правильно – государство полученные деньги справедливо перераспределит и перенаправит от богатых к бедным.

Богатыми Минфин считает 2 процента работающих граждан – тех, кто получает зарплату более 300 тысяч тенге. Теперь они будут отдавать казне как минимум 45 тысяч тенге одного только ИПН.

Но справедливо ли увеличивать налоги именно для этих людей – специалистов и управленцев? Во всем мире граждане с таким доходом являются “средним классом”. Действительно богатых – владельцев элитной недвижимости, собственников компаний, земельных олигархов – наш Минфин, как выяснилось, не трогает.

Льготы для дворцов

Из 15 930 квартир, выставленных на продажу 15 сентября этого года на популярном сайте “Крыша”, 6677 квартир оценивались их владельцами в более чем 100 тысяч долларов. По данным с этого же ресурса, сотню тысяч и больше “зеленых” просили за 2365 из 3465 продаваемых домов. 325 дворцов (почти все – в Алматы и окрестностях) их хозяева готовы были уступить за сумму, превышающую 1 миллион долларов.

В развитом мире при покупке и продаже дорогой собственности в казну идут очень весомые деньги. В Британии, например, если этот дом у продавца не единственный, то он заплатит почти треть от вырученной суммы. В Казахстане эту проблему “решили” иначе.

– Вся недвижимость в Алматы, независимо от качества и местоположения, имеет так называемую государственную “оценочную стоимость” – 30 тысяч тенге за квадратный метр, – поясняет вице-президент Ассоциации риэлторов Казахстана Александр Калинин, – с нее и платится налог – 0,1 процента. Таким образом, владельцев элитных коттеджей власти официально уравняли с хозяевами камышитовых мазанок в “Шаныраке”. И те и другие платят одинаково мало, поэтому сегодняшняя ситуация выгодна самым богатым. Можно было бы привязать оценку к рыночной стоимости и собирать в идее налогов, например, 0,001 процента от цены продажи. По сути, это прогрессивный налог на собственность, он мог бы дать в бюджет серьезные деньги. Мы неоднократно поднимали этот вопрос в правительстве и акимате города, но все наши предложения чиновниками отклонялись.

Примерно такая же ситуация с землей. В городе Алматы вся земля имеет две цены – рыночную и “оценочную”. Оценочная – это 3287 долларов за сотку. С этой цены и платится налог при продаже. В дешевых районах “оценочная” цена даже превышает рыночную, и продавец камышитового барака отдает в бюджет больше, чем владелец виллы рядом с Медеу. И акимат города, и налоговую службу эта ситуация, судя по всему, вполне устраивает.

В Министерстве финансов с хозяевами элитной недвижимости, похоже, тоже предпочитают не связываться. По крайней мере, пока о каких-либо предложениях на этот счет не слышно…

Защитники рантье

За последнее десятилетие в южной столице образовалась целая прослойка рантье – людей, получающих основной доход от сдачи в аренду квартир и домов. По оценкам Ассоциации риэлторов Казахстана, из 220 тысяч объектов жилой недвижимости (квартиры, дома, общежития и др.) в полную или частичную аренду сдается от 15 до 20 процентов. Это примерно 5 миллионов квадратных метров.

Рынок арендных услуг в секторе жилой недвижимости Алматы сформировался, однако подоходный налог в городской бюджет платят не более 20 процентов его участников, отмечает Александр Калинин. Средняя цена аренды – около 10 долларов за метр в месяц. Таким образом, ежегодно на рынке аренды только в южной столице крутится не менее 600 миллионов долларов.

По закону, рантье должен либо зарегистрироваться как предприниматель (открыв ИП, он заплатит лишь 2–3 процента с дохода), либо полученный доход будет включен в ИПН и с него придется платить уже 10 процентов. Но кто это проверяет?

– В Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и других крупных городах городские власти утверждают ставки капитализации по различным видам аренды, – говорит Александр Калинин, – от которых зависят в итоге арендные ставки. Тем самым они сдерживают цены на аренду. Поднял цену – больше платишь налогов. У нас этого нет.

В мировых столицах арендная ставка в месяц обычно не превышает 1 процента от рыночной стоимости жилья. В условиях Алматы данный показатель должен быть в пределах 0,4–0,5 процента, считает г-н Калинин. Другими словами, месячная арендная плата за квартиру стоимостью 100 тысяч долларов не должна быть выше 500 долларов.

Но для этого надо переоценить на основе рыночной стоимости всю недвижимость. То есть рантье придется показать государству свое реальное состояние и платить с него налоги. Но предложения о переоценке недвижимости “блокируются” уже много лет – миллионерам это невыгодно.

Кому не нужна зарплата

В своем блоге, отвечая на нашу статью (“Минфин готовит удар по карманам”, “Караван”, №37), Б.Б. Жамишев совершенно справедливо отметил: “Любой бизнес делается для того, чтобы в конечном итоге не само предприятие, а его собственники получили соответствующие доходы”. Список этих граждан (неполный) время от времени публикует Агентство по финнадзору. Это владельцы акционерных обществ и долей в ТОО – банков, холдингов и концернов. Они не стоят в очереди за зарплатой – им, как собственникам, положена доля от прибыли или дивиденды.

– В отношении налогообложения самых состоятельных граждан в последние годы серьезных изменений не произошло, – отмечает старший юрист компании “Саят Жолши и Партнеры” Елена Тюрейкина. – Налог на дивиденды физических лиц в Казахстане составляет 5 процентов. После введения нового Налогового кодекса он даже снизился.

Но и эти деньги можно не платить. По статье 156 Налогового кодекса, если владелец акций или доли распоряжается ею более трех лет, а его компания при этом не является недропользователем на “50 и более процентов стоимости”, то от подоходного налога на дивиденды этот гражданин освобождается…

Даже в России, которая во всем мире считается раем для олигархов, получатели дивидендов отдают в бюджет 9 процентов. В Британии получатели прибыли на акцию платят так называемый capital gains tax (налог на прирост капитала) – от 10 до 40 процентов. Но для этого надо ввести всеобщее декларирование доходов и сурово наказывать тех, кто уклоняется. У нас эту меру в очередной раз перенесли, теперь на 2016 год.

Так что у нашего Минфина есть все возможности пополнить бюджет именно за счет тех, кто больше всех обогатился во время экономического роста в стране. Но, похоже, нет желания…

http://www.caravan.kz/article/?pid=250&aid=15023
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Айка 20.09.2010 в 14:23:18   # 62684
Еще раз повторяюсь НАДО ВВЕСТИ НАЛОГ НА РОСКОШь, как во всех развитых странах.В мюнхене сидят люди защищающие прежде всего свои интересы, такой закон они конечно не протолкнут, тем более его будут еще в мажилисе обсуждать, а там люди конечно не бедные.(Они добились всего сами, и просто так делиться с народом никто из них не станет.)Почему бы им не платить не 1% а все 5% из стоимости имущества,и принять закон об аренды жилья, чтобы все хозяева домов и квартир регистрировали каждый найм жилья и обязать граждан имеющих более 3-х недвижимого имущества декларировать свои доходы.
  Гость 20.09.2010 в 18:23:15   # 62709
Люди, которые принимают закон, не хотят рубить сук, на котором сами сидят. Если облагать налогом по настоящему богатых людей, придется начинать с себя.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь