Испытан первый искусственный яичник

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 17 Сентября 2010 в 09:54:27
Группе специалистов под руководством Сандры Карсон (Sandra Carson) из университета Брауна удалось вырастить первые яйцеклетки в органе, созданном в лаборатории: пройден путь от стадии "молодого граафова пузырька" до полного взросления.

В качестве каркаса учёные использовали пластичный агарозный гель (agarose gel). Он стал основой, способствующей сборке в ячеистую структуру клеток оболочки (theca cells), взятых от доноров-женщин в возрасте 25-46 лет.

После в "поры" образованной решётки биологи поместили сферические скопления зернистых клеток (granulosa cells — GC) и человеческие яйцеклетки ооциты. Уже через пару дней клетки оболочки покрыли зернистые клетки и ооциты как в настоящем органе. По утверждению авторов разработки, это первая трёхмерная ткань, которая может похвастаться таким "обширным" набором клеток.



Здесь показаны ячеистая структура "каркаса" (верхний ряд) и образовавшаяся ткань яичника: спустя 48 часов (слева) и через пять дней после начала эксперимента (фото Carson Lab/Brown University).

Поначалу искусственный яичник будут использовать для исследований в области зачатия. Учёные планируют выяснить, как работает здоровый орган, а также протестировать на нём возможные проблемные ситуации, например, когда яичники и растущие яйцеклетки подвергаются воздействию токсичных веществ и прочей небезопасной химии.

Подробности – в статье, опубликованной в открытом доступе в Journal of Assisted Reproduction and Genetics. Добавим, что коммерциализацией разработок займётся молодая компания MicroTissues. Она уже через месяц начнёт продавать инструменты, которые помогут учёным в создании трёхмерных тканей.


Изначально группа Карсон не собиралась создавать орган. Учёные искали способы моделирования среды, в которой можно было бы изучать взаимодействие всех трёх вышеописанных типов клеток. Однако, узнав о трёхмерных чашках Петри Джеффри Моргана (Jeffrey Morgan – на фото), Сандра начала с ним совместную работу на основе этого изобретения (фото The Providence Journal/Steve Szydlowski).


Источник: PhysOrg.com
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь