Американцы начали «топить» Карзая

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 09 Сентября 2010 в 11:10:30
Александр Добровольский
km.ru


Так и не удалось выведенным из Ирака солдатам американских «боевых» частей отдохнуть на родине. Командующий силами США в Афганистане генерал Петрэус уже нашел им применение, затребовав дополнительно 2000 человек. Несмотря на то, что сейчас в Афганистане уже воюют 140 000 военнослужащих Международных сил содействия безопасности (ISAF) из 44 стран, их все равно не хватает, чтобы обеспечить стране даже видимость спокойствия. Причем дополнительные 2000 человек потребовались не куда-нибудь, а для охраны штаба коалиционных войск во главе с самим Дэвидом Петрэусом.

НАТО в Афганистане: вся надежда – на наемников

Ситуацию с безопасностью в Афганистане не спасает также привлечение 40 000 сотрудников местных и иностранных частных охранных предприятий (т. е., по сути дела, вооруженных гражданских наемников). Заменив солдат коалиционных сил, разбросанных по фронтам Афганистана, эти ЧОПы охраняют правительственные учреждения, неправительственные миссии, конвои иностранных войск на маршах. Большинство ЧОПов не подчиняются местным властям, поскольку они действуют в оккупированной стране по прямым контрактам с американским правительством.

Главная цель использования частных охранных предприятий в Афганистане очевидна – облегчить боевую нагрузку на солдат иностранной коалиции в Афганистане и снизить потери. А цифры этих потерь, пока еще не очень высокие (2100 человек с 2001 года), в последние год-два быстро растут из-за нарастающей активности талибов, особенно на юге и юго-востоке Афганистана.

Но неподсудность ЧОПов местным властям быстро и глубоко развратила их сотрудников, на 90% набранных из бывших солдат афганской армии. Чоповцы прославились скверным нравом, склонностью к скандалам с применением оружия, а также тем, что могли неспровоцированно открыть стрельбу даже по крестьянам у дороги. Их иностранные руководители замечались в бесконтрольном и прилюдном употреблении спиртных напитков, что в Афганистане считается греховным деянием. Так, в 2009 году нанятая для охраны американского посольства в Кабуле частная охранная фирма регулярно проводила приемы с обильными возлияниями, на которых сотрудники фотографировались голыми. Служащие охранных предприятий регулярно посещают местные публичные дома. А сотрудники известной американской охранной фирмы Blackwater, даже будучи на службе, ухитрялись употреблять тяжелые наркотики, что стало полным кошмаром: вооруженные люди в состоянии наркотического опьянения в боевой обстановке!

Все это вместе взятое побудило президента Хамида Карзая принять решение о запрете деятельности всех 52 частных охранных предприятий в стране с начала нового, 2011 года – как местных, так и американских. В конце августа, сообщая об этом ЧОПам, официальный представитель афганского президента Вахид Омер подчеркнул, что «речь идет не о пересмотре условий их регистрации или функционирования, а о том, чтобы выдворить их за пределы страны». Афганские власти не смутило и то, что при этом потеряют работу и афганские сотрудники ЧОПов, которые, лишенные заработка, могут податься в талибы. Как разъяснил позицию Карзая его представитель, афганские власти недовольны манерой работы частных охранников в Афганистане, тем, что они развиваются «в качестве альтернативной правительству силы», и вообще всеми создаваемыми ими проблемами.

Карзай объявлен агентом ЦРУ

Объявленное Карзаем изгнание не подчиненных правительству частных охранников вызвало негативную реакцию американских военных. Дело в том, что замещение иностранных войск отрядами наемников стало одним из ключевых инструментов НАТО в ведении военных действий, новым ходом, который западное командование решило применить в войне с талибами. Логика тут простая: наемные охранники не представляют какую-либо страну, работают по личным контрактам, их гибель не отражается в сводках боевых потерь коалиции. Поэтому Хамид Карзай, покусившийся на разработанный натовцами новый способ ведения войны, сразу подвергся давлению и нападкам со стороны США и других членов натовской коалиции.

Официальный представитель американского Госдепартамента Филип Кроули заявил, что США хотели бы «услышать уточнения по этому решению». «Срок в 4 месяца – это большая проблема», – сказал он. Пентагон, со своей стороны, предложил поэтапный вывод ЧОПов из Афганистана и постепенное сокращение их числа в соответствии с условиями безопасности, а не одномоментное прекращение деятельности с 2011 года. Расформирование частных охранных предприятий должно быть «продуманным и осуществляться с учетом важности создаваемой им проблемы», заявил представитель Минобороны США Брайан Уитмен.

Решение Хамида Карзая натолкнулось на сопротивление и других стран НАТО, которые тоже в значительной степени применяют частные фирмы для защиты конвоев и объектов на территории страны. Однако афганский президент отказался менять решение о запрете частных охранных фирм.

Тогда в первых числах сентября в крупнейших американских газетах – The New York Times и The Washington Post – одновременно появились сообщения о том, что члены нынешнего правительства Афганистана во главе с президентом Карзаем являются агентами и информаторами ЦРУ. И что ближайший помощник президента, Мохаммед Зиа Салех, ранее лишь обвинявшийся в коррупции, еще и долгие годы работал на ЦРУ. А сводный брат Хамида Карзая Ахмед Вали Карзай, неофициальный глава города Кандагара, возглавляет мощный международный наркокартель и при этом находится на содержании ЦРУ. Другой же брат Хамида Карзая – Махмуд, имеющий гражданство США, сильно нечист на руку, отчего стал одним из богатейших людей Афганистана и владельцем национальной дилерской сети компании Toyota. Он также обогащается, незаконно получая правительственные заказы на производство цемента.

Характер и тон статей давали основания полагать, что они исходят от американских военных чиновников или даже правительства США. The Washington Post цитировала американские источники, сообщавшие, что «ЦРУ осуществляет секретные выплаты членам правительства Афганистана», и что шпионское ведомство США поныне продолжает их, хотя таким образом поддерживает коррумпированных чиновников и сводит на нет усилия, направленные на пресечение тайных источников дохода и коррупции.

Эти разоблачения оказались слишком похожи на правду, чтобы их можно было игнорировать. Многие знают, что ЦРУ начало активно работать в Афганистане еще в 1980-е годы. Тогда его агенты, перебрасываемые через территорию Пакистана, финансировали душманов, воевавших против советских войск, а также поставляли им современное вооружение, включая тяжелые пулеметы, мины и переносные зенитные комплексы «Стингер». Но мало кто знал, что ЦРУ начало подкупать полевых командиров отрядов «Талибана» даже до того, как 11 сентября 2001 года адепты «Аль-Каиды» направили самолеты на башни-близнецы в Нью-Йорке. Т. е. задолго до фактического вторжения войск США в Афганистан.

Американские СМИ также сообщили, что именно ЦРУ США помогло нынешнему президенту Афганистана Хамиду Карзаю избраться на свой пост только потому, что он давно состоял на связи с различными шпионскими органами Соединенных Штатов. В газетах появились сообщения, что сам нынешний глава ЦРУ находится с Карзаем в тесных отношениях и лично знает его уже лет 10. Уже один этот факт не позволял сомневаться в правдивости сведений о том, что ЦРУ через коррумпированных афганских чиновников помогло сфальсифицировать президентские выборы 2009 года, приведшие Карзая к власти.

Вообще-то нормальной практикой шпионских ведомств всего мира является обратное – максимально бережное отношение к информаторам и агентам, особенно тем, кто добился на родине высокого общественного положения. Лишь немногие «избранные» обычно знают, что тот или иной высокопоставленный дипломат, посол, министр или президент когда-то работал или продолжает работать на чужую разведку, тем самым продвигая интересы другой страны. В таких агентов вложено слишком много денег, сил и средств, чтобы позволить кому-то их расшифровать.

Поэтому одновременные утечки в американских СМИ о связях Карзая с американским шпионским ведомством навели наблюдателей на мысль, что американцы «наказывают» его и даже могут отказаться от его поддержки. И что цель нынешней разоблачительной кампании – заставить Карзая отказаться от вывода из Афганистана частных охранных фирм и изгнания из правительства наиболее коррумпированных чиновников.

Воровство чиновников Карзая перешло все границы

Действительно, продажность афганских чиновников достигла такой степени размаха и бесстыдства, что уже вызывает враждебность и презрение населения к правительству. По сообщениям американских СМИ, многие высокопоставленные афганские чиновники имеют резиденции в Абу-Даби и Дубае, где проживают в «небывалой роскоши», тогда как их страна лежит в руинах. Глава таможенной службы Объединенных Арабских Эмиратов распространил информацию, что год назад в его страну был ввезен $1 млрд наличными, намекая, что деньги ввезли коррумпированные афганские чиновники. А суммы, украденные из Фонда международной помощи Афганистану, одной из беднейших стран мира, исчисляются десятками миллиардов долларов. При этом огромная часть иностранных денег – взятки, которые американское шпионское ведомство платит соратникам Карзая.

Афганское руководство в ответ заявило, что «подобного рода беспочвенные обвинения не имеют под собой никаких оснований», «могут оказать негативное влияние на борьбу с терроризмом» и «бросают тень на первых лиц афганского государства». Однако натовские войска в Афганистане все чаще связывают с коррупцией властей растущую народную поддержку движения «Талибан» и увеличившееся число жертв со стороны США и НАТО. В этом году потери оказались тяжелее прежних – за 8 месяцев они составили 380 человек, т. е. столько же, сколько во всем прошлом году.

В преддверии назначенного на июль 2011 года вывода западных войск из Афганистана сам Карзай пытается найти способы продлить свое пребывание у власти. Он учредил т. н. Совет мира для переговоров с талибами о будущем страны и готов заключить с ними стратегическую сделку. Через его близких родственников командиры талибов получают миллионы долларов наличными в виде оплаты за проезд иностранных войск по их землям (т. е. правящий в Афганистане режим помогает оккупационной армии откупаться деньгами от ее главного противника).

Эти движения марионеточного режима все больше напоминают какую-то агонию и не похожи даже на то, как готовилось к уходу советских войск правительство Мухаммеда Наджибуллы в 1989 году. Наджибулла тогда не пытался задобрить или подкупить противника, не надеялся на его милость, а готовил и тренировал армию, которая и после ухода советских солдат смогла нанести войскам моджахедов ряд тяжелых поражений. И лишь официальное прекращение Советским Союзом военных поставок Афганистану сгубило правительство Наджибуллы.

Что до войск Карзая, то их боевой дух уже сейчас крайне низок. Хотя к осени следующего года численность армии и полиции в Афганистане будет составлять 171 600 и 134 000 человек соответственно, что в разы превышает силы отрядов «Талибана», правительственные войска способны лишь обороняться от партизан и о наступательных операциях даже не помышляют. Поэтому мало кто верит, что им удастся выстоять в одиночку против талибов.

А публикации о том, что их собственный президент, возглавляющий насквозь коррумпированное правительство, является еще и агентом ЦРУ США, не прибавляют им боевого духа. Потому что нигде и никогда голодные армии не горят желанием воевать за то, чтобы их продажные лидеры продолжали грабить их страну.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  ara 09.09.2010 в 13:48:16   # 59868
karzay popal
  Гость 10.09.2010 в 22:56:03   # 60164
Наши не меньше наворавали, а все молчат, революцию, как в киргизии, потом тоже будут награждат значками !!! Скорей бы!!!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь