В ЮКО депутат маслихата самолично выявил у импортных бахчевых культур повышенное содержание нитратов
admin 31 Августа 2010 в 08:39:49
На многих улицах Шымкента можно видеть большие кучи арбузов, которые активно раскупаются населением. Однако, как заявил на сессии областного маслихата депутат Нурлан Сейджапаров, употреблять в пищу эти арбузы опасно для здоровья.
Причем касалось это только той плодово-ягодной продукции, которая была завезена из Узбекистана.
– Абсолютно точно могу сказать, что бахчевые и плоды, завезенные из Узбекистана и продающиеся на рынках города Шымкента, не соответствуют санитарным нормам, – заявил депутатам Сейджапаров.
Свое заявление он аргументировал тем, что лично проверил завезенные из Узбекистана арбузы, дыни и фрукты на наличие нитратов. Началу проверки послужил его поход на базар за арбузом. А так как здоровье семьи ему совсем небезразлично, то прихватил с собой аппарат российского производства «СоЭкс», который позволяет определять наличие нитратов. Проверка первого же арбуза напрочь отбила желание угощать кого-либо сладкой ягодой.
– Конечно, владельцы товара запротестовали против проверки, – рассказал после сессии журналистам Нурлан Сейджапаров. – Тогда я сказал им, что если арбузы в порядке, то куплю у них сразу тонну сладкой продукции. «Пожалуйста», – сказали они и разрешили проверить арбузы, дыни на наличие в них нитратов. Результат превзошел все ожидания. Прибор показал, что сладкая полосатая ягода напичкана 350 миллиграммами нитратов! Допустимая же норма — не более 60 миллиграммов. Если выше, то продукция отравлена. И ее нельзя употреблять в пищу.
По его словам, он проверил и дыни на наличие нитратов. Предельно допустимая норма в них составляет 90 миллиграммов, однако прибор показал превышение нормы более чем в три раза – 400 миллиграммов. Как заявил Сейджапаров, он также проверил груши, виноград и персики, завезенные из Узбекистана, и везде наблюдалось превышение содержания нитратов.
Депутат предположил, что подобная ситуация сложилась из-за нескольких факторов. Первое – несоблюдения агротехнических требований при соблюдении севооборота.
– Засеяли, скажем, поле хлопчатником, а на него напала совка. Начали бороться с ней ядохимикатами. Урожай собрали, а на будущий год на этом участке разместили бахчевые. Разве вырастут здесь арбузы и дыни с низким содержанием нитратов? Любой овощ созревает в свое время. Арбузу отведено природой на это 90 — 95 дней. Если ягоду засеяли в мае, то когда должны получить урожай? Правильно, в середине августа. А мы покупаем арбузы уже в начале июня. То есть для того, чтобы они быстрее созрели, их пичкают удобрениями в больших количествах, получая хорошую прибыль. Да и заводу, который специализируется в этой стране на выпуске удобрений, тоже хорошо — его продукция идет нарасхват. Страдает же население. И не только Узбекистана. Известно, что его крестьяне поставляют бахчевые и фрукты в Казахстан, Россию и другие страны.
В ходе своего пламенного выступление на сессии областного маслихата депутат сообщил, что он проинформировал о сложившемся положении дел с продукцией из Узбекистана акима Шымкента Армана Жетписбаева, однако никакой реакции с его стороны пока не последовало.
– Абсолютная бесконтрольность, – с возмущением восклицал Сейджапаров. – Целых два с половиной месяца многие жители города Шымкента, которым не терпится подождать урожай с южноказахстанских полей, едят импортную отраву на десерт, и никому до этого нет дела!
Сайт газеты «Литер»
Причем касалось это только той плодово-ягодной продукции, которая была завезена из Узбекистана.
– Абсолютно точно могу сказать, что бахчевые и плоды, завезенные из Узбекистана и продающиеся на рынках города Шымкента, не соответствуют санитарным нормам, – заявил депутатам Сейджапаров.
Свое заявление он аргументировал тем, что лично проверил завезенные из Узбекистана арбузы, дыни и фрукты на наличие нитратов. Началу проверки послужил его поход на базар за арбузом. А так как здоровье семьи ему совсем небезразлично, то прихватил с собой аппарат российского производства «СоЭкс», который позволяет определять наличие нитратов. Проверка первого же арбуза напрочь отбила желание угощать кого-либо сладкой ягодой.
– Конечно, владельцы товара запротестовали против проверки, – рассказал после сессии журналистам Нурлан Сейджапаров. – Тогда я сказал им, что если арбузы в порядке, то куплю у них сразу тонну сладкой продукции. «Пожалуйста», – сказали они и разрешили проверить арбузы, дыни на наличие в них нитратов. Результат превзошел все ожидания. Прибор показал, что сладкая полосатая ягода напичкана 350 миллиграммами нитратов! Допустимая же норма — не более 60 миллиграммов. Если выше, то продукция отравлена. И ее нельзя употреблять в пищу.
По его словам, он проверил и дыни на наличие нитратов. Предельно допустимая норма в них составляет 90 миллиграммов, однако прибор показал превышение нормы более чем в три раза – 400 миллиграммов. Как заявил Сейджапаров, он также проверил груши, виноград и персики, завезенные из Узбекистана, и везде наблюдалось превышение содержания нитратов.
Депутат предположил, что подобная ситуация сложилась из-за нескольких факторов. Первое – несоблюдения агротехнических требований при соблюдении севооборота.
– Засеяли, скажем, поле хлопчатником, а на него напала совка. Начали бороться с ней ядохимикатами. Урожай собрали, а на будущий год на этом участке разместили бахчевые. Разве вырастут здесь арбузы и дыни с низким содержанием нитратов? Любой овощ созревает в свое время. Арбузу отведено природой на это 90 — 95 дней. Если ягоду засеяли в мае, то когда должны получить урожай? Правильно, в середине августа. А мы покупаем арбузы уже в начале июня. То есть для того, чтобы они быстрее созрели, их пичкают удобрениями в больших количествах, получая хорошую прибыль. Да и заводу, который специализируется в этой стране на выпуске удобрений, тоже хорошо — его продукция идет нарасхват. Страдает же население. И не только Узбекистана. Известно, что его крестьяне поставляют бахчевые и фрукты в Казахстан, Россию и другие страны.
В ходе своего пламенного выступление на сессии областного маслихата депутат сообщил, что он проинформировал о сложившемся положении дел с продукцией из Узбекистана акима Шымкента Армана Жетписбаева, однако никакой реакции с его стороны пока не последовало.
– Абсолютная бесконтрольность, – с возмущением восклицал Сейджапаров. – Целых два с половиной месяца многие жители города Шымкента, которым не терпится подождать урожай с южноказахстанских полей, едят импортную отраву на десерт, и никому до этого нет дела!
Сайт газеты «Литер»
|