Праздник общей еды

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 19 Августа 2010 в 16:40:12
Экономист подсчитал, что нынешний бюджет «проедает» средства будущих поколений

По мнению президента Института развития Казахстана Магбата Спанова, сегодня страна не может себя прокормить, поэтому вынуждена пользоваться трансфертами из Национального фонда.
На этой неделе в дискуссионном клубе «АйтPark» прошла встреча с известным экономистом, который препарировал текущую экономическую ситуацию в стране.

«Когда речь заходит о бюджетном дефиците, то я считаю, что мы должны работать по параметрам Западной Европы, где он не должен превышать 3 процентов. Только тогда мы можем говорить, что бюджет более-менее сбалансирован и дает возможность экономического роста. В этом году доходная часть нашего бюджета составляет 3,4 трлн тенге, расходная часть – 4,2 трлн. При этом прямой трансферт из Нефтяного фонда 1,2 трлн тенге. Получается, в доходной части – 2,2 трлн тенге. То есть без учета трансферта дефицит бюджета будет порядка 10–15 процентов. Поэтому МВФ справедливо поднимает вопрос о бюджетной сбалансированности. Нельзя также забывать о ежегодном внутреннем долге страны, он составляет в этом году 1,6 трлн. Отсюда вывод: страна фактически не работает. Мы уже начали проедать бюджет развития, то есть деньги Нацфонда. Если ситуация затянется еще на год-два, мы вернемся к ситуации 1995 года», – говорит Спанов.
В продолжение данной темы экономист начал говорить о том, что в стране слишком много структур, через которые проходят государственные деньги. Его поддержал модератор клуба Нурлан Еримбетов: «Действительно, чем больше посредников, тем сложнее отследить эти деньги. Раньше было так: есть министерство и есть деньги. А теперь министерство получает деньги, отдает их какому-то институту развития, тот отдает еще какому-то фонду и так далее. На этом сидит много людей: зарплаты, машины, квартиры… Я понимаю, это можно позволить себе в такой огромной стране, как Россия, где разные формы государственных образований. Но здесь при населении 16 млн человек огромное количество посредников на государственном уровне».
Запутанная схема распределения бюджетных денег уже неоднократно освещалась Счетным комитетом. В частности, говорилось о том, что они мертвым грузом оседают на депозитах банков второго уровня, хотя могли бы идти на реальное развитие, решать реальные проблемы страны – социалку, инфраструктуру и так далее.
Магбат Спанов вспомнил о тех программах, которые так и не были завершены: «В 2001 году была принята программа «Стратегия-2010» в рамках долгосрочной «Стратегии-2030». Там были четко обозначены шаги и те меры, которые должны были быть приняты. Уже подходит к концу 2010 год, и у нас не выполнены программы «Питьевые воды», по диверсификации экономики, по импортозамещению и даже план по ВВП на душу населения. Правительство мотивирует это тем, что у нас был «Мировой экономический кризис». По моему мнению, в Казахстане не было мирового экономического кризиса. Был кризис управления внутри страны. Природа этого кризиса – в нас самих».
Оба собеседника пришли к выводу, что Казахстан «примазался» к мировому экономическому кризису, стыдясь собственных проблем. Магбат Уарысбекович оперировал цифрами: «Если взять Казахстан в свете произведенной мировой продукции, то это будет меньше сотой доли. Нет такого, чтобы мы производили 10–15 процентов какого-то вида продукции. А это значит, что мировой кризис – это удобный случай списать все недоработки. Я бы поддержал слова Касым-Жомарта Токаева о том, что «сейчас экономикой занимаются «киндер-сюрпризы», потому что в экономике человек, который руководит отраслью, должен иметь и жизненный опыт, и соответствующее образование. А в основном сейчас руководят болашаковцы. Это люди, которые получили прекрасное образование, но совершенно не разбираются в экономике Казахстана. Возможно, они хорошо знают экономики тех стран, где они обучались, но наша имеет свои особенности, которые возникли еще в советское время. И те методы и теории, которые они пытаются применить здесь, к сожалению, не работают. В конце концов, юниоров же не кидают драться с тридцатилетними мужиками, которые их просто убьют. То же самое и с молодыми людьми, которых кинули в жернова экономики. Они не разбираются в нашей социальной политике, но тем не менее принимают решение увеличить или уменьшить прожиточный минимум в стране. Вообще я, как экономист, не знаю такого понятия – это выдумка наших социальщиков, которые придумали его для того, чтобы обозначить тот уровень, на котором человек может выживать. В мировой экономике есть понятие «бедность», например, если человек живет в день на четыре доллара. Если учитывать этот стандарт, то месячный доход будет считаться порядка 18 тысяч тенге (120 долларов), при этом у нас будет не 12 процентов бедного населения, а больше. Да, в Африке порог бедности 2 доллара, но мы же страна с большими амбициями…»
Одновременно с недоверием к «молодым» экономист указывает на некоторые проекты, на которые не стоило пока замахиваться. Притом что экономика будет поддерживаться на должном уровне, потому что нефтедобыча увеличивается. Естественно, будут расти абсолютные цифры отчислений: роялти, бонусов, налогов, распределение этих ресурсов, к сожалению, неэффективно.
«У нас диверсификацией называется такой подход: заключить договор с автосборочным предприятием, которое будет собирать машины, о качестве которых ничего не известно. Я не согласен с таким подходом. У нас есть сырье, и на базе него можно создавать хотя бы поначалу продукт второго передела. Но никак не собирать машины, когда рядом есть Китай и Россия, с которыми сложно конкурировать. Продукция нефтегазового сектора и горно-металлургического комплекса – это основа нашей диверсификации. На этой базе предприятия второго уровня. Мы от этого не уйдем, но такой подход может послужить основой для будущих отраслей. В советское время, когда запустили космический корабль «Буран», его обшивка делалась в Казахстане. И мы фактически утратили ту технологию. Да, можно благодарить иностранных инвесторов за то, что они в свое время вложили в нашу страну определенные суммы. Сейчас в Казахстан вложено иностранных инвестиций порядка 70 млрд долларов. Но надо понимать, что люди, которые вкладывают иностранные деньги, вывозят доход с прибыли. Ведь почти 50–60 млн тонн нефти вывозится из страны, и доход от нее не получает ни государство, ни население страны. Так что мы не нефтяная держава. Да, по запасам мы, кажется, на 9-м месте (у нас есть 4,8 млрд тонн), но вопрос в том, как мы распоряжаемся этим богатством. Если в 2009 году мы добыли 75 млн тонн, то у «КазМунайГаза» 10–15 млн тонн. С остальных 60 млн тонн мы имеем определенные бонусы, перечисления, экспортную пошлину. И плюс обеспечение работой местного населения, которое выплачивает налоги в местные бюджеты. Основная же масса уходит за рубеж. Сейчас, спустя двадцать лет, уже пора сменить ориентир с иностранных инвестиций на внутренние. Можно взять в качестве примера страны Юго-Восточной Азии: как прошли тот же период Малайзия, Сингапур, Таиланд, даже Индонезия с огромным нищим населением».
Огромной проблемой в очередной раз эксперты назвали теневой сектор. «В начале 2000 года мы проводили исследование по поводу теневого сектора. И тогда была оценка: ежегодно из страны выводится порядка 5–7 млрд долларов. То есть за 20 лет мы вывезли порядка 100–120 млрд долларов. Если бы у нас была среда для внутренних инвестиций, эти деньги бы работали здесь. Что интересно, в категории «государственное управление» процент теневого сектора был нулевой, хотя все знают, что сфера госзакупок – очень коррумпированный вид деятельности. По некоторым данным, 30–50 процентов «отката», – поделился наблюдениями Спанов.
Перейдя к прогнозам, экономист не удержался от пессимизма: «Я думаю, надо готовиться к повышению цен. Субъективная причина для этого – осенью всегда все дорожает. А объективная заключается в том, что мы вступили в Таможенный союз, и система по многим позициям не отработана. Кроме того, Россия перекрывает нам дорогу в Европу. За счет этого всего цены в Казахстане будут расти. То есть рост потребительских цен всегда будет опережать рост доходов. Да, у нас денежная масса составляет порядка 46 процентов, хотя по нормам экономической безопасности она должна быть на уровне 60 процентов. Но инфляция у нас будет расти, потому что у нас очень много непроизводственных расходов, а также потому что наша страна сильно зависит от импортных продуктов питания. Цены на недвижимость будут в любом случае подниматься, потому что Казахстан должен в течение 10–15 лет строить порядка 12 млн квадратных метров жилья. Мы сейчас вышли на показатель 5–6 млн квадратных метров. Естественно, поскольку жилья не хватает, цены будут расти…»

Подготовил Арсен САИДОВ, Алматы
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=3303&Itemid=2
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь