Зерновые бароны хотят заработать

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 13 Августа 2010 в 09:47:36
Положение с хлебом, мукой и зерном в Казахстане все больше напоминает ежегодные “бензиновые” кризисы: производители призывают правительство не закрывать границу, подписывают меморандумы о сотрудничестве, а цены продолжают расти. Мука в ряде областей Казахстана уже подорожала, а за ней и хлеб.

Казахстан не будет вводить запрет на экспорт зерна, заявил 6 августа ответственный секретарь Минсельхоза Евгений АМАН. Министерство считает, что для внутренних нужд стране зерна хватит.

Не вводить запрет на экспорт, по словам чиновника, правительство попросил Зерновой союз Казахстана. Эта организация объединяет 14 крупнейших зерновых трейдеров, владельцев элеваторов, которые и контролируют продажу зерна за рубеж. Говорят, что Союз имеет “своих” депутатов в Мажилисе, несколько зерновых олигархов совмещают бизнес с крупными постами на госслужбе.

– Конечно, экспортеры хотят заработать, – говорит экономист, член коллегии Минсельхоза Амантай КУЛЬТАЕВ. – Это же капитализм: если цена будет высокой, они вывезут все до зернышка. Сдерживать цены на хлеб внутри страны путем контроля экспорта должно государство. Есть намерение это делать, есть даже законы, где это прописано, а вот с возможностями пока проблемы…

По закону производитель зерна, имеющий посевы более 250 гектаров, обязан продавать его в первую очередь для внутренних нужд. В Перечне социально значимых продовольственных товаров, утвержденных правительством РК в марте этого года, мука и хлеб занимают первые строчки. То есть власти взяли обязательство сдерживать цены на эти продукты. Но пока это плохо получается.

– Чтобы влиять на цены, надо иметь большие запасы зерна, – отмечает г-н Культаев. – Для этого государство должно закупать ежегодно 4–5 миллионов тонн пшеницы. А закупается не более миллиона. В прошлом году Премьер Карим МАСИМОВ лично обещал купить у крестьян нераспроданные остатки, но это так и осталось обещанием. В результате миллионы тонн зерна просто сгнили.

Элеваторная мафия

Пообещав населению “держать” цены на хлеб и муку, чиновники теперь ломают голову над тем, как выполнить это обещание.

О госконтроле над рынком речь вообще пока не идет: госрезерв просто негде хранить. Из имевшихся во времена СССР 360 элеваторов “в строю” осталось лишь 258. Государству принадлежат только... пять элеваторов!

– Считается, что кроме элеваторов в селе имеются зернохранилища на 8 миллионов тонн, – говорит г-н Культаев, – но они существуют только на бумаге. В последние годы новых почти не вводили, а старые обветшали. Реально сегодня там можно хранить не более 1–2 миллионов тонн.

Поэтому цены на зерно диктует не Минсельхоз, а узкий круг монополистов – владельцев элеваторов, говорят эксперты.

– Десять процентов зерновых компаний контролируют три четверти рынка, – отмечает директор брокерской компании “Торино-06” Оразбек Сарсенби, – большинство из них входит в Зерновой союз. Крупные игроки являются еще и посредниками – они закупают зерно у мелких компаний для перепродажи за границей.

В прошлом году в Казахстане наконец заработала Зерновая биржа, были приняты поправки в законы о торговле зерном.

– Но, чтобы продавать зерно самостоятельно, надо предоставить документы о его наличии, – говорит г-н Сарсенби, – такие справки дают только элеваторы. За хранение зерна там надо платить. Чтобы выйти на Зерновую биржу, продавец должен внести страховку – 10 процентов от цены продаваемого товара. У мелких фермеров нет таких денег – им едва хватает на посевные и уборочные.

В результате большая часть из двух с половиной сотен компаний – производителей зерна находится в “ценовой кабале” у 5–6 крупных монополистов-посредников, продавая им зерно на 20–30 процентов дешевле рыночных цен. Им выгодно повышать цену на зерно, и власти мало что могут сделать, констатирует Амантай Культаев.

“Навар” с каравая

На фоне роста цен на зерно свою “рыбку в мутной воде” решили поймать и крупные производители хлеба. Они очень неплохо зарабатывают уже два года. Все помнят, как после резкого роста цены зерна в 2008-м подорожал и хлеб. В 2009 году зерно подешевело, а цены на хлеб “опустить” забыли.

– Цены на зерно растут с мая, – отмечает президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений ГАН. – За это время они увеличились где-то в полтора раза. Это примерно уровень I–II квартала 2008 года. В то же время мука за эти же месяцы подорожала всего на 11 процентов.

Хлебопеки не снижали цен с 2008 года, поэтому у них есть “запас прочности” и нет необходимости снова их повышать, объясняет г-н Ган.

Это действительно так. В начале 2009 года цена пшеницы 3-го класса (из которой и пекут почти весь хлеб) доходила до 250 долларов за тонну, однако уже весной прошлого года цены стали падать. Осенью государство закупало “пищевую” пшеницу по 165 долларов за тонну. В августе 2009-го на отечественной Евразийской товарной бирже она продавалась по 18,8 тысячи тенге за тонну, к октябрю цена снизилась до 14–15 тысяч.

В конце мая этого года пшеницу на бирже продавали по 13,7–13,9 тысячи, и только в последнюю неделю ее цена выросла до 22,5 тысячи тенге за тонну. То есть сегодня тонна “хлебной” пшеницы внутри страны стоит 155 долларов – почти на 100 долларов дешевле, чем зимой – весной 2009 года.

Почему же дорожает хлеб? Снижайте наценку!

По данным Минсельхоза, доля муки в цене хлеба составляет только 29–35 процентов, все остальное – это затраты на ГСМ, производство и... торговая наценка.

В этом году, по прогнозам, страна соберет около 15 миллионов тонн зерна. До 70 процентов всего зерна в Казахстане производят три области – Костанайская, Северо-Казахстанская и Акмолинская. Из этих областей сильной засухе подверглась в этом году только одна – Костанайская. Но и там во второй половине июля прошли дожди.

– Да, урожай не будет рекордным, но и поводов для расстройства пока нет, – сообщил “Каравану” начальник управления сельского хозяйства Костанайской области Ахмедья Мадиев. – Окончательный прогноз на урожай я дать пока не могу – даже в августе все еще может измениться. Но думаю, что дефицита зерна не будет. Разговоры о том, что все продадут по высоким ценам за рубеж, а в стране зерна не хватит, тоже не имеют под собой никаких оснований. У нас в области с прошлого года лежит около миллиона тонн, и покупателей на этот остаток пока нет. В любом случае в первую очередь будем закрывать внутренние потребности республики.

Будет ли дорожать хлеб в магазинах? Причин для этого нет – внутреннее потребление зерна в Казахстане составляет около

9 миллионов тонн, и если соберут не менее 15 миллионов, то еще и на экспорт останется.

Засуха в северных областях Казахстана выглядит тревожно на фоне проблем в зерновой отрасли России и Евросоюза. Между тем на мировом рынке все не так плохо. США – крупнейший в мире производитель пшеницы – в этом году увеличили производство, так же как Австралия и страны Азии. 9 августа цены на зерно на мировых биржах начали снижаться.

И если цена буханки будет по-прежнему расти, то лишь потому, что это кому-то очень выгодно. И виновата в этом случае будет не погода, а Минсельхоз, акиматы и Агентство по защите конкуренции.

http://www.caravan.kz/article/?pid=245&aid=14568
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь