В магазинах Шымкента открыто продают браконьерский улов

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 13 Июля 2010 в 09:22:39
Обычный поход в магазин за продуктами получил необычное продолжение. А началось все с того, что, купив замороженного сазана от одной местной фирмы, дома я совершенно случайно узнал, что рыбу такого размера в Казахстане ловить категорически запрещается.
Как же так – премьер объявил всеобщую войну с браконьерством, в области работает специальный штаб, а тут легально продается запрещенная к вылову рыба? Но это оказалась только верхушка айсберга.
Согласно приказу и.о. министра сельского хозяйства от 12.08.2009 № 454, в пределах Южно-Казахстанской области «для предотвращения подрыва и обеспечения воспроизводства промысловых рыб допустимые минимальные размеры рыб (промысловая мера) к вылову: сазан – 35 см, судак – 38 см, белый амур и толстолобик – 45 см, сом – 65 см, шемая – 17 см, чехонь – 31 см, жерех – 31 см, белоглазка – 18 см».
Между тем в супермаркетах Шымкента продаются сазанчики и тушки судачков по 15–20 см, что явно идет вразрез с приказом Минсельхоза. Заинтересовавшись, я попытался выяснить, кто же поставляет эту рыбу. Оказалось, что поставщиком является рыболовецкое хозяйство ЧП «Серманизов». Однако руководитель предприятия заявил, что ничего противозаконного тут нет.
– Законом допускается 8 процентов прилова рыбы непромысловой величины от общего объема вылова, – рассказывает глава предприятия Бахытжан Серманизов. – Рыба, сазан или судак в частности, проходя через сети, зацепляется пером, а летом она просто долго не выживет, пока ее не снимут. Также согласно спортивно-любительскому рыболовству любой гражданин, приобретая путевку, имеет право выловить 5 кг рыбы на удочку, реализуя ее по своему усмотрению, а на удочку в основном рыбу ловят непромысловой величины. В Шардаре для многих людей этот вид деятельности является единственным источником существования...
Кроме того, некоторое количество рыбы приобретается у скупщиков, которым сдают свою добычу браконьеры. Серманизов утверждает, что если он не купит эту рыбу, то ее возьмет кто-нибудь другой. И делается это для того, чтобы шардаринский судак, сазан и т.д. не уходили за рубеж или мелким реализоторам, минуя налоговую отчетность.
Кстати, часть судака, поставляемого в магазины областного центра, не была выловлена в прямом смысле этого слова. Как объяснил Серманизов, эту рыбу… дети собирают на берегу и сдают, в том числе и ему, на переработку. И тут всплыла проблема, которая не может найти решения уже долгие годы.
Дело в том, что когда турбины Шардаринской ГЭС работают, через них проходит огромное количество рыбы. Судак – рыба нежная и такого варварского обращения не выдерживает. Ниже по течению оглушенную рыбу выбрасывает на берег, где и промышляют дети. Этого можно было бы избежать, если бы поставили рыбозащитные установки, однако они имеются только на сбросе в Кызылкумский канал. Да и те, по словам Серманизова, постоянно открыты. В связи с этим вся работа по зарыблению Шардаринского водохранилища безрезультатна. Точнее, деньги просто выкидываются в воду. Предприниматель даже расчеты ученых привел: при сбросе из водохранилища 1 млрд кубометров воды вместе с водой уходит 1 тысяча тонн рыбы. Разной, в том числе и малька. При этом ежегодный разрешенный для вылова объем рыбы составляет 1600 тонн.
Скоро прибавится еще одна «дырка», куда из Шардары будет уходить рыба. Причем если часть рыбы, прошедшая через турбины ШарГЭС, имеет шанс выжить и ее можно выловить ниже по течению, то при пуске машинной водоподачи в канал Достык Махтааральского района ЮКО она вместе с водой пойдет на поля, где и сгниет. Потому как рыбозащитные установки (РЗУ) не предусмотрены в плане строительства.
РЗУ стоят больших денег, но и экономический эффект от них огромный. Рыба остается в водохранилище, а значит, ее численность будет возрастать. А это значит, будут увеличиваться квоты на вылов, соответственно, больше рыбы попадет на наш с вами стол, больше дохода получит рыболовецкое хозяйство и сможет потратить больше на зарыбление. Другая сторона – экологическая. Не думаю, что гниющая на полях и берегу рыбешка способствует улучшению эпидобстановки. В советское время на сбросе в Кызылкумский канал установили РЗУ, лучшую из имеющихся на тот момент. Сейчас установка практически бездействует. Промысловики просят передать ее на их баланс, чтобы они сами следили за ней, но… ответа нет.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=2892&Itemid=2
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь