Город-базар

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 17 Июня 2010 в 09:24:17
В любом крупном населенном пункте есть участок массовой торговли или стихийный базар. В Средней Азии базары вообще были особым местом и работы, и развлечений. И сегодня в южных регионах нашей страны базары - это своеобразное лицо города. При этом, жители и гордятся городскими рынками, и стыдятся их. Гордятся потому, что такого изобилия товаров и продуктов нет на севере. А стыд возникает от большой антисанитарии, при которой ведется торговля. Таразский центральный рынок - не исключение.

Таразский рынок шумный, многолюдный, бестолковый, а в некоторых местах - очень грязный. Но есть у него и отличие. Рынок волею судьбы расположен в исторической зоне, где торговые павильоны и лотки стоят на сокровищах, о сохранности которых сегодня говорят на самом высоком уровне.

Решение акимата города освободить часть территории базара и начать на ней археологические исследования - дело важное. Базар должен стать музеем, так как это - культурное наследие народа и государства. А историческая зона, расположенная на центральном рынке и прилегающих улицах, должна быть заповедной. Другой вопрос: удастся ли на этот раз довести задуманное дело до конца?

В 90-е годы в аренду на 49 лет частным лицам были отданы земли рынка, что стало аргументом нежелания владельцев десяти небольших рынков, находящихся в районе «Зеленого базара» (так он называется в просторечье), перейти на другое место. Можно понять и горожан, работающих на рынке: они привыкли к своим насиженным и «раскрученным» местам, а тут надо уходить в новое место. Как там еще сложится бизнес?

На центральном рынке торгуют порядка двух-трех тысяч таразцев, и не считаться с этим местные власти не могут. Между тем, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 февраля 2010 года за № 104 был утвержден новый генеральный план города Тараза, на который нынче уповают городские власти. Новый генплан должен решить вопрос с землей, отданной частным лицам на столь длительный срок, и учесть, что Тараз расположен на трассе Великого Шелкового пути. И поэтому в нем предлагается использовать «культурно-этнографический потенциал города для формирования историко-познавательного туризма с развитием: постоянно-действующей археологической экспедиции; в историческом ядре города - облика исторического поселения в восточном стиле с национальной кухней, торговыми рядами; объектов малого бизнеса по изготовлению сувениров и пошиву национальной одежды, изготовлению ковров и других предметов; на плато Тектурмас - мемориально-ландшафтной зоны с детской железной дорогой и Диснейлендом». Отдельным районом застройки выделено историческое ядро города - бывшая территория древнего городища, некрополь, рынки «Шахристан» и «Толебай».

За последние пятнадцать лет Центральный базар, как спрут, охватил своими щупальцами прилегающие районы города, где его центр - кольцевая площадь Жамбыла. Каждый день многотысячная толпа ходит по артефактам исторической зоны города, расположенной непосредственно на территории колхозного рынка в границах улиц Ташкентская, Наманганская, Пушкина, и Карахана. И в будущем эта зона из большого и бестолкового базара должна превратиться в музей под открытым небом.

Акимат Жамбылской области напомнил владельцам расположенных здесь частных рынков, что на этой территории вскоре начнутся крупномасштабные раскопки и поручил городским властям держать на контроле вопрос выделения под строительство нового рынка двадцати гектаров земли в районе строящихся микрорайонов. Конечно, перевод такой громоздкой инфраструктуры, как центральный рынок, на новое место потребует и времени, и затрат. Ведь сегодня базар занимает площадь около 15,7 гектаров, и здесь заняты тысячи людей. Тем не менее, областная администрация поручила градоначальникам досконально изучить ситуацию, организовать встречи-беседы с занятыми на рынке предпринимателями, создать рабочие группы и составить план проводимых работ. И лишь после этого поэтапно и безболезненно заняться переездом рынка на новую точку дислокации.

- Раскопкам быть, а центральный рынок переедет в новостройки! - так решили городские власти.

Конечно, тот факт, что в Таразе самый большой рынок расположен в самом центре города, - проблема. Хотя, к примеру, в Алматы и Шымкенте городские власти настояли на переносе большинства рынков за город. В Таразе же торговцы упорно не желают покидать насиженные места. И оправдать их может только то, что место для базара здесь очевидно определила сама судьба. С древних времен здесь находился рынок, причем, в советское время власти не убоялись даже того, что здесь находятся подземные речки. Например, под крупнейшим объектом рынка «Толебай» - мясным корпусом - протекает целая река.

В регионе, где столько надежд возлагается на развитие туристического кластера, без раскопок не обойтись, поскольку даже воздух пропитан стариной. Тем временем, вопросы переноса рынка сейчас активно обсуждаются на совещаниях с участием горожан, представителей неправительственного сектора, предпринимателей и руководителей рынков. На местном ТВ, где в прямом эфире горожане обсуждали с чиновниками перспективы археологических раскопок и перенесение базара, голоса разделились на двое - противников и сторонников переноса рынка. Несмотря на бурные теледебаты, на самом центральном рынке мало что напоминает о предстоящем будущем. Может быть, местный люд рассчитывает, что опять пронесет и все останется, как было? Кстати, начать раскопки на месте нынешнего рынка местные власти должны были еще в 2002 году, в рамках реализации государственной программы «Культурное наследие». Но тогда то не было денег, то не знали, что делать с огромной массой торгующих, которых базар обеспечивает работой. Единственный вопрос, который не возникал, это - целесообразность раскопок.

Кстати, многие археологические объекты были законсервированы здесь еще в 70-х годах прошлого века. В Таразе уже который год работают сотрудники Государственного института археологии и этнографии имени Алкея Маргулана, которые ведут свои раскопки рядом с территорией Зеленого базара. Финансировались они частными лицами и организациями. На территории заповедной зоны проводились и самовольные раскопки, во время которых «черные следопыты» нашли и вывезли за пределы Казахстана экспонаты, представляющие огромную ценность. По словам директора Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Такена Молдакынова, такие экспонаты находятся сегодня в музеях Америки и Великобритании. Много споров в разное время возникало и вокруг даты возникновения Тараза. Поскольку, сегодняшние находки подтверждают возраст древнего города - две тысячи лет, а сам древний Тараз находился именно на месте современного областного центра. Мало того, исследования академика В.Бертольда установили, что городище Тараз находилось именно на месте Центрального колхозного рынка. Условно принято считать годом основания Тараза 568 год, к которому относится первое письменное упоминание о городе в греческих источниках истории Великого Шелкового пути. Китайский паломник, буддистский монах Сюан Цзян, проезжавший через Тараз в 630 году, сообщает, что «прибыл в город Та-ло-се, имеющий 8 или 9 ли (ли - китайская мера длины, равная 576 м) в окружности. Купцы из разных стран живут в этом городе вперемешку…».

В те далекие времена северо-восточная часть города представляла собой укрепленную цитадель-резиденцию местных правителей. Здесь находился дворец, где проживали властитель города или его наместник, высшее духовенство и личная охрана. Здесь же находился монетный двор. С юга к цитадели примыкал шахристан (медина) с мечетью, базарами и кварталами привилегированных ремесленников, к каковым относились оружейники, ювелиры, медники, портные, ткачи, сапожники и другие. Здесь же проживали купцы, духовенство, войско. Цитадель и шахристан занимали площадь современного Центрального колхозного рынка Тараза. Город имел подземную водопроводную сеть из гончарных труб, мощеные улицы и тротуары, канализационный коллектор. Большой интерес представляла городская баня, сложенная из жженого кирпича в виде многокупольного здания. Предместья города - рабады - сильно расширились, включив в свои пределы не только ряд замков землевладельцев-феодалов, но и некоторые, начавшие приходить в упадок города, расположенные вокруг Тараза, как, например, Нижний Бархстан (территория нынешнего свеклосовхоза), Джикиль (теперь Жалпак - тюбе) и другие.

Кроме того, Зеленый базар - это и вечная головная боль автоинспекторов, поскольку здесь опасное движение и большое скопление автомашин. Многочисленные нарушения на территории рынка не видит разве что слепой. Возмущается общественность, надзирающие органы, а вот навести порядок ни у кого не хватает сил. А проблема - в той самой стихийной торговле на улицах и территориях, прилегающих к ТОО «Рынок Тулебай». Неоднократные рейдовые проверки с привлечением сотрудников правоохранительных органов ни к чему не привели. Торговля с колясок рядом с проездом автомашин по улице Толе би, а, иначе говоря, на подходе к базару, попросту неискоренима. В прошлом году здесь проведено три санитарно-эпидемиологических обследования ТОО «Рынок Тулебай». По выявленным нарушениям санитарных правил и норм на администрацию ТОО «Рынок Тулебай» наложено 13 штрафов на сумму 161341 тенге. Также была приостановлена хозяйственная деятельность ИП Адеева в части эксплуатации оптово-овощного торгового ряда, расположенного по адресу ул. Ташкентская угол улицы Первый переулок Мирзояна. Такая же участь постигла и оптово-овощной торговый ряд ИП Нуралиева из-за эксплуатации общественного туалета на территории оптово-овощного ряда. Санкций подвергся и мини-рынок по реализации овощей и фруктов ИП Сейдазимова, что на территории автостоянки ТОО «Тлек», поскольку эксплуатация оптового мини-рынка по реализации овощей и фруктов, расположившегося на автостоянке, запрещена. Кроме того, по результатам проверок по улице Толе би межрайонный экономический суд своим решением приостановил хозяйственную деятельности кафе «Камиля» ИП Исламова М, запретил реализацию продукции киоска по приготовлению пончиков ИП Магомедова. Санитарные врачи направили шесть исков на приостановление хозяйственной деятельности магазинов, расположенных с южной стороны базара в районе мечети «Аулие-Ата», Адамбаева, Кылышбай акына и Артема. Но основную проблему представляют в этом районе не магазины и крупные точки, а мелкие торговцы, зачастую не имеющие места и располагающие свой скарб, где приодеться, порой - прямо на земле. До сих пор попытки избавиться от них были безуспешны. Отчасти потому, что это - малоимущие граждане, готовые отчаянно спорить с чиновниками за место под солнцем, а отчасти и потому, что самим рынкам их нахождение на их территории очень выгодно. Ведь реализаторы ежедневно оплачивают за место торговли 100-150 тенге, получая так называемый «талон на право торговли» на этом месте. И сколько на самом деле таких талонов реализуется на базаре, никакая финполиция не в состоянии подсчитать.

Как говорится, решение горакимата о переносе рынка - в жизнь! Однако, официальное запрещение и ликвидация стихийной торговли пока не даёт эффективного результата…

http://gazetaturan.com/index.php?name=news&op=view&id=962
Комментарии, по рейтингу, по дате
  dmitry4224 18.06.2010 в 08:07:39   # 47859
Создают людям головную боль не считаются с их мнением. Почему бы не провести элементарно опрос населения по этой теме?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь