О ком заботится Минсельхоз, когда речь идет о субсидиях?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 22 Апреля 2010 в 16:12:25
В рыночной экономике без посредника не обойтись, и поэтому его нужно уважать, беречь и создавать условия для благоденствия и развития. Прочитав эти строки, кто-нибудь обязательно в сердцах плюнет.
И правильно, все действительно уже «наелись» отечественными посредниками. Слово «посредник» большинство из нас ассоциирует со словом «паразит».


В цивилизованной рыночной экономике посредник выполняет важнейшие функции распределения товаров на рынках и освобождает производителя от занятия профессиональным маркетингом и дополнительных затрат. Посреднические компании берегут свой рынок и не разрушают его завышенными ценами. Попробуй завысь цены – сразу съедят конкуренты. У нас никто никого не ест, и не потому, что нет аппетита. Нет конкуренции. Она вроде бы и существует, но что-то мешает ей проявиться.
Судите сами. На всех базарах и в магазинах продаются огурцы и помидоры, и везде цены одинаковые. Помидоры стоят 500 тенге, огурцы – на полтинник меньше. Овощи везут из братского Китая, и когда они поступают в Кызылорду, цена на них увеличивается в 10–15 раз. На расположенном в 300 километрах оптовом рынке города Туркестана эти овощи, да и фрукты стоят в три раза дешевле, чем в Кызылорде. Местные посредники закупают там товар, доставляют в Кызылорду, но уже по другим оптовым ценам продают их коммерсантам. Те в свою очередь тоже накручивают по максимуму, и 150 за килограмм в Туркестане превращаются в 500 в Кызылорде.

В Кызылорде более десятка действующих нефтедобывающих компаний, филиалы банков, работники которых могут покупать овощи и по таким ценам. К этому добавьте торговый люд, который тоже живет не хило, но для подавляющего большинства населения овощи доступны разве что в праздники.

Ситуацию можно круто изменить только при условии создания государственных посреднических компаний, то есть создания конкурентной среды в этом виде бизнеса. У нас уже имеются социально-коммерческие структуры – это коммунальные рынки, которые сегодня мало чем отличаются от коммерческих базаров. Не случайно в прошлом году местная власть организовала более полусотни сельхозярмарок для обеспечения населения относительно недорогими продуктами сельхозпроизводства. Коммунальные рынки с этой функцией не справляются, так как продавцы приобретают большую часть товара по обычной схеме. Если бы коммунальные рынки регионов обеспечивали товаром государственные торгово-закупочные предприятия, тогда цены были бы как минимум на треть ниже сегодняшних и витаминная продукция стала бы доступной большинству населения. Ведь и частным коммерсантам в таких условиях пришлось бы снизить цены на товар. А как по-другому можно в нынешней реальности создать цивилизованный рынок?

Сегодня на оптовом рынке овощей и фруктов действуют крупные игроки, но они озабочены лишь получением максимальной прибыли без налета социальной идеологии. А населению нужен социальный рынок, и его можно создать, причем без убытков для государства. Кстати, тогда и инфляция не будет «штормить». Это можно сделать, возродив систему потребительской кооперации. Вот тогда действительно будет конкуренция.

В последнее время было много гневных выступлений высокопоставленных чиновников, осуждавших бесконтрольность внутреннего рынка, которая привела к засилью посредников. Более того, приняты действенные меры в борьбе с паразитирующими элементами. Например, вот уже два года в Кызылорде проводятся республиканские ярмарки риса, на которых заключаются договора с другими регионами на прямые поставки риса без посредников.

Но такие акции проводятся по инициативе руководителей регионов, которые действительно борются с инфляцией. Чего не скажешь о чиновниках Минсельхоза, которые искусственно плодят посредников, как плохая домохозяйка тараканов. В прошлом году были выделены субсидии рисоводам для покупки удобрений. Рисоводы, конечно, обрадовались, пока не столкнулись с реальностью. Как оказалось, субсидии выплачивались только тем рисоводческим хозяйствам, которые купили удобрения у отечественных производителей. Похоже, в Минсельхозе не знали, что нужное для выращивания зерна минеральное удобрение карбамид в Казахстане не выпускается, а Темиртауский завод по производству сульфата аммония выпускает его в таком количестве, что его продукции не хватает даже трем крупным рисосеющим хозяйствам региона. Как итог – неосвоение субсидий. Из выделенных 423 миллионов тенге рисоводы получили всего 150 миллионов, остальные были возвращены в бюджет.
Да, опять вышло как всегда – подумали в Минсельхозе и решили изменить правила субсидирования и сделать их умными и полезными для развития рисоводства, то есть выполнить задачи по развитию агропромышленного комплекса, определенные в послании главы государства. Решили и сделали. Теперь можно покупать удобрения и в Узбекистане, и в России. И опять рисоводы обрадовались зря. ТОО «Кызылордаагросервис» закупило в России 1600 тонн сульфата аммония напрямую по цене 16 тысяч тенге за тонну. И потеряло 7 миллионов тенге субсидий. За самоуправство хозяйству отказано в помощи. Как оказалось, чтобы получить субсидии, надо покупать удобрения за границей, но только через казахстанских посредников.

Между прочим, это хозяйство, закупив удобрения не у посредника, а у российского завода, мало что потеряло. У посредников стоимость удобрения почти в два раза выше, чем на заводе. Можно получить субсидию, покупая удобрения у отечественных производителей. Но наши заводчики продают аммофос по 70 тысяч тенге за тонну, а соседи – за 40 тысяч тенге.
По словам рисоводов, после введения субсидирования наши производители тут же вздули цены на удобрения. Тонна аммиачной селитры чирчикского производства стоит 21 021 тенге, а казахстанского – 43 500 тенге. Естественно, специалисты облсельхозуправления пишут письма в Минсельхоз с просьбой еще раз усовершенствовать правила субсидирования. Но то ли письма читать не умеют чиновники ведомства, то ли кому-то невыгодно что-то менять, ситуация остается прежней.
Не выгодны рисоводам субсидии, поэтому большинство хозяйств закупили удобрения заранее в России и Узбекистане. Они считают, что эти субсидии предназначены для посредников, а не для крестьян. Создается впечатление, что Минсельхоз ведет никому непонятную и нечестную игру с рисоводами, прикрываясь пышными лозунгами о помощи государства сельхозпроизводителям.

Всякое вмешательство посредников приводит к весомым увеличениям себестоимости, а значит, и к снижению производительности труда и замедлению развития. И не только в сельхозпроизводстве. Деградирует и внутренний рынок, заваленный китайскими безвкусными яблоками, другими фруктами и овощами. Невероятно, но в последние годы на базарах нет казахстанских яблок сорта «семеренка» и еще много чего нет, что еще недавно было в изобилии. Коммерсанты и посредники завозят то, что им выгодно, а не то, что нужно потребителю. И мы вынуждены покупать китайский ассортимент, и вряд ли на благо здоровью.

Евгений ВАНИН, Кызылорда
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=2030&Itemid=2
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь