ТАМ СЧИТАЮТ: КАЗАХСТАН ОБУРЕЛ

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 18 Сентября 2007 в 12:14:37
Премьер К.Масимов наиболее цитируемый в мире представитель нашей страны

Финансовые и экологические претензии Астаны к итальянской компании «Eni», являющейся оператором консорциума по освоению месторождения Кашаган, постепенно вылились в приостановление работ и требование сделать национальную компанию «Казмунайгаз» сооператором проекта.

Непримиримый, более того, наступательный настрой правительства Казахстана, чья доброжелательность по отношению к крупным иностранным инвесторам стала притчей во языцех, определенно вверг в шок те круги в больших державных столицах, которые в международной энергетической сфере «делают политику и принимают решения». Такого они от него явно не ожидали. Опомнившись, их представители стали делать в качестве ответного хода сильные заявления.

Андрис Пиебалгис, глава комиссии ЕС по энергетике, выступил с предупреждением о том, что Евросоюз вступится за «Eni» и других инвесторов, если их права будут нарушены.

А вновь назначенный японский министр экономики, торговли и промышленности Акира Амари квалифицировал действия властей Казахстана как ресурсный национализм и выступил с призывом бороться с его дальнейшим распространением.

В общем, пока вновь и вновь нарушались на нефтяных месторождениях Казахстана экологические нормы, неоднократно происходила в районе того же месторождения Кашаган массовая гибель каспийских тюленей, там, где сейчас имеют место изрекаемые сановными особами возмущения в связи с мерами Астаны в отношении «Eni», стояла тишь да гладь.

А как только оказались задеты интересы богатых экономик, посыпались предупреждения о принятии контрмер и призывы поставить заслон на пути такой тенденции.

Одним словом, разгорелся шум. Да еще на весь белый свет. Премьер-министр РК К.Масимов – сейчас самый известный и наиболее цитируемый в мире гражданин Казахстана. Его высказывания относительно проекта Кашаган тотчас же информационными агентствами разносятся по всему свету.

Вместе с тем в таких странах, где, так сказать, прописаны те транснациональные компании, которые вместе с казахстанским «КазМунайГазом» составляют осваивающий названное месторождение консорциум, начинают задумываться над тем, что же это такое сделало теперь Астану столь решительной. И по трезвому размышлению там приходят к выводу о том, что за последнее время Казахстан в качестве лидера центрально-азиатских государств обрел большую уверенность «в отношениях со своими иностранными визитерами» («How the west can win again in central Asia», by Stefan Wagstyl, «Financial Times», 27.08.2007 г.). Но это – вежливая и, что называется, политически корректная формулировка.

Выражаясь же по-простонародному, её можно передать и так: Казахстан сделался богаче и, соответственно, обурел. Или, как говорил Шура Балаганов, забурел.

Тот, кто привык быть хозяином положения, практически всегда так воспринимает попытки пересмотреть сложившиеся отношения со стороны тех людей, которые продолжительное время всецело зависели от него.

Газета «Financial Times» в той статье, цитату из которой мы привели выше, как раз и отмечает именно такой ход развития событий: «В 1990-ые годы западные энергетические компании встречали мало соперников, входя в регион и подписывая большие контракты на разработку. Сильная поддержка правительства США вымостила эту дорогу. Нуждавшиеся в деньгах местные правители с благодарностью брали деньги представителей Запада и вежливо прислушивались к их лекциям по демократии».

Те времена западными нефтяными компаниями сейчас, по всей видимости, вспоминаются как золотые денечки. Но теперь ситуация изменилась. И это на Западе тоже отмечают. Его нефтяным компаниям приходится приспосабливаться к изменившимся условиям. Но они, как свидетельствует рассматриваемый случай, не всегда оказываются готовыми к таким вызовам времени.

Ерберген САЛЫКОВ.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь