В зоне трагического выживания

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 01 Апреля 2010 в 09:08:07
На днях в Актобе прошло совещание, организованное под эгидой Министерства охраны окружающей среды, на тему «Инновационным проектам - эколого-экономическую направленность» с участием природоохранных служб и крупных предприятий всего западного региона республики. Об инновациях говорилось мало, но вполне оптимистично – все-таки меры по выполнению государственной экологической политики требуют своего воплощения. Зато все присутствующие могли в очередной раз удостовериться, что работы по оздоровлению экологической ситуации в Западно-Казахстанском регионе в целом – непочатый край. Впрочем, как и в самой Актюбинской области, которая является наглядным примером того, как человечество становится заложником потребностей наших «нефтеблагодетелей» и прочих природопользователей.

Вкупе все крупные промышленные мегаполисы мира ежегодно производят 400 миллионов тонн токсичных отходов. Вносит сюда свою посильную лепту и Актюбинский регион. В настоящее время здесь действуют свыше десяти тысяч таких предприятий, причем 375 из них являются экологически опасными. Как и в прежние годы, загрязнение атмосферного воздуха в Актобе остается высоким – 8,1. Таким образом, Актобе уверенно занимает 4-е место в рейтинге самых загрязненных городов Казахстана, располагаясь за куда более ядовитым триумвиратом: Алматы-Шымкент-Усть-Каменогорск (12,9 - 9,9 - 9,6 соответственно). Кстати, этот уровень, по данным наблюдений, наиболее высокий во всем Западном Казахстане: для сравнения ИЗА в Актау – 3,5, в Атырау – 5,3. Анализ качества атмосферного воздуха ведется по семи ингредиентам: пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, формальдегид, сероводород. Ежемесячное превышение по формальдегиду в Актобе составляет 4,39 ПДК. Кстати, в 2009-м г. динамика загрязнения атмосферного воздуха по Актюбинской области составила 325,3 тысяч тонн, что почти на 22000 тонн больше, чем в предыдущем году. Рекорды – это по-нашему!

Утилизировать нельзя складировать

Еще одной злободневной темой остается накопление отходов – по данным инвентаризации, в области числится 349 мест их размещения, из которых только 4(!) соответствуют санитарно-экологическим требованиям. На всех полигонах и свалках накоплено 7534,8 тонн ТБО, из них только 5,2 млн. куб. м – в г. Актобе. Стихийные свалки в основном выявлены в водоохранных зонах и лесопосадках, а также в окрестностях населенных пунктов. Практическая работа по утилизации отходов отсутствует напрочь. Загрязнения земельных ресурсов выявляются и при транспортировке нефти на железнодорожном и автомобильном транспорте.

Очередным одним источником головной боли для актюбинцев в прямом и переносном смыслах являются отходы местных производств, которые миллионами тонн консервируются в земле или хранятся прямо под открытым небом. Проблемой региона являются накопленные вскрышные породы Донского горно-обогатительного комбината – 826,9 млн. тонн, отвалы вскрышных пород бывшего Кемперсайского рудоуправления, бывшего Чилисайского горно-обогатительного комбината (г. Кандыагаш – 3332,0 тыс. м3). В шламохранилищах АО «АЗХС» накоплено более 9,2 млн. тонн токсичныз отходов. Имеется здесь и законсервированный золотоотвал ТОО «АктобеТЭЦ», на котором накоплено более 2,6 млн. тонн шлаков. В области нет специальных хранилищ (могильников), предназначенных для захоронения запрещенных или пришедших в негодность пестицидов, а также тары из-под них. Зато располагаются семь полигонов по размещению отходов углеводородного производства, расположенные в Мугалжарском, Темирском и Байганинском районах, чья переработка никак не ведется, а также два полигона по размещению отходов спиртоводческого производства (барда) в городах Актобе и Кандыагаш.

Справедливости ради следует отметить, что на АЗФ АО ТНК «Казхром» внедрена технология переработки высокоуглеродистого феррохрома. Получаемый в результате строительный щебень находит применение в строительстве дорог. За последние три года на заводе полностью переработаны отходы высокоуглеродистого шлака, которые были накоплены с 1946-го года на шлакоотвале. Однако по-прежнему остается открытым вопрос по переработке лежалых шлакоотвалов низкоуглеродистого феррохрома в количестве 11,0 млн. тонн.

Гори-гори ясно, авось и погаснет…

Одной из самых насущных экологических проблем области является продолжающееся сжигание попутного нефтяного газа на факелах. К примеру, за 11 месяцев прошлого года на 26-ти факельных установках девятью нефтедобывающими компаниями было сожжено 558,054 млн. куб. м попутного газа. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за 2009 г. от стационарных источников области составил порядка 218,5 тыс. тонн. Из них – 98,3 тыс. тонн (т.е. 45,1%) приходится на выбросы сжигания попутного нефтяного газа на факелах. Здесь абсолютными рекордсменами являются два нефтегазодобывающих предприятий: «АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «Казахойл Актобе» - на них приходится 96,85% всех выбросов загрязняющих веществ. Из-за отсутствия требований в законодательстве сжигание попутного газа осуществляется без достоверного учета, сроки выполнения программы по утилизации газа постоянно отодвигаются. К примеру, «СНПС-АМГ» готов полностью утилизировать попутный нефтяной газ только в 2012-м году, «Казахойл Актобе» - к середине 2011-го г. так что дышать выбросами сероводорода и сернистого ангидрида жителям Актюбинской области осталось всего ничего – каких-то пару лет…

Кстати, недавно за сжигание попутного газа АО «СНПС-Актобемунайгаз» возместило государству более 1 млрд. тенге по решению суда, поскольку, не имея разрешения уполномоченного органа по изучению и использованию недр, “СНПС Актобемунайгаз” произвело сжигание попутного нефтяного газа на месторождениях Жанажол, Кенкияк подсолевой и Кенкияк надсолевой в объеме свыше 108 млн. кубометров. По результатам рассмотрения представления Актюбинского природоохранного прокурора, управление “Запказнедра” направило в суд иск о взыскании с АО “СНПС Актобемунайгаз” суммы ущерба за сжигание попутного нефтяного газа без разрешения в размере 1,285 млрд. тенге. Заявление было удовлетворено в полном объеме.

Хромовые реки, вольфрамовые берега

Еще одно наследие полнейшего неуважения СССР к окружающей среде - это история загрязнения подземных вод Илека шестивалентным хромом, веществом особо опасным и обладающим мутагенными и канцерогенными свойствами. Ареал загрязнения подземных вод бассейна реки Илек шестивалентным хромом составляет 12 кв. км, бором – 21,1 кв. км. Источником загрязнения самой крупной речной артерии Актюбинской области шестивалентным хромом стали шламовые пруды завода АЗХС, построенные еще ровно полвека назад без противофильтрационного экрана. За прошлый год превышение шестивалентного хрома в р. Илек у поселка Георгиевка составило 3,52 ПДК, по характеристике качество воды относится к 4-му классу - загрязненная (ИЗВ 3,66). По сравнению с 2008-м г. индекс загрязненности воды увеличился, что свидетельствует об ухудшении экологической ситуации.

В этом году будет выделено 1,5 миллиарда тенге на проведение работ по ликвидации шестивалентного хрома. Всего же, если верить обещаниям начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области Жаксыгали Иманкулова, на период 2010-2012 годов предусмотрено выделить 5 миллиардов тенге. Другое дело, что в зарубежных странах, где концентрация шестивалентного хрома в подземных водах также велика, работы по их спасению и очистке длятся десятилетиями. Как быстро будут продвигаться здесь реанимационные мероприятия и насколько действенными они окажутся, ответить пока не берется никто…

Еще одной из самых серьёзнейших проблем является загрязнение Илека другим химическим элементом – бором, которое началось с вводом в 1941-м году Актюбинского химзавода им. С.М. Кирова. В 2009-м году превышение бора у поселка Бестамак (полсотни км от областного центра) составило 39,56(!) ПДК. В этой связи характеристика качества воды р. Илек относится к 7-му классу – чрезвычайно грязная (ИЗВ 6,89). Кстати, проблема большого количества бора в местных водах не только внутренняя - она чревата загрязнениями Урала (Илек является его притоком), что может привести к негативным экологическим последствиям в бассейне Каспийского моря.

Кроме того, на протяжении уже многих лет в Илек сбрасываются недоочищенные сточные воды. Всего в 2009-м году из-за аварийного состояния канализационно-очистных сооружений (КОС) в Илек было сброшено 7,212 млн кубометров недоочищенных сточных вод с узла регулирующей емкости. Всего в прошлом году на реконструкцию комплекса очистных сооружений (КОС) и строительство коллектора требуется около четырех миллиардов тенге.

Кроме многострадального Илека в Актюбинской области активно загрязняется река Темир, в которой содержание нефтепродуктов в 4 раза выше нормы (результаты промышленной деятельности АО «Ланкастер петролеум»), а также река Эмба, которая в 6 раз грязнее положенного (АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «Казахойл Актобе»).

Все эти «издержки» производства и жизнедеятельности человека в совокупности наносят сильнейшей урон здоровью, иммунитету, жизни и судьбе здешних жителей. Судя по всему, критический ресурс наступит совсем скоро, если учитывать те темпы экономического развития, с которыми человечество шагнуло в новый век. Благоразумие требует, чтобы государство научилось относиться с должным пониманием к проблеме всеобщего экологического выживания. Ведь, как утверждают некоторые специалисты, времени теперь нам отпущено ничтожно мало…

Игорь ЛАРРА,
Актобе
http://gazetaturan.com/index.php?name=news&op=view&id=790
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 01.04.2010 в 10:28:35   # 39168
Цивилизация не может называться цивилизацией, если за собой оставляет пустыню. (К. Маркс)
  Гость 01.04.2010 в 14:50:47   # 39183
Согласен, нынешняя молодежь не знает даже классиков, не говоря о К.Марксе. Хотя и не молодежь тоже...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь