Иракский вопрос. Мнения Буша и бен Ладена

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 18 Сентября 2007 в 09:03:01
Во вторник, в шестую годовщину терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, в Интернете появилось второе за последнюю неделю видеообращение лидера «Аль-Каеды» Осамы бен Ладена, сообщает газета "Деловая неделя" (Казахстан). Некоторые эксперты полагают, что первая запись бен Ладена с его «иракскими комментариями» появилась очень кстати. В понедельник в конгрессе начались слушания по ситуации в Ираке, в ходе которых были представлены доклады командующего американскими войсками в Ираке генерала Дэвида Петрэуса и посла США в этой стране Райана Крокера. Не секрет, что они защищали иракскую политику нынешней администрации Белого дома, которую активно критикуют демократы, и выступление лидера «Аль-Каеды» стало дополнительным аргументом в споре Белого дома с демократами. Многие международные аналитики отмечают, что лидер «Аль-Каеды» оказался для США очень удобным врагом, который появляется в тот самый момент, когда американским обывателям нужно доказать существование угрозы.

Явился, не запылился

Напомним, что первое с октября 2004 года видеопослание лидера «Аль-Каеды» появилось в пятницу, как ни странно в преддверии обсуждения доклада о ситуации в Ираке в демократическом Конгрессе США и на следующий день после того как за информацию о его местонахождении Белый дом пообещал 50 млн. долларов. Американские спецслужбы склоняются к тому, что видеозаписи бен Ладена являются подлинными, и были сделаны этим летом. Формально его выступление, которое сподвижники лидера «Аль-Каеды» анонсировали еще в июле, было приурочено к шестой годовщине событий 11 сентября. Ну а позже, уже в конце августа, эту информацию подтвердила американская разведслужба SITE, занимающаяся мониторингом экстремистских сайтов.

В своем выступлении «террорист номер один» осуждал американцев за вторжение в Ирак и призвал покинуть эту страну или же принять ислам, что, по его мнению, положительно решило бы конфликтную ситуацию. Однако каких-либо явных угроз в адрес США обращение не содержало. Развивая иракскую тему, бен Ладен сравнил нынешнего президента США с генеральным секретарем СССР Леонидом Брежневым. «Буш повторяет ошибки Брежнева, - заявил лидер «Аль-Каеды». - Когда его спросили о дате вывода войск из Ирака, он сказал, что вывод состоится не во время его правления, а в правление того, кто его сменит».

«Мозговой центр» международной террористической сети также констатировал, что «демократы» не в силах остановить войну в Ираке, так как власть в США принадлежит корпорациям. «Пока демократическая система разрешает крупным корпорациям поддерживать кандидатов на президентских выборах или выборах в конгресс, Демократической партии не остановить войну, и в этом нет ничего удивительного. Отвечая на вопрос о причинах провала политики демократов, я скажу: это те же самые причины, из-за которых бывший президент США Джон Кеннеди не смог остановить войну во Вьетнаме. Реальной властью и влиянием обладают лишь те, кто оказывается обладателем наибольшего состояния», - заключил бен Ладен, начавший говорить уже не как фундаменталист, а как западный антиглобалист.

Большую часть своего выступления лидер «Аль-Каеды» посвятил размышлениям о вреде капитализма и глобализации, затронув в этой связи даже проблему глобального потепления и кризис вокруг ипотечных займов в США. При этом, будто упреждая подозрения в том, что запись нарезана из прошлых обращений, бен Ладен упоминает пришедших к власти несколько месяцев назад новых лидеров Франции и Великобритании Николя Саркози и Гордона Брауна, возлагая на них часть вины за выше перечисленные мировые проблемы. На появление видеообращения сразу же отреагировал глава Белого дома: «Пленка стала еще одним напоминанием о том, в каком опасном мире мы живем, и что мы должны работать все вместе, чтобы защитить наши народы от экстремистов, которые убивают ни в чем не повинных людей ради достижения своих политических целей».

Однако некоторые особенно внимательные блоггеры считают, что первая видеозапись, не говоря уже о второй - фальшивка. Об этом, по их мнению, свидетельствует то, что голос наложен на видеозапись и видны следы «нарезки» кадров. Кроме того, пользователей Сети смутила слишком черная борода бен Ладена, которая показалась им бутафорской. Во второй же видеозаписи показывают только фотографию бен Ладена, а голос за кадром, предположительно принадлежащий лидеру террористов, большую часть времени записи прославляет Валида аш-Шехри, который принимал участие в осуществлении терактов в Нью-Йорке 11 сентября, находившись в одном из самолетов, врезавшихся в здание Всемирного торгового центра.

Звезда жанра

Видеоролики всегда играли первостепенное значение в карьере Осамы бен Ладена. Живым этого персонажа никто не видел как минимум с 1998 года, когда его обвинили во взрывах посольств США в Кении и Танзании и объявили террористом номер один. С того самого момента Осама бен Ладен живет исключительно на видеопленке. Обычно утверждается, что он прячется либо в Афганистане, либо в Пакистане. Первые его творения были довольно скромными. Так, во всех роликах, снятых в 1998-2001 годах, Осама бен Ладен напрочь отрицал собственную причастность к происшедшим терактам, однако хвалил их организаторов.

После терактов 11 сентября 2001 года в творческой деятельности Осамы бен Ладена наступил новый этап: он стал мегазвездой, хотя и не изменил своим принципам. «Я настаиваю на том, что я не осуществлял эту акцию», - заявил он в своем видео от 16 сентября 2001 года, продолжая при этом хвалить террористов. В ноябре того же года американские войска в Афганистане обнаружили новую видеокассету с его участием. На пленке был запечатлен разговор, в котором бен Ладен якобы обсуждал план подготовки к терактам 11 сентября. Дальнейшая лингвистическая экспертиза показала, что перевод, подготовленный специалистами Пентагона, был неверен. Самым остросюжетным был ролик Осамы бен Ладена, вышедший на экраны 10 сентября 2003 года, - в нем террорист номер один и его заместитель, террорист номер два, Айман аз-Завахири брели по горной тропинке.

Вехой на творческом пути Осамы бен Ладена стали президентские выборы в США в ноябре 2004 года. За четыре дня до них террорист номер один после долгого молчания вновь появился на телеэкранах американцев. В том ролике Осама бен Ладен поведал, что не смотря на то что он не участвовал в событиях 11 сентября - мысль взорвать здания в Нью-Йорке пришла ему в голову еще в 1982 году, когда он увидел по телевизору, как израильская авиация бомбит дома в Бейруте. Ролик имел огромную популярность на мировых телеканалах и за пару дней увеличил рейтинг президента США Джорджа Буша на 6%. Возможно, именно эти проценты и помогли хозяину Белого дома победить на выборах, где он обошел Джона Керри всего лишь на 2%. После этого Осама бен Ладен вышел на экраны лишь в сентябре 2006 года, когда нашлась его, очевидно, старая запись, снятая еще до американской операции в Афганистане.

Зато время от времени появлялись аудиозаписи. Американские спецслужбы всякий раз удостоверяли их подлинность. На одной из таких пленок бен Ладен рассказывал о том, что вместе с Саддамом Хусейном готовится отразить нападение США на Ирак. В аудиозаписях он нередко демонстрировал свою осведомленность о политической обстановке в мире, упоминая о событиях в США, Дарфуре, Ливане и Палестине. В его видеороликах такого никогда не наблюдалось. Новое видео Осамы бен Ладена станет всего лишь шестым за шесть лет, прошедших после взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Многие обозреватели считают, что его главный смысл - попытка доказать, что бен Ладен еще жив. Между тем последнее сообщение о его смерти появилось год назад - тогда французские спецслужбы уверяли, что он умер от тифа в Пакистане 23 августа 2006 года.

Рупоры Белого дома

В понедельник командующий войсками США в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол США в Ираке Райан Крокер предоставили доклад в ходе выступления на объединенном заседании комитетов по международным делам и по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США под председательством председателей двух комитетов конгрессменов-демократов Тома Лантоса и Айка Скелтона. Перед выступлением генерала Петреуса председатель комитета по международным делам Том Лантос заявил, что политика президента Буша в Ираке «потерпела фиаско». Лантос призвал к радикальной смене курса в иракской политике Белого дома и немедленному выводу американских войск. Согласно проведенному в Ираке опросу, более 70% иракцев считают, что наращивание американских сил не привело к снижению уровня насилия в стране. Большинство опрошенных заявили, что ввод дополнительных войск в Багдад ухудшил ситуацию в иракской столице. Напомним, что с февраля по июнь этого года американский контингент в Ираке был увеличен на 30 тысяч человек до 168 тысяч.

Генерал Петреус в свою очередь заявил, что задачи, которые ставились в момент увеличения американского контингента, «в основном выполняются». По его словам, в деле обеспечения безопасности в Ираке достигнуты успехи: с момента увеличения американского контингента количество инцидентов и число убитых мирных жителей значительно сократилось. Петреус в свое время написал учебник о противодействии тактике партизанской войны. Один из главных принципов, которые он выводит в этом труде: «К борьбе с инсургентами надо подходить с прицелом на длительную перспективу». В письме своим подчиненным-военным в Ираке генерал провел аналогию с американским футболом: «Нам еще далеко до лицевой линии, но мяч у нас и мы движемся по полю».

По словам генерала, сейчас еще рано говорить о том, какими темпами должно идти сокращение войск в Ираке. Он предостерег, что слишком поспешное сокращение может привести к катастрофическим последствиям и полной потере уже достигнутых успехов. Затем Петреус подчеркнул, что его выступление не было согласовано с Пентагоном или с Белым домом, и что его текст он написал сам, несмотря на то что демократы откровенно называют его «рупором Белого дома». После своим мнением с законодателями поделился и посол США в Ираке Райан Крокер. По словам Крокера, задачи, которые Соединенные Штаты ставят перед собой в Ираке, вполне выполнимы. «Безопасный, стабильный, демократический Ирак, живущий в мире со своими соседями, - это, я думаю, достижимо, - сказал Крокер. - Траектория политических, экономических и дипломатических процессов в Ираке идет вверх, хотя и не круто».

После завершения слушаний в палате представителей генерал Петреус и посол Крокер продолжат свои выступления в сенате, где с их участием пройдут отдельные заседания сенатских комитетов по иностранным делам и делам вооруженных сил. И именно от результатов этих слушаний во многом и будет зависеть выделение дополнительных $147 млрд на войну в Ираке и Афганистане в 2008 финансовом году.

Бен Ладен был прав, демократы бессильны

Отдельные тезисы отчета Петреуса-Крокера попали в американские СМИ еще до начала слушаний. Еще на прошлой неделе комитет по иностранным делам палаты представителей первым начал подготовку к слушаниям по отчету Петреуса-Крокера, вызвав к себе генерального инспектора страны Дэвида Уокера, возглавляющего Счетную палату США. Напомним, что именно возглавляемый им орган на прошлой неделе в своем отчете по Ираку пришел к выводу, что Багдад полностью выполнил лишь 3 из 18 требований, которые, по мнению специалистов, необходимы для урегулирования ситуации. Позже директор по политическим вопросам аналитического центра «Сеть национальной безопасности» (СНБ) Илан Голденберг заявил, что «данные генерала Петреуса о 75% снижении насилия в Ираке не включают в себя противостояние шиитов с суннитами на севере и юге страны, из них исключена информация об иракцах, погибших в результате взрывов автомобилей, и о тех, кто был убит выстрелами в затылок и в лицо».

Наблюдатели обратили внимание, что, несмотря на боевой настрой, демократы в преддверии слушаний перестали требовать четкую установку графика вывода войск из Ирака, что раньше было их основной целью. Косвенно изменение тактики подтвердила лидер демократического большинства в палате представителей Нэнси Пелоси. В конце минувшей недели она заявила, что демократы «постараются привлечь наших друзей на другой стороне (республиканцев) к совместной работе по решению иракской проблемы». «Мы поняли, что не наберем необходимых 60 голосов в сенате для того, чтобы заставить Белый дом назвать дату ухода войск из Ирака», - объяснил эту перемену неназванный источник в аппарате конгресса. Информацию о нехватке голосов у демократов подтвердили и республиканцы. Сенатор-республиканец Линдси Грэм, выступивший в институте American Enterprise Institute (AEI) на представлении доклада по Ираку под названием «Отсутствие середины», открыто заявил, что снижения численности войск в Ираке не произойдет. «У них (демократов) нет нужного количества голосов, а республиканцы не сдвинутся со своих позиций», - уверен он. Грэм также заявил, что военная операция по снижению насилия в Ираке проходит успешно и ситуация в этой стране меняется к лучшему.

Впрочем, полной уверенности в своей победе в конгрессе у республиканцев, судя по всему, нет. Неслучайно, как уверяют ведущие мировые СМИ, генерал Петреус уже предложил Джорджу Бушу в январе 2008 года все-таки вывести из Ирака несколько бригад численностью 3,5-4 тыс. человек каждая. По замыслу генерала это не окажет существенного влияния на ситуацию в Ираке, но должно хоть отчасти умиротворить демократов. Кроме того, в военном руководстве США осознали, что собранные в Ираке 168 тысяч военнослужащих лишили Пентагон оперативного резерва, который был бы необходим на случай возникновения нового конфликта, например, с Ираном. Идея Петреуса понравилась главе Пентагона Роберту Гейтсу, по мнению которого, это будет положительно воспринято в американском обществе, повысит рейтинг республиканцев и опять же станет уступкой демократам. А демократы, судя по всему, в ходе «иракских слушаний» в конгрессе ограничатся яростной критикой администрации и Багдада, но большего сделать не смогут.

Этот вероятный успех нынешней администрации Белого дома может сыграть существенную роль на предстоящих президентских выборах, так как демократам не удалось полностью переложить груз ответственности и ошибок в Ираке на плечи нынешней администрации. Такой расклад больнее всего бьет по кандидатам в президенты от Демократической партии, в частности по Хиллари Клинтон. Лидер гонки в стане демократов сенатор Клинтон слишком часто за последние четыре года меняла свои взгляды на иракскую войну. В 2003 году она поддержала начало военной кампании в Ираке, затем была против вывода войск оттуда, а сейчас активно выступает за их немедленное возвращение домой.

Рустам АЛИ
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь