Казахстану предсказали три сценария развития экономики

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 10 Февраля 2010 в 15:18:45

Смирившись с сырьевыми ориентирами, аналитики строят прогнозы развития экономики страны на начавшийся год. И главная переменная в этих уравнениях - цена барреля нефти.

Каждый из трех сценариев позволяет предположить увеличение или, наоборот, снижение государственных расходов, рост банковской системы и, соответственно, реального сектора или же отток депозитов и банкротство нескольких банков. Отсюда - укрепление национальной валюты, тот или иной вектор инфляционных процессов.Однако есть и внешние факторы. Естественно, к ним нужно отнести нестабильное состояние мировой экономики, пошатнувшейся после кризиса, и взаимное непонимание политических лидеров и финансистов.Наряду с этим Казахстан должен выработать оптимальную схему работы в условиях Таможенного союза. В частности, есть проблемы с разницей в цене бензина и других видов ГСМ в трех странах.

Три сценария экономического развития Казахстана, предложенные аналитиками, продолжают тенденцию сырьевой зависимости. Тем не менее хотелось бы верить, что пессимистический вариант не станет реальностью…

На прошедшем недавно заседании клуба Института политических решений советник PBN Company Арман Молдахметов представил прогноз экономического развития на 2010 год.

"Надо быть реалистом: Казахстан не индустриальная страна, а сырьевая. Поэтому я бы сказал, что у нас есть три сценария развития событий. Безусловно, точка отсчета - цена на нефть. Второй фактор - коррупция, монополии и инфляция. И наконец, состояние финансового и реального секторов экономики".
Оптимистический сценарий в анализе учитывает то, что цена нефти будет 80 долларов и выше

Оптимистический сценарий в анализе учитывает то, что цена нефти будет 80 долларов и выше. Соответственно можно ожидать роста цен на металлы, повышения доходов бюджета, роста процентных ставок банков, укрепления тенге, роста привлечения иностранных инвестиций и так далее. Конечно, 2005-2006 годы вряд ли повторятся, по крайней мере то, что отразилось спустя год негативно на экономике. Однако объемы ипотечного кредитования и сектор недвижимости могут подрасти.

Пессимистичный сценарий может произойти после падения цен на нефть ниже 30 долларов. Отсюда падение цен на металлы, острый дефицит бюджета, дальнейшая резкая девальвация тенге, отток депозитов из банковской системы и банкротство нескольких банков, дальнейший рост безработицы и социальные последствия. Как говорит эксперт PBN, такой сценарий, несмотря на свою непредпочтительность, все же возможен: сложно предсказать в феврале, что будет в мае.

И наконец, базовый сценарий, когда цена нефти 60-70 долларов за баррель. Как полагает Арман, этот сценарий - более реалистичный для 2010 года.

В последние несколько месяцев мы наблюдаем укрепление тенге, за которым может последовать и рост процентных ставок. Еще одно следствие - увеличение государственных расходов, в частности, к таковым можно отнести и "Дорожную карту", и Азиаду. Также, судя по выступлению министра экономики Бахыта Султанова о форсированном индустриально-инновационном развитии, будут еще какие-то проекты. И последнее следствие - медленное восстановление банковской системы.

При этом, как всегда, остается инфляция, которую эксперты связывают как с коррупцией, так и с другими факторами.

"Что касается инфляции, то в последние 4-5 лет у нас были ошибки в управлении экономикой. Казахстан не должен ориентироваться на "худшие" страны, которые плохо живут. На самом деле у нас есть ресурсы, у нас выгодное географическое положение, благодаря которым можно жить так же, как Австралия, Норвегия и другие развитые страны. Просто надо правильно выбрать курс экономического блока в правительстве, который в последние годы сильно "хромал". Пусть в экономике присутствует коррупционный момент, но даже при этом в таких проектах, как спутник, было мало экономики - это было просто разбазаривание денег", - говорит аналитик.
Если взять казахстанские реалии, то у нас борются с плесенью, но никто не борется с сыростью

"Если взять казахстанские реалии, то у нас борются с плесенью, но никто не борется с сыростью. Я имею в виду коррупцию, - уточняет Молдахметов. - Действительно, те "посадки", которые произошли в прошлом году, говорят о значительном проникновении этих процессов. Все-таки это не акимы районов, а уровень министров. И при этом, безусловно, отношение к власти меняется. Конечно, есть какие-то группировки в среде элиты, которые оказывают на эти процессы определенное влияние, но все же очевидно другое отношение к властным структурам. Пока непонятно, серьезно ли подходит к этим вопросам правительство или же это пока акции, предназначенные для публики, для газет… Надо сказать, что до 40-50 процентов казахстанских компаний находятся в "тени". Ведь до сих пор электронные деньги у нас не работают. Тот же малый и средний бизнес, который критикует правительство, сам укрывает деньги. То есть стоит говорить о взаимной ответственности государства и бизнеса. Конечно, высокие налоги - проблема. Когда я подписываю платежки, я хватаюсь за голову: сколько мы платим социальных, подоходных и пенсионных отчислений. В этом отношении нам надо смотреть на глобальный опыт, опять-таки чтобы быть привлекательными для иностранных инвестиций. Тем более что, по моему мнению, 2010-2011 годы - это годы для создания привлекательных условий для инвесторов и для бизнеса, в том числе и для своего, казахстанского".

"Что касается ТС, то в краткосрочной перспективе Казахстан будет проигрывать, безусловно, экономика Беларуси и России более диверсифицирована, более развита, но я думаю, что в общем это будет положительным фактором. Например, в автомобилестроении. Я не вижу больших минусов от ТС в долгосрочном разрезе и не все так однобоко, как кажется".

Он также отметил, что в прошлом году самым значительным информационным событием в отношении Казахстана стало то, что мы вышли на первое место по добыче урана. И ближайшая наша перспектива - производство продуктов высокого передела.

Еще один фактор, который назвал Арман Молдахметов, - монополии. Это не только ЖКХ, но и телеком, железные дороги, энергосети и так далее. По его словам, в этих структурах сложно понять, какую роль играют те или иные деньги: что является частью зарплаты, а что - налогами, амортизацией или издержками. Эксперт также привел такой факт: в прошлом году стало известно, что по цене Интернета Казахстан находится на втором месте после Саудовской Аравии.
В этих структурах сложно понять, какую роль играют те или иные деньги

И наконец, финансовый сектор. Что касается нашего фондового рынка, то, к сожалению, мы наблюдали серию дефолтов на KASE на сумму более 273 млрд тенге. Сейчас фондовый рынок находится в достаточно сложном положении. Лучшие эмитенты, выходящие в листинг А, потеряли свои сильные позиции. Кстати, вопрос неразглашения инсайдерской информации также должен быть решен в нынешнем году.

Говорить о том, что наши банки в этом году будут успешными и станут кредитовать экономику, очень сложно при таких долгах.

Соответственно, пострадает и реальный сектор экономики: где же еще ему брать деньги? Видимо, наиболее доступный источник - международные финансовые институты, такие, как Азиатский банк развития, и другие. Можно предположить, что большую роль в привлечении средств в реальный сектор сыграют фонды прямых инвестиций. По словам аналитика Молдахметова, "Самрук-Казына" создал семь таких фондов: "Сейчас многие компании в Казахстане находятся под влиянием стресса, и если фонды будут заходить в equity, а не через прямое участие, это окажет позитивное влияние. Как я понимаю, 2008-2009 годы были организационными для этих фондов".

Как известно, на форуме в Давосе ни к каким выводам гуру экономики и мировой политики не пришли. Прогнозов и сценариев развития событий мировой экономики - масса. В свою очередь прогноз Международного валютного фонда говорит о том, что рост мировой экономики в этом году ожидается в пределах 3,1 процента. В общем, надо самим что-то придумывать. Как говорит Арман, тот кризис, который состоялся, - нестандартный и решения тоже должны быть нестандартными. Тем более что наша страна оказалась под ударами как минимум двух факторов: кризиса, который был внутри Казахстана, и того, что пришел извне - от американских финансовых институтов и тех займов, которые мы там получали.

Арсен САИДОВ, Литер
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 10.02.2010 в 15:59:07   # 34390
http://www.youtube.com/watch?v=Dah4gU-H174
  Гость 11.02.2010 в 13:56:30   # 34479
а простого сценария работать и созидать, как я понимаю, нет в принципе?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь