Медицина в ЮКО: зона смертельного риска

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 03 Февраля 2010 в 12:20:06
Напомним, в июле 2009 года в городском роддоме Туркестана скоропостижно скончалась 24-летняя роженица, а также ее новорожденных ребенок.

Следом за ними в течение двух недель скончались еще трое врачей медицинских учреждений ЮКО. Двум из врачей был установлен диагноз - заражение конго-крымской геморрагической лихорадкой. Причиной смерти остальных, по утверждениям медиков, явились иные заболевания.

Однако областная прокуратура в середине июля посчитала, что в данном случае имеются все подозрения на вспышку ККГЛ, на бездействия и халатность врачей, а также на стремление руководства здравоохранения скрыть факт массового заражения в медицинском учреждении, повлекшем за собой смерть пяти человек.

Для этих подозрений у прокуратуры имелись более чем веские основания - так, скончавшейся роженице до самого последнего момента проводилось три операции. Эти операции проводили те самые врачи, которые впоследствии тоже погибли. На основании этого областная прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела. Практически сразу же расследование было поддержано Генеральной прокуратурой РК, давшей указание о создании специальной межведомственной группы с привлечением сотрудников департамента внутренних дел, финполиции (департамент по борьбе с экономической преступностью и коррупцией), прокуратуры.

В конце января руководитель следственной группы, старший помощник прокурора ЮКО Бекенбай Аширов сообщил журналистам результаты следствия, которые полностью опровергают ранее сделанные утверждения представителей здравоохранения.

Так в частности, Бекенбай Аширов рассказал, что в роддоме следственной группе были предоставлены заключения патологоанатомического обследования, якобы проведенного умершему ребенку. Однако повторная эксгумация тела ребенка, проведенная во время расследования, однозначно установила, что посмертного вскрытия малышу не производилось, и его результаты - сфальсифицированы.

В то же время эксгумация точно установила, что малыш был заражен вирусом геморрагической лихорадки, что и послужило причиной его смерти.

Была проведена эксгумация тела умершей матери, 24-летней Шахиды Исмаиловой. У нее также выявили заражение ККГЛ.

В то же время, как отмечает руководитель следственной группы, теперь стали понятны причины, по которым официальные органы здравоохранения до последнего момента утверждали, что у матери и ребенка в анализах диагноз заражения ККГЛ не выявлен.

- Материалы анализов, взятых у умершей Шахиды Исмаиловой (образцы тканей и крови), содержались в растворе формалина, - сообщил помощник прокурора. Подобное хранение материалов анализов применяется в медицинской практике повсеместно, но в отношении анализа на ККГЛ оно недопустимо.

- При хранении в формалине определить первоначальное наличие вируса ККГЛ в материалах уже не представляется возможным - формалин их сразу уничтожает.

Поэтому, утверждения медиков о том, что в материалах, содержащихся в формалине, при анализе не были выявлены признаки заражения ККГЛ, были либо профессиональной безграмотностью, либо откровенной подтасовкой анализов, - считают сотрудники следственной группы.

- Налицо как минимум халатное отношение врачей к своим обязанностям - когда двум больным, зараженным особо опасной инфекцией, не был своевременно и правильно установлен диагноз, не были приняты соответствующие меры по локализации очага заражения, - говорит Бекенбай Аширов.

Именно это и привело к дальнейшему распространению инфекции.

- Следом за женщиной скончался хирург Зейнулла Кабдиев, проводивший операцию роженицы буквально за два дня до ее смерти. Официально причиной летального исхода З. Кабдиева явились острый панкреатит, острая почечная недостаточность, хронический гепатит. Однако его тело было также эксгумировано в ходе следствия, и однозначно установлено, что и он оказался зараженным ККГЛ, - сообщил Б. Аширов.

Таким образом в очаге заражения смертельный исход настиг пятерых человек, в том числе мать с новорожденным, и троих врачей, непосредственно контактировавших с роженицей.

Под вниманием следствия оказался и еще один смертельный эпизод, произошедший в поселке Новый Икан, под Туркестаном.

Молодой селянин в течение недели обращался к всевозможным врачам в сельскую амбулаторию и в больницы г. Туркестана с жалобами на тяжелое состояние. Медицинские специалисты посылали его то к терапевту, то к лору, то вообще к стоматологу. В результате молодой человек умер от осложнений, так и не дождавшись помощи от эскулапов.

Следственная эксгумация и тут подтвердила подозрения прокуратуры - молодой человек был заражен и погиб от ККГЛ.

Обвинения предъявлены по статьям 316 ч. 2 "Халатное отношение к выполнению служебных обязанностей" и 114 ч. 4 и ч. 5 "Ненадлежащее выполнение служебных обязанностей медицинскими работниками" обвинения главному врачу роддома г. Туркестан, заместителю главврача, заведующим реанимационным отделением и отделением N 1, врачу-неонатологу и патологоанатому.

Также в отдельное производство выделено дело врача-акушера, проводившего лечение роженицы Исмаиловой.

- Этот врач сам заразился лихорадкой, и является потерпевшим, хотя одновременно ему также предъявлены обвинения в халатности, - сообщил руководитель следственной группы. - По закону один и тот же человек не может проходит в деле и как обвиняемый, и как потерпевший. Поэтому его дело выделено в отдельное производство.

В настоящее время следствие готовит материалы для передачи в суд, всем обвиняемым предоставлены обвинительные заключения для ознакомления. В ближайшее время в Шымкенте начнется суд по делу врачей.

Это уже второе крупное ЧП, связанное с внутрибольничным заражением особо опасными инфекциями в учреждениях здравоохранения Южно-Казахстанской области, приведшее к массовой гибели людей.

В 2006 году в больницах ЮКО в результате массового медицинского заражения ВИЧ-инфекцией пострадало более 130 человек, - из которых большинство - дети, а также 13 матерей.

После скандала с ВИЧ-инфекцией официальные органы, в том числе Министерство здравоохранения РК и областной акимат утверждали, что здравоохранение ЮКО подверглось коренному преобразованию, налажен контроль за соблюдением внутрибольничной санитарной дисциплины, повышена квалификация кадров и т.д.

Однако не прошло и трех лет, как в ЮКО - новый медицинский скандал.

текст: Юлия Латышева, специально для Gazeta.kz
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 03.02.2010 в 21:36:28   # 33835
а на Юге токо так((( еще надо написать, что открытым способом добывается урановая руда...и каждый десятый ребенок рождается уродцем (шестипалые дети, отсутствие ушных раковин и т.д.)
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь