Ласковые убийцы. Кто должен понести заслуженное наказание за повторение трагедии?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 01 Февраля 2010 в 16:04:41
Четыре года назад массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией произошло в Шымкенте. И вот новая напасть - скандал вокруг очередного заражения. На этот раз врачей обвиняют в инфицировании 106 детей со всего Казахстана вирусным гепатитом С (его еще называют “ласковым убийцей”). Детей, уже и без того больных лейкемией... Кто должен понести заслуженное наказание за повторение трагедии?

Чиновники отрицают версию инфицированной крови. Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев утверждает, что 47 детей получали внутривенные инъекции в условиях поликлиник и стационаров (это Минздрав считает наиболее вероятным путем заражения), еще 78 случаев “связаны с различными стоматологическими услугами”.

Родители настаивают, что до поступления в научный центр педиатрии и детской хирургии их дети были здоровы, их заразили во время пребывания в центре. К сожалению, комментировать ситуацию большинство казахстанских эскулапов и “чиновников в белых халатах” до сих пор отказываются. Поэтому мы в поисках истины обратились в российские клиники и лаборатории. Они попросили не называть себя, но любезно объяснили суть процедуры проверки крови на наличие гепатита.

Выяснилось, что ни в России, ни в Казахстане, ни вообще на территории СНГ порции забранной крови еще с советских времен не проходят очень важный и точный анализ - ПЦР (полимеразная цепная реакция). А в случае с больными лейкозами он становится жизненно необходим - риск заражения гепатитами и ВИЧ крайне высок. “Это прямое следствие очень частых гемотрансфузий, - объясняет руководитель московской лаборатории. - Представьте себе график трансфузий: тромбоконцентрат два-три раза в неделю, раз в неделю эрмасса и еще плазма по показаниям. И так несколько месяцев. А при отсутствии ПЦР как рутинного метода проверки и таком графике переливаний гепатит С - не сюрприз. Так что это грустное сочетание характера патологии и позапрошлого века в заготовке компонентов крови. И, если по-честному, это следствие не непрофессионализма, а бедности, как во всех странах третьего мира”.

Выходит, все грамотные специалисты прекрасно знают, что обычные анализы очень часто выдают ошибочный (положительный) результат и поэтому всегда направляют на ПЦР. Точность анализа приближается к ста процентам, более эффективных методов обнаружения гепатитов пока не существует.

Делать ПЦР для каждого донора - весьма недешево даже по мировым меркам. Стоимость анализа, в котором более десятка позиций, начинается в среднем от 100 долларов. Поэтому, например, в Японии делают анализ сразу на партию крови. Грубо говоря, образцы крови ста доноров сливают в одну пробирку и проверяют одним реактивом. За это исследование платит государство. Если все “чисто”, партию пропускают, если выявлен вирус, начинают проверять каждую порцию отдельно, объясняют инфекционисты. На результат ПЦР не могут повлиять препараты для лечения лейкемии.

Казахстану надо срочно менять систему обследования препаратов крови, считают опрошенные медики. Ведь больным с лейкозами и правда необходимо множество гемотрансфузий. Нужно пропагандировать донорство, чтобы кровь сдавать шли не наркоманы и бомжи, а сознательные, здоровые люди. И то, что в нашей стране при заборе и переливании препаратов крови все еще не используют метод ПЦР - это не просто глупость, это преступная халатность.

Почему только сейчас заговорили о необходимости покупки оборудования для проведения ПЦР, хотя внедрение метода во всем мире началось еще в девяностые годы? (Нобелевскую премию за него американский биохимик Кэри Маллис получил в 1993 году). Почему такой анализ не внесли в список гарантированного объема медицинской помощи? Ведь гепатит С - серьезное заболевание, часто хроническое, со смертельным исходом.

Тем не менее, вопрос о непрофессионализме иных медиков тоже никто не отменял.

- У нас в больнице в свое время разразился скандал местного значения, - рассказывает другой специалист из Санкт-Петербурга. - Целыми сериями периодически шли положительные результаты то на ВИЧ, то на какой-то из гепатитов. Как у больных, так и у сотрудников. Анализы при повторном заборе в других учреждениях не подтверждались. Позже оказалось, что “ларчик просто открывался”: приняли новую сотрудницу, которая мешала одной стеклянной палочкой всю поступающую для анализа кровь. Обнаружила это врач из санэпидемстанции. Так что от человеческой глупости нет противоядия, и работу тысяч хороших специалистов может свести на нет один некомпетентный сотрудник.

Родители зараженных детей негодуют: им действительно постоянно приходится воевать за то, чтобы медсестры мыли руки и использовали одноразовые перчатки во время всех процедур. Известно, впрочем, что профилактика инфекций в гематологии зависит в первую очередь не от профессионализма конкретного специалиста. Она зависит от организации и дисциплины в целом на всех уровнях и этапах. И если то и дело у нас возникают очаги массовых заражений, вероятно, не все в этой системе ладно.

Выходит, последние 20 лет чиновники от медицины просто игнорировали угрозу для жизни и здоровья десятков тысяч казахстанцев. В зоне риска оказался каждый, кому перелили донорскую кровь. Сколько еще людей будет по недоразумению, халатности или из-за отсутствия нормальной системы идентификации гепатита заражено? Мы все-таки надеемся на реакцию правительства и парламента, которой, по существу, не было.

Виновные должны понести серьезное наказание. Это не просто вопрос морали, это задача правового государства - защитить своих граждан, которые хотят спокойно жить и быть здоровыми. Возможно, в свете последних событий нужно ужесточить наказание для чиновников и медработников. Так, давать реальные сроки и пожизненно лишать права заниматься врачебной деятельностью не только за заражение больного ВИЧ, но и гепатитами. Напоминаю, статья 116 “Заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД)” Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет за “ненадлежащее выполнение медицинским работником своих профессиональных обязанностей”. А деяние, “совершенное в отношении двух или более лиц, либо заведомо в отношении несовершеннолетнего”, наказывается сроком до восьми лет.

Ярослава Науменко
Сайт газеты «Новое поколение»
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь