Куда летит наш паровоз?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 01 Февраля 2010 в 12:19:20
Президент Нурсултан Назарбаев в очередной раз обратился к народу Казахстана. Мы решили вспомнить, с какими успехами страна должна была прийти к этому году. Каковы промежуточные и конечные итоги грандиозных прожектов, о которых казахстанцам ежегодно рассказывает Нурсултан Абишевич?

У Азии учиться уже нечему

«Мы должны четко знать и понимать, что хотим построить, какой должна быть траектория, магистраль нашего развития, которая приведет к выбранной цели» (Послание президента Назарбаева народу Казахстана «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев», так называемая «Стратегия-2030», октябрь 1997 г.).

Тогда, в 1997-м, президент привел в пример казахстанцам азиатских «тигров»: Сингапур, Малайзию. Он провел параллели между ними и Казахстаном, оценил их достижения и задал риторический вопрос: «Существуют ли причины, по которым Казахстан со всеми его возможностями не может добиться того же самого? Их нет. К 2030 году, я уверен, Казахстан станет Центральноазиатским Барсом и будет служить примером для других развивающихся стран».

В этом году приоритеты уже сменились на противоположные — наши нынешние примеры для подражания обитают в Северной Европе. Заслушав последний отчет правительства, глава государства заявил: «В своем развитии мы раньше учились у юго-восточных "тигров" (стран Юго-Восточной Азии), и мы правильно делали. Учились, как они создавали стратегию, как развивались, учились, как они готовили кадры. Теперь нам надо учиться у Финляндии».

Борьба нанайских мальчиков

13 лет назад в числе семи долгосрочных приоритетов первым была названа национальная безопасность. Однако за эти годы само понятие защиты нацбезопасности и определение угроз для нее приобрели несколько иную форму. В число угрожающих приоритетов теоретически попали наркотики, коррупция и терроризм, практически же — борьба с инакомыслием и врагами политического режима личной власти.

Ситуацию с наркотиками под контроль взять не удалось — через Казахстан проходит наркотрафик из Афганистана в Россию, Чуйская долина разрастается буйным цветом, в школах и ночных клубах продают наркотики, в каждом районе любого города все, кроме полиции, знают, где находится местная «яма» — место, где торгуют «дурью».

Тюремные места угрожающих религиозной стабильности ваххабитов заняты аульной молодежью, отбывающей срок за распространение запрещенной литературы. Взяточничество и клановость за 18 лет независимости не просто вывели страну в лидеры позорных рейтингов, но и возвели коррупцию в ранг национальной идеи.

Угрозу нацбезопасности в ее существующем понимании представляли в разное время оппозиционеры из «Демвыбора Казахстана», бывший зять президента Рахат Алиев. Теперь в негласные лидеры списка угрожающих нацбезопасности попали опальный топ-менеджер «Казатомпрома» Мухтар Джакишев и банкир Мухтар Аблязов, потому что много знают о том, как высокопоставленные чиновники распродают Родину в самом прямом смысле этого слова.

Следующим приоритетом «Стратегии-2030» были определены внутриполитическая стабильность и консолидация общества. Однако знаковые события, произошедшие в середине 2000-х, лишь больше раскололи общество по политическому, социальному и в какой-то момент даже национальному признакам. «Самоубийство» Заманбека Нуркадилова, унизительная казнь Алтынбека Сарсенбаева, социальная трагедия Шанырака и Бакая, побоища в поселках Маловодное, Казатком (Алматинская область), Маятас (ЮКО) и Кульсары (Атырауская область) стали для власти своеобразным экзаменом на зрелость.

Однако идея консолидации, заявленная авторами «Стратегии-2030», признававшими, что «коммунистический режим более чем за 70 лет так и не сформировал единый советский народ», не дает покоя администрации президента по сей день.

В 2009 году составители Доктрины национального единства заговорили об «укреплении общеказахстанской идентичности». Размышления президента на тему «казахстанской нации» вызвали резко негативную реакцию у национал-патриотов. Их альтернативный проект — Концепция национального единства, — похоже, тоже однозначно в обществе принят не будет.

Над пропастью

О программе «30 корпоративных лидеров» говорилось в февральском президентском послании 2008 года «Рост благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики». Программа должна была способствовать «практическому развитию несырьевого сектора экономики».

Оказывается, более 100 проектов «претендуют на звание "прорывных"». В частности, «в ближайшее время» было обещано начать строительство первого интегрированного газохимического комплекса в Атырау. Вместо того чтобы просто сжигать попутный газ, разогревая и без того перегретую атмосферу планеты, его планировалось использовать для производства полиэтилена.

Собственно говоря, завод планировали начать строить еще в третьем квартале 2007 года. Наконец уже в 2009 году состоялась торжественная церемония начала строительства. Но и в 2010 году президент вновь напомнил правительству об использовании попутного газа, пригрозив даже пересмотреть незыблемость контрактов с иностранными недропользователями.

В минувшем году не смог удержаться от нелицеприятной оценки громкой программы даже алматинский мэр Ахметжан Есимов: «У нас таких пиар-ходов было очень много со стороны Минэкономики, не будем говорить о правительстве. Вот, например, кластерная экономика — говорили, что это приведет к счастью. Где это счастье? 30 корпоративных лидеров, прорывные проекты, локомотивы нашей экономики. Где хоть один локомотив? Есть ли у нас один, который потащит экономику Казахстана? Поэтому нам надо сейчас четко разобраться. В принципе, идея хорошая, но у нас идей очень много. А от идеи до конкретной реализации огромная пропасть получается».

Сто проблем

«Мы должны добиться предоставления качественных услуг образования по всей стране на уровне мировых стандартов. Во-первых, ликвидировать трехсменное обучение. Уже в ближайшие три года надо построить на основе государственно-частного партнерства 100 новых школ в регионах Казахстана. Уже в ближайшие три года надо построить с использованием механизма государственно-частного партнерства 100 больниц в регионах Казахстана», — об этом говорилось в Послании президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» (февраль 2007 года).

При строительстве новых школ и больниц в ЮКО подрядчики нарушали технологию строительства, СНиПы (Строительные нормы и правила), использовали низкосортные материалы. Качество строительства в регионе, где 2/3 территории — сейсмоопасная зона, сами чиновники окрестили «отвратительным».

Умышленно затягивая сроки, строители списывали средства на подорожание стройматериалов. В Шымкенте «забыли» учесть пролегание магистральных нефтепроводов и кабелей связи под выбранным для школы участком. В Астане на всех строящихся объектах образования появились усадочные трещины, сколы на лицевых монолитных конструкциях. Бетонирование отдельных конструкций выполняли разрывами в два-три приема: бетон подвезли, залили, сколько хватило, и сели перекуривать. В Кокшетау школу на 1200 мест украсили 68 колоннами, 25 из которых не соответствовали проектной прочности бетона, не обеспечивали несущую способность здания. В Петропавловске прокуроры на одном из объектов здравоохранения выявили нарушение кирпичной кладки, неравномерное возведение стен. По периметру здания разрыв стен по высоте составил более полуэтажа. В Талдыкоргане при проведении строительно-монтажных работ в актовом зале школы № 25 рухнули плиты перекрытия с тремя металлическими фермами. Погибли двое строителей.

Десант по нерадивым регионам возглавил тогда вице-премьер Ербол Орынбаев. Вместе с руководством Минздрава и Минобразования он под прицелом телекамер давал гневную отповедь строителям и сетовал на то, что «все заинтересованы в удорожании проектов. Никто не несет ответственности».

Финпол оценил ущерб, нанесенный государству, суммой более 780 миллионов тенге, было возбуждено 18 уголовных дел только за первые пять месяцев 2009 года. А уже во второй половине минувшего года премьер-министр РК Карим Масимов вновь апеллировал к силовикам: «Некоторые хотят поживиться за счет государственных средств на этих объектах. Я думаю, это дело правоохранительных органов, они соответствующую работу проведут».

Любовь к числам

10 шагов навстречу простым людям, 10 ударов по коррупции, продвижение Казахстана в число 50 развитых стран, 100 школ, 100 больниц, 30 корпоративных лидеров. За 18 лет независимости уже трудно запомнить все грандиозные прожекты, которыми нас удивлял и радовал Нурсултан Назарбаев в своих ежегодных посланиях.

На эти проекты выделялись сотни миллионов долларов бюджетных средств, но многие из них так и остались в зачаточном состоянии. Сегодня с уверенностью можно сказать, что ни один из вышеперечисленных проектов не был от начала и до конца выполнен качественно, в полном объеме, с освоением всех бюджетных средств.

По крайней мере, в прессе всегда лишь помпезно говорили о начале проектов, но никогда об их успешном завершении. Или кто-то может опровергнуть это и привести иные примеры?

Сегодня мы, наверное, услышим какие-то новые цифры. Возможно, это будут уже развеселившие Европу «Четыре Т», по которым предстоит жить этот год всей ОБСЕ. Но и для народа Казахстана у его президента наверняка припасены новые числа, под сенью которых пройдет имитация бурной деятельности 2010 года.

Источник: http://www.respublika-kaz.info/news/politics/7353/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  MrX 02.02.2010 в 12:48:32   # 33675
Забыли еще про один, самый главный прорывной проект - "Один вечный президент"
  Гость 03.02.2010 в 11:54:01   # 33789
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь